Найти тему

Принципы рационального питания.

Рациональное питание - физиологически полноценное питание, способствующее сохранению здоровья человека и поддержанию нормальной и устойчивой работы органов и систем организма в разичных условиях проживания и трудовой деятельности.

Часто мы слышим термин " здоровое питание " - это питание, обеспечивающее удовлетворение научно обоснованных потребностей различных групп населения в рациональном питании с учетом традиций и привычек, а также основанное на потреблении разнообразных пищевых продуктов, способствующих укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Согласно концепции рационального сбалансированного питания главные правила составления рациона заключаются в следующем:

🟢Питание должно обеспечивать поддержание энергетического баланса;

🟢Питание должно быть полноценным, то есть включать все необходимые пищевые вещества — белки, жиры, углеводы, минеральные соединения, воду, витамины;

🟢Пища должна быть доброкачественной и без вредной

🟢Пища должна быть разнообразной — это снижает риск накопления в организме различных вредных соединений, повышает количество поступающих питательных веществ;

🟢Пища должна хорошо усваиваться, вызывать аппетит, обладать приятным вкусом, запахом и внешним видом. С точки зрения физиологии и психологии очень важны положительные эмоции и хорошее самочувствие после еды;

🟢Соблюдение режима питания.

Также стоит отметить, что рациональное питание – величина переменная, и даже у одного человека она изменятся с возрастом, зависит от пола, этнической принадлежности человека, уровня физической и психоэмоциональной активности, состояния здоровья, действия внешних факторов.

Принципы рационального питания
Принципы рационального питания