Найти в Дзене

Самая высокая гора над Антальей

Принято считать, что в окрестностях турецкой Ривьеры Антальи самая высокая гора – это Олимупс (или Тахталы), ее высота 2366 метров над уровнем моря. На самом деле это не так. Рядом есть более высокие, но малоизвестные горы. Две из них мы покорили погожим субботним сентябрьским днем.

Такая погода +21 сентябрьским утром в Анталии редкость
Такая погода +21 сентябрьским утром в Анталии редкость

Первым делом я и еще четверо смелых добровольцев – Али, Николай, Ангелина и Валерия, - заехали на моей машине на максимально возможную высоту – 1950 метров над уровнем моря. Прямо перед нами высилась гора Бакырлы (высота 2481 м.), на склонах которой зимой действует горнолыжный курорт Саклыкент.

-3

Также рядом с ее вершиной расположена астрономическая обсерватория – в ней бывал мой товарищ-астроном из Казани.

-4

Мы же отправились на Бронзовую гору - Tunç dağı (высота 2600 м.). На подъем вышли в 08.15 утра. Еле заметная тропа достаточно быстро закончилась, и мы начали набор высоты по линии хребта. Пока шли в тени, было даже прохладно. От духоты, которая сейчас окутывает побережье Антальи, не осталось и следа.

-5

По мере подъема открывались дивные виды на Таврские горы. Впрочем, многие из них были совсем лысыми и без растительности. На такой высоте растут только колючки да невысокая трава, которые доставили нам некоторый дискомфорт на протяжении всего похода.

-6

Вдалеке виднелись разработки мрамора прямо в горах.

-7

Неспешный подъем привел нас на безымянную вершину высотой в 2473 м. над уровнем моря.

-8

Оттуда открылся вид на соседние отроги Таврского хребта.

-9

Вдали отчетливо просматривалась та самая гора Тахталы (Олимпус), куда можно добраться на фуникулере, и откуда стартуют парапланеристы.

-10

Мы же увидели, что наша вершина совсем не близко. И, чтобы до нее дойти, нужно немного спуститься, а потом опять подниматься.

-11

По итогу, мы дважды спускались в небольшие углубления между скалами и снова поднимались. Финальный подъем дался нелегко, так как был достаточно крутой набор высоты и тропа отсутствовала. Ясно, что здесь ходят мало и редко. На финише подъема показалось, что надо идти еще дальше к Tunç dağı и снова с потерей высоты, но тут я заметил табличку на самой высокой точке и мы устремились к ней.

-12
-13

Нас ждал сюрприз! Информационная табличка гласила, что эту вершину впервые официально покорили участники клуба альпинистов из Измира 13 сентября 2008 года. И ее назвали в память об основателе клуба – Аднане Каятепе – вершиной Каятепе (Kayatepe Zirvesi). Высота, как следовало из таблички – 2619 метров. Это было даже выше, чем мы предполагали! И даже название у горы иное – на картах и навигаторах оно не значится.

-14

-15
Далеко-далеко внизу - Анталья!
Далеко-далеко внизу - Анталья!

За табличкой в железном коробе была аккуратно завернута в пакеты большая тетрадь с записями всех, кто поднимался на эту гору с 2008 года.

-17

Мы пролистали все многочисленные записи – они были на турецком языке. В основном, от альпинистских и горных клубов из разных регионов Турции. Вместе с объемной тетрадкой хранились многочисленные ручки, поэтому мы тоже решили засвидетельствовать свое восхождение.

С ошибкой в тексте - нас было пятеро, а я написал четверо)(
С ошибкой в тексте - нас было пятеро, а я написал четверо)(

А еще в железном коробе в отдельный пакет был завернут турецкий флаг. Разумеется, мы его развернули и сфотографировались!

-19

Пробыв некоторое время на вершине, поснимали виды, сделали селфи, зафиксировали удивительные поселения божьих коровок, которые кучковались под камнями и даже в железном коробе на этой суровой высоте.

-20
-21
-22
-23

Ну а дальше нас ждал спуск. А спуск, кто в горы ходил – тот знает – всегда сложнее подъема. Спускались медленно и аккуратно, чтобы избежать травм. Регулярно отдыхали. И решили спуститься несколько иным путем, дабы избежать лишних подъемов на попутные вершины, что мы уже преодолели.

-24

Изучение карты привело нас к узкому проходу в скалах, в котором обнаружилась козья тропа.

-25

По ней мы, соблюдая все меры предосторожности, аккуратно спустились в долину, откуда начинался наш поход. Дошли до грунтовой дороги, и уже по ней вернулись к машине.

-26
-27

Ботинки и кроссовки были полны колючек и всяческой травы, но на душе была радость и счастье от успешного покорения горы и дивных видов, которые нам открылись с этой высоты!