Найти тему

Наследие Тевтонского ордена. Крепость Бальга. С чего всё началось?

На Земле найдётся не так уж много мест, где время стирает границы между прошлым и будущим.

Бальга-самый известный памятник средневековой рыцарской архитектуры в Калининградской области.

История Кёнигсберга – это история рыцарей Тевтонского ордена, одна из страниц крестовых походов госпитальеров дома Пресвятой девы Марии Тевтонской.

Тевтонский орден был основан религиозно духовным землячеством немецких рыцарей Палестины в 1190 году.

Орден уже через 8 лет был официально утверждён Римским папой Иннокентием III, писавшему Рижскому епископу:

«Сердцу моему одинаково близки и Царство матери, и Царство сына». Царство сына-имелось ввиду святая земля Палестина, а Царство матери-берега Балтийского моря.

А потому именно Иннокентий III проповедует в то время крестовый поход против неверных, повелевая поднять на брус священное оружие и поражать их обеими руками до полного покорения.

В тринадцатом веке дикий лес покрывал почти всю территорию русских владений. В вековых дубравах бродили стада туров и гуляли олени, в болотистых чащобах в изобилии водились кабаны. Край был богат лугами, озёрами и реками. Щедрое море дарило солнечный камень-янтарь. Купцы со всего Балтийского побережья наведывались сюда, предлагая прусским племенам соль, изделия из железа, золота и серебра. Те же расплачивались янтарём, рыбой, мехами, предметами собственной выработки из металла.

Богатый янтарём Самбийский полуостров, леса которого полны пушным зверьём, а воды залива кишат сельдью, угрём и различными осетровыми стал объектом вторжения, и в 1230 году рыцари форсируя Вислу вступили на земли пруссов.

-2
Из послания хрониста ордена Петра из Дусбурга: «когда поляки увидели всадников в белых длинных плащах с чёрными крестами на груди, они спросили у пленного поляка что это за всадники? И откуда они пришли»
Пленник отвечал: «это набожные храбрые рыцари посланы из Германии владыкой нашим папой сражаться с вами пока ваши непокорённые головы не склонятся пред нашей Святой церковью».
Пруссы долго смеялись над притязаниями на их земли какого-то "папы Владыки", но как позже оказалось смеялись они напрасно.
-3

Наёмные искатели приключений родом из немецких князей пополнили рыцарские войска. В 1238 году они продвигаясь вдоль залива захватили прусский полуостров Бальга. И на месте городища Хонеде заложили замок. Крепость служит им прекрасным оборонительным сооружением и обеспечивает прочный тыл.

Однако местное население периодически совершает набеги и деревянные постройки крепости неоднократно горят. В 1250 году крестоносцы по распоряжению великого магистра Тевтонского ордена воздвигли на территории огромное каменное здание Конвента. Именно отсюда с мыса, контролирующего весь залив тевтоны совершают свои боевые вылазки на непокорённые земли Самбии, самые богатые из всех прусских земель.

-4

После неудачи в первой военной экспедиции 1253 года орден начал основательную подготовку к новым походам. Подготовку возглавил великий магистр Поппо фон Остерна, который из Пруссии отправляется в Чехию, где на тот момент было самое сильное отделение ордена.

-5

При помощи представителей папы Римского Поппо склонил 24 летнего чешского короля Пршемысла Оттокара II к участию в крестовом походе на Самбию.

14 декабря 1254 года Оттокар во главе Чешского, Моравского и Австрийского рыцарства подошёл к Эльбингу (ныне Эльблонг), где его ждал великий магистр Поппо. Численность армии историки оценивают по-разному от 60 000 до числа в 10 раз меньше. Но было значительное преобладание всадников.

-6

Об этом свидетельствует стремительное перемещение завоевателей, так и скорый успех этих походов. Победители не замедллили с обращением язычников в христианскую веру. Король Оттокар и граф Отто Бранденбургский лично окрестили у водного источника, скорей всего это была река Прегель, двух наиболее владетельных прусских вельмож и нарекли их при крещении своими именами Оттокар и Отто.

Крестоносцы приступили к строительству укреплений на высоком лесном правом берегу реки Прегель, на месте прусского поселения Твангсте рыцари заложили замок, который в честь короля Оттокара назвали Кёнигсберг – Королевская гора.

-7

Спасибо что прочитали до конца ! Понравилась статья? Тогда подписывайся на канал, здесь будет много интересных историй о жизни города Калининграда. И не забывай поставить лайк . Благодарю!

Читай так же: