Найти тему
Щекиноазот

На новом комплексе АК-270/АС-340 продолжаются пусконаладочные работы

Комплекс азотной кислоты и аммиачной селитры в компании «Щекиноазот» – пусковой объект. В настоящее время здесь на отдельных участках уже проведена часть необходимых пусковых операций.

Так, например, прошла продувка, подготовка к эксплуатации трубопроводов, на них монтажники сегодня устанавливают клапаны, расходомеры. А это значит, «под занавес» на вновь построенной, смонтированной производственной установке вступают в свои права инженеры-электроники, специалисты по КИП и А компании «Щекиноазот», настраивая и налаживая работу приборов и схем управления техпроцессами.

Сейчас на АК-270/АС-340 такая пора – в активной фазе.

На данном объекте – две проектные организации, китайская SEDIN Engineering Co и московская ООО «ПромСтройИнжиниринг», генеральным подрядчиком является ООО ГСИ Волгоградская фирма «НЗМ». Ответственный момент и большая работа – свести вместе их проекты, воедино – адресацию всех сигналов.

В настоящее время китайские специалисты трудятся здесь на наладке оборудования. И специалисты отдела главного прибориста и ЦЦ КИП и А работают с ними в контакте. Электроники находят общий язык.

Так, с самого начала переговоров с китайскими коллегами и старта проектирования ведет АК-270/АС-340 старший мастер КИП и А Александр Алентьев. Сегодня он полностью погружен в предпусковой период, присматривается к молодежи на новом комплексе.

Подобные «пусковые» моменты могут служить хорошим стартом для молодых киповцев. Отличившимся в период подготовки к пуску, проявившим лучшие профессиональные качества могут предложить шагнуть на следующую ступень карьерной лестницы. Прежним составом бригады уже не справиться, ведь Алентьеву с товарищами предстоит обслуживать данное производство в части КИП и АСУТП – в дополнение к обслуживаемым цехам ГАС и циклогексанона производства капролактама и циклогексанона.

Включением динамического оборудования в части автоматизации управления здесь занят Сергей Щемелев – ведущий инженер по автоматизации и механизации производственных процессов отдела главного прибориста АО «Щекиноазот». Признанный на заводе специалист по пускам компрессоров.

Часть пусковых операций уже проведена, идет постадийное включение и обкатка находящихся на одном приводе турбины и – одного за другим – компрессоров, которых здесь три. Цель – проверка всех схем управления, защиты и прочих важных функций.

В части АСУТП, в плане решения задач по отображению информации, схемам управления, сигнализации и блокировок занимаются инженеры ЦЦ КИП и А Дмитрий Подшибякин и Михаил Зуев.

В ближайшее время киповцы приступят к решению задач на участках производства и отгрузки аммиачной селитры, конвейерного хозяйства комплекса, «сухого склада» – там, где будет проходить транспортировка и загрузка продукта в мешки и биг-бэги, вагоны и машины.

По мере выдачи подрядчиком готовых участков киповцы немедленно включаются в работу. Задача – не допустить сдерживания темпов, подчеркивает начальник ЦЦ КИП и А Владимир Корзюков. И потому работа здесь кипит. И будет выполнена в срок.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9