Найти тему
Умный ЗОЖ

Лучшие продукты и добавки для защиты от окислительного стресса

Оглавление
  • Окислительный стресс и его влияние на организм
  • Как помочь своей антиоксидантной системе
  • 10 мощных антиоксидантов и продукты, в которых они есть
  • Топ-3 пищевых добавок для снижения окислительного стресса
  • 10 правил- помощников для снижения окислительного стресса
Перед прочтением этой несомненно полезной статьи, нужно тыкнуть пальчик вверх 👍. Тест на благодарного читателя.

❓Окислительный стресс и его влияние на организм

Окислительный стресс процесс физиологичный.

Свободные радикалы, которые образуются в ходе реакции с участием кислорода, должны успешно нейтрализоваться нашей антиоксидантной системой.

Возраст, экология, стресс, образ жизни и плохие привычки приводят к тому, что свободных радикалов становится слишком много, и наша антиоксидантная система не справляется с ними.

Постоянное воздействие окислительного стресса приводит к быстрому старению организма. Красота, энергия, молодость, здоровье - всё это разрушает окислительный стресс.

Подробнее про окислительный стресс и теорию старения читайте в статье⬇️:

Старение и окислительный стресс
Умный ЗОЖ1 сентября 2022

❓Как помочь своей антиоксидантной системе

Антиоксиданты - это добрые стражники. Именно они нейтрализуют свободные радикалы, которые наносят урон нашему организму.

Сбалансированное питание - главный помощник нашей антиоксидантной системы. С пищей к нам поступают все необходимые соединения в самой биодоступной форме.

❓10 мощных антиоксидантов и продукты, в которых они содержаться

🔺Мелатонин

Сильный антиоксидант. Обладает противовоспалительными свойствами.

Для синтеза мелатонина необходимо употреблять: молоко и молочные продукты, индейку, рис, овсяные хлопья, миндаль, фундук помидоры, бананы, брокколи, гранат, клубника, мята

🔺Витамин С

Самый мощный антиоксидант с ярко выраженными противовоспалительными свойствами.

Можно найти в сладком перце, шиповнике, смородине, петрушке, брокколи, цветной капусте, белой капусте, клубнике, ананасе, киви

🔺Витамин А

Жирорастворимый витамин, обладает доказанной антиоксидантной активностью.

Содержится в печени говяжьей, свиной, морского окуня, трески, яичном желтке, цельном молоке, масле, красных и оранжевых овощах (морковь, помидоры, перец), зелёных листовых овощах

🔺Витамин Е

Жирорастворимый витамин, как и витамин А, обладает доказанными мощными антиоксидантными свойствами.

Продукты, богатые витамином Е: нерафинированные растительные масла холодного отжима (оливковое, подсолнечное, кунжутное, кукурузное итд), злаковые, пророщенные зерна и горох, шпинат, петрушка, орехи

🔺Селен

Селен входит в состав особых белков - селенпротеинов, являющихся частью ферментов, которые борются со свободными радикалами.

Содержится в бразильских орехах, бобах, рыбе и морепродуктах, мясе птицы, яичном желтке, молочных продуктах, семечках

🔺Ликопин

Жирорастворимый растительный пигмент.

Продукты, богатые ликопином: томаты черри, арбуз, грейпфрут, шиповник, красный апельсин, красный перец, тыква, хурма, морковь

🔺Витамин B9

Фолиевая кислота

Продукты богатые фолиевой кислотой: бобовые, спаржа, темно-зелёные листовый овощи, шпинат, говяжья печень, пшеница

🔺Витамин D

Снижает процесс окисления в тканях под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Содержится в жирной рыбе (лосось, тунец, макрель), говяжьей печени, сыре, яичных желтках, лесных грибах

🔺Липоевая кислота

Витамин N, антиоксидант, который поддерживает работу других антиоксидантов (витамин С, Е и глютатиона)

Продукты богатые витамином N: сердце, печень, почки, злаки, орехи (грецкий, миндаль, фундук, кешью), бобовые, зелень

🔺Глютатион

Трипептид из трех аминокислот: глицина, глутамата, цистеина.

