Этот вопрос в настоящее время волнует многих библиотекарей.
Кочневское - небольшое село в Свердловской области с населением 2 000 человек. В селе нет баров, кафе, ресторанов, театров, куда молодежь могла бы пойти, чтобы встретиться и просто провести время. И, казалось бы, есть ниша, которую библиотека могла бы занять, но привлечь молодежь в библиотеку не так просто.
Поделюсь основными принципами, которыми руководствуемся мы, и которые могут помочь коллегам при организации работы с молодежью:
- Использование информационно – коммуникационных Web-технологий
- Учет возрастных особенностей молодежи
- Нестандартные, новые формы взаимодействия и форматы мероприятий
- Использование современных компьютерных технологий и оборудования
- Популяризация чтения
- Создание в библиотеке «комфортной среды» для молодежи
Стиль жизни молодежи за последнее время очень изменился. Сегодня молодые люди активно используют web-технологии в организации общения. Одной из самых популярных соцсетей среди молодежи является социальная сеть «ВКонтакте». Там мы создали свою библиотечную группу, чем привлекли внимание молодежи к нашей библиотеке. В настоящее время библиотечная группа для нас – это своеобразное окно в молодежное интернет-пространство. Именно здесь проходят основные коммуникационные пути. Подписчики активно участвуют в проводимых в соцсети конкурсах, опросах, акциях и других мероприятиях. Кроме того, группа служит средством информационного взаимодействия с молодежью. Там мы размещаем афиши и анонсы мероприятий, рассылаем приглашения в личные сообщения участников группы, делимся отчетами и фотографиями о проведенных мероприятиях, получаем обратную связь в виде отзывов и предложений. Интерес к нашей группе постоянно растет.
Но наша задача, учитывая условия сельской местности, состоит в том, чтобы привлечь молодежь непосредственно в библиотеку. Организовать их культурный отдых, занять свободное время.
Подходы к библиотечному обслуживанию молодежи должны соответствовать потребностям молодого поколения читателей в условиях современной сельской среды.
Молодые люди, приходящие в библиотеку, находятся на разных этапах физического взросления и социализации, входят в состав различных социальных групп. Их информационные, культурные и досуговые потребности должны определять деятельность библиотеки. Для этого необходимо повышать самообразование в работе с молодежью, знакомиться с их интересами и увлечениями, стараться идти «в ногу» с молодыми людьми.
Учитывать возрастные особенности необходимо также при подготовке тем и сценариев каждого конкретного мероприятия, при наполнении контента группы в социальных сетях и организации онлайн-мероприятий.
Молодым людям необходимы такие мероприятия, которые подходят их ритму и стилю жизни: нестандартные, новые, увлекательные, разнообразные. Те, которые вызывают яркие эмоции и воспоминания. Именно на организацию таких мероприятий нацелена наша работа с молодежью.
Организуя мероприятия, мы стараемся использовать разные форматы: библиотечные клубы, театрализованные представления, встречи с интересными людьми, стилизованные вечеринки, квесты, интеллектуальные игры.
При нашей библиотеке действует подростковый клуб «Диалог», где со старшеклассниками идет разговор на темы социализации личности.
Театрализованные представления можно ставить самостоятельно, но для этого необходим опыт и ресурсы, которые в библиотеке есть не всегда. Поэтому мы предлагаем искать и взаимодействовать с молодыми театральными коллективами, предоставляя им площадку для реализации театральных постановок.
Мы приглашали в нашу библиотеку студенческий музыкальный театр Уральского федерального университета с показом спектакля «Завтра была война» по одноименному произведению Бориса Васильева. Современное творчество молодого театрального коллектива нашло большой отклик не только у молодежи, но и зрителей старшего возраста.
Еще один формат - встречи с интересными людьми. Это могут быть писатели, музыканты, творческие люди, которые могут поделиться опытом, провести мастер-класс.
В преддверии Дня защитника Отечества мы организовали встречу старшеклассников с участником Первой чеченской войны, Героем России – полковником Олегом Александровичем Касковым.
Встреча проходила в формате диалога. Ребята активно задавали вопросы. На которые ответил Олег Александрович. Он поделился интересными фактами своей биографии, рассказал об ужасах войны и героизме российских солдат. Эти уникальные истории подкреплялись фотографиями и видеосюжетами. А в завершении состоялась фотосессия. У ребят на память остались фотографии, и впечатления от встречи с настоящим Героем.
