- Если вам нужно, чтобы ваш охлаждающий вентилятор, установленный на радиаторе, запускался и отключался автоматически, в зависимости от пороговой величины температуры на этом радиаторе, то вам предлагаю рассмотреть самый простой способ реализации этой возможности. Схему смотрите ниже.
Итак, для реализации нашей задачи нам понадобится всего одна деталь – это температурный переключатель.
Для новичков про термопереключатель стоит сказать следующее. Стоят такие температурные переключатели относительно недорого. Могут быть в разных корпусах, рассчитаны на разную температуру срабатывания, иметь свое значение предельного тока и напряжения. Для охлаждения, допустим, радиатора, на котором установлен электронный компонент из кремния (диоды, мосты, транзисторы, тиристоры и т.д.) лучше взять термопереключатель, рассчитанный на температуру срабатывания в пределах 50-100°C. Для своего примера я приобрел температурный переключатель типа KSD9700 на 55°C (5 ампер и 250 вольт).
Новичкам также стоит учитывать, что данный способ автоматического регулирования температуры является относительно грубым. Для каких-то точных систем этот вариант, возможно, будет не самым лучшим решением. И тут лучше воспользоваться электронными схемами регулировки температуры. Но вот для простого охлаждения радиатора, на котором установлены электронные компоненты, этот способ вполне пригоден.
Подобные термопереключатели имеют определенную погрешность своего срабатывания. Допустим мой термопереключатель, рассчитанный на температуру 55°C срабатывал при температуре ровно 60°C, а отключался при температуре 43°C. Как видно диапазон температуры между состоянием включения и выключения у него порядка 17°C. Для электронных кремниевых компонентов это не критично. Ведь максимально допустимая температура для кремниевых компонентов лежит в пределе 150-170°C.
Насчет максимально допустимого тока и напряжения думаю тут все ясно. Если на температурном переключателе указан максимальный ток в 5 ампер, то лучше это значение не превышать. А учитывая, что токи в обычных маломощных компьютерных вентиляторах (которые чаще всего используются на практике) достаточно малы, порядка 0,1-0,35 ампера, то такого термопереключателя по току будет более чем достаточно. Это же касается и напряжения. На моем температурном переключателе указано напряжение 250 вольт, и для обычных низковольтных схем этого значения с головой хватит.
Учтите, что данные температурные переключатели могут быть с нормально замкнутыми и нормально разомкнутыми контактами.
То есть, у элемента с нормально замкнутыми контактами, когда он находится в нерабочем состоянии, контакты изначально будут замкнуты. Ну, а у элемента с нормально разомкнутыми контактами, естественно, будут разомкнуты. Для наших целей – автоматическое включение охлаждающего вентилятора, нужен именно температурный переключатель именно с нормально разомкнутыми контактами.
Итак, при нормально допустимой температуре на радиаторе, который будет охлаждать вентилятор, контакты термопереключателя будут разомкнуты. Следовательно, и на наш охлаждающий вентилятор питающее напряжение подаваться не будет. Когда же температура поднимется выше порогового значения, то термопереключатель сработает, замкнет свои контакты, и вентилятор включится. Когда температура спадет до уровня отключения температурного переключателя, этот элемент снова сработает, и выключит ранее работающий вентилятор. Все предельно просто!
Недостатком данного варианта автоматического включения и выключения охлаждающего вентилятора можно считать отсутствие плавной регулировки скорости вращения вентилятора в зависимости от степени увеличения температуры. То есть, тут либо вентилятор крутится на своих максимальных оборотах (при этом издавая максимум своего шума), либо он просто выключен. Зато этот вариант максимально простой в своей реализации, и обойдется вам практически в копейки.
Вот видео по этой теме - https://zen.yandex.ru/video/watch/6183c1a2a205653cbe480dc6