Антиоксидант, который помогает повторно использовать другие антиоксиданты.

Глютатион содержится в чесноке, расторопше, тмине, кабачках, грецких орехах, сладком перце, брокколи, спаржа, говяжьей печени, авокадо, помидорах, в мясе, и мясе птицы, фруктах, бобовых

❗Подведем итог:

Чтобы помочь нашей антиоксидантной системе, не нужно искать необычные продукты. Достаточно придерживаться питания по средиземноморскому типу:

  • Много овощей и листовой зелени
  • Мясо красное и субпродукты 1-2 раза в неделю
  • Жирные сорта рыбы 1-2 раза в неделю
  • Белое мясо птицы
  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Крупы и бобовые
  • Разнообразные фрукты
  • Масла первого отжима
  • Семечки и орехи

❓Топ- 4 добавок для снижения окислительного стресса

Я не противник качественных БАДов, при условии, что питание поддерживается на хорошем уровне. Есть абы что и запихивать в себя пилюли - дело странное. Лучшее усвоение всех необходимых соединений будет, разумеется, из еды.

Перед назначением себе того или иного БАДа, лучше проконсультироваться с врачом.

🔺Витамин D ( липосомальная форма)

Дефицит витамина D присутствует у многих жителей нашей страны. Дозировку устанавливает врач.

Я принимаю в зимнее время 2500МЕ.

🔺Альфа- липоевая кислота

В условиях окислительного стресса отмечается повышенный расход альфа-липоевой кислоты. Содержание этой кислоты в продуктах невелико.

Альфа-липоевая кислота - уникальный компонент борьбы со старением. Добавки альфа-липоевой кислоты можно принимать после 35 лет, т.к. примерно с этого возраста естественная антиоксидантная защита организма начинает ослабевать.

Терапевтическая доза 300-600 мг

🔺Коэнзим Q10

Помогает клеткам вырабатывать энергии. Стоит на страже нашей молодости. Способствует снижению активности свободных радикалов, помогая замедлить процессы старения кожи. С возрастом синтез коэнзима снижается, а расход при физических и эмоциональных нагрузках возрастает.

🔺Цистеин

Защищает от воздействия свободных радикалов. Участвует в формировании коллагена, способствует регенерации кожи

❓10 правил помощников для защиты от окислительного стресса

Как мы можем помочь организму снизить окислительный стресс:

  • Сбалансированное питание.Снизить потребление джанк-фуда и переработанных продуктов: сладости, колбасы, сосиски, фаст фуд, чипсы, соки и газированные напитки итд
  • Пить нормальное количество чистой воды
  • Учиться справлять со стрессовыми ситуациями
  • Быть физически активным: прогулки, поездки на велосипеде, плаванье, тренировки итд
  • Поддерживать здоровый вес тела
  • Избегать голодных диет
  • Избавиться или хотя бы умерить вредные привычки : алкоголь, курение
  • Избегать чрезмерного загара
  • Больше времени проводить на свежем воздухе
  • Высыпаться
Всё перечисленное выше - это привычки здорового человека. Любая привычки формируется путем многократного повторения, пока это не становится нормой жизни. Мы приучили себя ежедневно чистить зубы и принимать душ, значит и другие нужные нам привычки можно внедрить. Нужно только в полной мере осознать их важность для нас лично.

Если статья вам понравилась, не забудьте поставить палец вверх 👍. До новых встреч!

Автор статьи: Елена Карасёва - спортивный диетолог и физический терапевт

#правильноепитание #старениеорганизма #старениекожи #здоровоепитание #здоровоедолголетие #здоровь #здоровьеикрасота #какзамедлитьстарение