Нашим читателям очень нравятся стилизованные вечеринки, они с удовольствием готовят наряды под тематику мероприятия, мы же готовим интересный тематический сценарий.
Примером могут быть «Библиосумерки» на тему «В сумерках оживают книжные герои». Каждый гость выбрал себе образ какого-либо литературного героя, это были Волонд, Маргарита, Кот-бегемот, персонажи Гоголя - черт и Солоха, Паночка и другие. «Библионочь-2016» у нас прошла в стиле немого кино.
Краеведческий автоквест - еще один новый формат мероприятия. 4 автомобиля - 4 команды мчатся по заданному маршруту в поисках клада, выполняя различные задания, головоломки, разгадывая шифры. Это адреналин, азарт и незабываемые впечатления.
В связи с популярностью среди молодежи интеллектуальных игр по типу «Мозгобойня», мы решили принять участие в такой игре, посмотреть изнутри, с целью перенять опыт и реализовать такой формат мероприятий у себя в библиотеке, как альтернативу коммерческим играм.
Вскоре мы объявили серию игр под названием «Мозгошторм». Это интеллектуальные игры, на которых с помощью логики и знаний команды решают определенные задачи.
Уже со второй игры они имели просто ошеломительный успех. Людей, желающих попасть на игру, было больше, чем могла вместить наша небольшая библиотека. Собирались командами, приходили семьями. Интересовались, когда будет следующая игра, следили за информацией в соцсетях.
Регистрация на игру у нас проходила в группе «ВКонтакте». Это очень удобно, поскольку мы видели, сколько участников зарегистрировалось и их возраст. В зависимости от возрастной аудитории формировали задания. Вопросы и задания транслировались на экране в виде презентации.
Вопросы должны, быть понятными, интересными, разными по сложности и формату, пересекаться с главной темой игры. Это могут быть:
- фотовопросы (что или кто изображен на фото, что объединяет картинки, чего не хватает);
- видеовопросы (по отрывку угадать фильм, назвать главного героя или продолжить высказывание);
- аудиовопросы (угадать мелодию, угадать из какого фильма и т.д.);
- работа с текстом (вставить недостающие фразы, имена литературных героев, соотнести цитату и произведение);
- интеллектуальные вопросы из разных областей знаний, вопросы на логику и нестандартное мышление.
Успех в проведении подобного рода игр в большей части зависит от стиля её проведения, от характера взаимодействия между игроками и ведущим. Ведущий должен быть в постоянном контакте с аудиторией: вести себя непринужденно, общаться, шутить, подмечать какие-то нюансы, чтобы было весело и интересно.
Игры – это эмоции, азарт, работа ума, сплоченность команды, новые знания и невероятный кайф от победы!
Такие игры можно проводить с разной аудиторий: со школьниками, студентами, среди профессиональных сообществ, как альтернатива корпоративным мероприятиям.
Какого бы формата мероприятие не проходило, перед этим, как правило, мы делаем подборку интересной литературы: книги известных авторов, лауреатов премий, книги, которые обсуждают в интернете. И обычно, люди уходят домой не с пустыми руками.
Библиотека должна быть «умным и комфортным» пространством, в котором приятно и удобно проводить свое время. Сегодня это очень важно для молодого поколения. Важен и выбор форм и методов общения. Молодые люди гораздо более открыты к общению с теми, кто ведет диалог «на равных».
На каждое мероприятие мы обязательно оформляем фотозону, подбираем атрибутику. Молодежь очень любит фотографироваться, делать селфи. А затем люди выкладывают фотографии на своих страничках в социальных сетях, что само по себе является рекламой наших мероприятий и способствует привлечению новой аудитории.
Чтобы молодежь шла в библиотеку, надо быть с ней в постоянном контакте. Необходимо, чтобы молодежь нам доверяла. Чтобы молодые люди были уверены, если они придут к нам, то будет интересно, и время, проведенное в библиотеке, не будет потрачено зря.
Светлана Немкова, заведующая Кочневской сельской библиотекой-филиалом МБУК БГО «Белоярская ЦРБ»
Контакты:
Тел.: 89024499733
e-mail: biblkochnevo@mail.ru