Найти тему
Bonduelle

Овощи против стресса. Топ-3 продуктов, которые стоит добавить в свой рацион

Оглавление

Диетологи утверждают, что правильное питание не только улучшает наше физическое самочувствие, но и влияет на настроение. Рассказываем, какие 3 овоща помогут поддержать организм в период повышенной тревожности.

Свекла


В ней содержится огромное количество микро- и макроэлементов, но больше всего в ней витаминов группы В, которые очень важны для нашей стрессоустойчивости. Пантотеновая кислота (витамин В5) активно участвует в производстве гормонов стресса. Во время переживаний запасы этой кислоты уменьшаются. И для возвращения в спокойное состояние лучше восстановить ее баланс, в том числе и с помощью свеклы.

Также в свекле присутствует хром, благодаря которому снижается потребность в сладком
Также в свекле присутствует хром, благодаря которому снижается потребность в сладком

Морковь


Морковь богата кремнием, отвечающим за здоровые волосы, ногти и кожу. Кроме этого, в ней содержится много витамина А, к серьезному дефициту которого могут приводить недостаток сна, курение, постоянные повышенные умственные и физические нагрузки.

Однако витамин А — важнейшее питательное вещество для человека. Если рассматривать весь список его функций, он будет действительно большим, поэтому выделим основные:

• Замедляет процессы старения и продлевает молодость.

• Активизирует обмен веществ и нормализует синтезирование белков.

• Повышает иммунитет, так как укрепляет слизистые оболочки, что делает их устойчивее к воздействию вирусов и микробов.

• Снижает уровень плохого холестерина и риск появления тромбов.

В отличие от многих других овощей, которые лучше есть в сыром виде, морковь становится полезнее после термической обработки. Во время приготовления ломается жесткая клеточная структура продукта, высвобождая бета-каротин
В отличие от многих других овощей, которые лучше есть в сыром виде, морковь становится полезнее после термической обработки. Во время приготовления ломается жесткая клеточная структура продукта, высвобождая бета-каротин

Брокколи и цветная капуста


Обе капусты — просто кладезь витаминов и важных элементов. В их составе витамины А, B1, B2, B5, B6, B9, C, PP, калий, магний, натрий, фосфор и другие ценные минералы.

Мало кто знает, что для поддержания своего иммунитета можно не только налечь на цитрусовые, но и добавить в рацион капусту. Брокколи содержит 89,2 мг витамина С в 100 г продукта, а цветная капуста — 70 мг (в апельсине — около 54 мг).

В состав брокколи также входит важный антиоксидант — сульфорафан, который не просто борется с процессами старения, но и служит профилактикой онкологических заболеваний
В состав брокколи также входит важный антиоксидант — сульфорафан, который не просто борется с процессами старения, но и служит профилактикой онкологических заболеваний
Витамин С и стресс
Наибольшее количество витамина С сконцентрировано в надпочечниках, где он необходим для производства кортизола. Именно по этой причине во время стресса запасы витамина С сильно истощаются. Если же его недостаточно, то надпочечники начинают вырабатывать гормон стресса еще активнее.


Любите эти овощи? Будем рады, если в комментариях поделитесь, какие блюда вам нравится из них готовить!

Еда
6,93 млн интересуются