Найти тему
Путешествия зоолога

Несколько слов про столицу Тувы

Зря только обещал, что буду оперативно писать о нашей экспедиции в Туву в августе 2022 года - уже вернулся в Новосибирск, буду писать уже заметки из дома.

Прибыли в Кызыл 17 августа, по пути заехали в пограничное управление, забрали наши пропуски на работу в приграничных территориях. В Кызыле жили на территории конторы заповедника "Убсунурская котловина".

-2

В прошлый раз был в Кызыле десять лет назад, в 2012 году, на Убсунурском симпозиуме. Центр изменился, появилось много новых зданий. А вот на окраины как не надо было соваться раньше, так и до сих пор там нет освещения, дорог и чистых улиц.

Например, хороший ориентир к конторе, где мы жили, - заброшенное здание мелькомбината, на крыше которого растут деревья. Как эпизод из фильма "Жизнь после людей".

Успели сходить в Национальный музей, но про него напишу отдельный пост.

Самым известной достопримечательностью Кызыла является обелиск "Тува - центр Азии", я его фотографировал в 2012 году, а в 2014 году провели его реконструкцию, автором был наш земляк, бурятский скульптор Даши Намдаков. Так что обязательно хотел сходить посмотреть, что и как там изменилось.

Вот два фото, сделанные мной практически с одной точки, только одно 2012 года, а второе 2022 года.

Как видно, сама идея старого памятника с земным шаром и шпилем была сохранена. Но зато рядом появились еще скульптуры в типичном "намдаковском" стиле: вычурные формы, буддийские мотивы, фантастический облик зверей и людей.

С этого места открывается вид на правый берег Енисея, даже можно рассмотреть место слияния Каа-Хема и Бий-Хема, Малого и Большого Енисея. Прикольно, что мы в этом году полтора месяца работали на Таймыре, в том числе и в Дудинке, где находится устье Енисея, а сейчас приехали на исток этой великой реки.

-6

Тут же находится скульптурная композиция "Царская охота", тоже авторства Даши Намдакова, его почерк снова узнаваем.

В Туве, как и в Бурятии, и в Монголии, очень вкусное мясо. В Кызыле полюбили есть в кафе "Бууза" и находящуюся через дорогу от нее на улице Комсомольская "Первой пельменной". Буузы в Туве небольшие, меньше по размеру бурятских, но такие же вкусные и сочные. Порция из десяти штук стоит всего 100 рублей, а наедаешься ими до отвала)

Вот такой комплекс из десяти бууз, салатика, очень вкусной лепешки и (неожиданно!) двух конфеток стоит всего 170 рублей.

-8

Вот просто для интереса цены в кафе "Бууза".

В "Первой пельменной" не фотографировал цены и еду, но там тоже недорого и вкусно - "достойно, достойно", как говаривал наш водитель Алексей, а мы с ним все были согласны.

Про саму работу и про животных, которых мы нашли в окрестностях Кызыла, расскажу в следующем посте.
________________

Остальные мои заметки о поездке в Туву:

1. Дорога от Новосибирска до Хакасии

2. Дорога из Хакасии до Кызыла

3. Несколько слов про столицу Тувы

4. Кто ловится в окрестностях Кызыла

5. Красоты озера Торе-Холь и отзыв на единственную турбазу на этом озере

6. Наша работа в урочище Арысканныг (Тес-Хемский район)

7. Дорога через Танну-Ола, перевал Тээли

8. Наша работа в приграничном Монгун-Тайгинском районе

9. Дорога из Южной Тувы через Ак-Довурак и Абазу в Абакан