Монастырь, который постоянно оставляет вопросы и заставляет вернуться.
В этот раз посетил Свято-Успенский монастырь, так как приехал прогуляться по старым улочкам Бахчисарая.
До монастыря от ханского дворца дорога не длинная, но крайне узкая, с автобусом разъехаться сложно. Что творилось у входа у ущелье, внутри которого расположен монастырь, лучше молчать, я парковался минут 10, в этот раз было забито всё...
Несколько машин с "инвалидами" прорывались на верхнюю стоянку ближе к монастырю. Я поставил "инвалид" в кавычки, так как в машинах сидели вполне здоровые люди, потом по монастырю они бегали, но охраннику сообщали, что они не в состоянии дойти. Естественно были и те, кто реально не смог бы подняться к монастырю, но таких было совсем немного! Даже на верхней стоянке мест для машин не было!!!
Бархатная осень! Погода прохладная, надо ехать в горы!
ОБ ИСТОРИИ МОНАСТЫРЯ
Легенда
Легенда связывает создание монастыря, как и других пещерных монастырей в Крыму с вбежавшими из Византии монахами-иконопочитателями, когда Константинопольская церковь в 730 году при императоре Льве III Исавре решила, что изображений людей не должно быть в храме, так как это аналогично поклонения идолам...
Но сложно найти привязку к этим событиям. Вероятно, Что это только легенда!
Готская епархия
Вот это уже более правдивая версия создания монастыря...
Готы появились в Крыму в середине III века. Многие из них приняли христианство, где-то в середине VIII века была учреждена Готская епархия с центром в Доросе (ныне известном как Мангуп).
В 1475 году Крым был завоёван турками, пал и город Мангуп - столица государства Феодоро. Центр митрополии тогда стал монастырь Панагии или Свято-Успенский скит рядом со столицей Крымского ханства, которая тогда располагалась в Чуфут-Кале.
Монастырь Панагия (в честь Богоматери) возник на месте чудесного явления иконы Божьей Матери, которое произошло где-то в XV веке. Легенда рассказывает о пастухе, по имени Михаил, который пригнал стадо в ущелье и увидел там на скале, в 10 саженях от земли, икону Богоматери и пред нею свечу. Он сообщил хозяину, а тот сообщил своему князю. Князь приказал принести Икону с благоговением в дом его. Но утром икона исчезла из дома и вернулась на скалу на прежнее место. Икону опять принести в дом князя, но история повторилась. Понял князь, что не угодно Иконе Богоматери менять место. Выдолбили тогда в скале пещеру и лестницу к этой пещере. В этой пещере поместили икону, и стала пещера - храмом новоявленной иконы Божьей матери, а так как явление святой иконы произошло 15 августа, то назвали новый храм Успенским в честь Успения Богоматери.
Шли годы, в мусульманской стране христианство не получало развития, количество христиан сокращалось, греческий язык в городах забывался, даже проповеди уже читались на татарском, многие принимали ислам.
Но полумесяц над полуостровом в 1774 году ушел в тень, Крымское ханство по Кючук-Кайнарджийскому миру стало независимым от Османской империи, но христиане так и остались подданными крымского хана, и это создавало возможность притеснений со стороны господствующего мусульманского населения. 16 июня 1778 года на имя императрицы Екатерины II было подано прошение крымских христиан с просьбой о переселении на территорию Российской империи. Причиной, названной в документе, было постоянные притеснения христианского населения со стороны мусульман. 21 мая 1779 года на имя митрополита Готии и Кафы Игнатия была отправлена высочайшая грамота с пожалованием земель в Северном Приазовье. 23 апреля 1779 года, в день Пасхи, после литургии в Успенском храме, митрополит Игнатий объявил своей пастве о переселении на новые земли. В конце года переселение началось и крымские христиане создали город Мариамполь или Мариуполь
А храм...
Храм недолго пустовал, а в 1781 году в нём возобновились службы то ли по приказу Хана Шагин-Гирея, то ли по просьбам христиан греческий священник Константинос Спиранди возобновить богослужение в Успенском храме Бахчисарая.
В 1788 году митрополия Готии и Кафы была упразднена и вошла в состав Русской Православной церкви...
Русская православная церковь
Монастырь открылся в 1850 году, первоначально братия состояла из семи человек: настоятеля, игумена из Орловской губернии, иеромонаха из Харьковской губернии, иеродиакона из Москвы и трех послушников, но даже для них проблемы с жильем, поскольку пещерные кельи были малы даже для такого числа монахов. Только через год под Успенской скалой соорудили общежительный корпус для братии.
Тогда монастырь был заштатным, то есть не имел государственных дотаций, и нуждался во всём. Но планов было много:
1) Расширить древнюю пещерную церковь.
2) Построить храм в честь Воскресения Христова на вершине Бахчисарайской скалы.
И далее и далее и далее.
Но началась Крымская война и монастырь стал госпиталем.
Только по окончании войны началось строительство храмов и обустройство территории. Денег не всегда хватало, несмотря на пожертвования и многочисленных дарителей. Но монастырь разросся до нынешних размеров.
В годы гражданской войны Монастырь поддержал противников Советской власти и в 1921 году был закрыт.
Наше время
В 1993 году монастырь был возвращён церкви, восстановлены старые храмы, келейные корпуса, дом настоятеля, колокольня, обустроен водный источник, реконструирована лестница. Строятся новые храмы.
О Свято-Успенском монастыре!
По каменной лестнице поднимаешься к храму в тишине и спокойствии. Никто не шумит и не нарушает порядок, даже мусульмане, которые пришли в Храм как на экскурсию, исполняют правила, единственное не крестятся на входе. На стене изображения Святых монастырей, а наверху пещера, вырубленная в скале, также как и лестница ведущая в этот Храм.
Красиво и уютно!
#храм #успенский монастырь #монастырь #бахчисарай #чуфут-кале #православнаяцерковь #успение богородицы #крым #история крыма