Найти в Дзене
Лена про мысли

Яблочный пирог с корицей как обязательная осенняя программа. Весь секрет его вкуса в сливочном тесте.

Бывает любимая еда, так вот, для меня – это пироги. Сладкие, несладкие, открытые, закрытые, дрожжевые, слоёные– все люблю. Этот пирог я готовлю уже пять лет, и не только осенью, но и зимой, когда из приличных фруктов на прилавке только мандарины да яблоки. Сразу после отпекания корочка чуть жёсткая сверху, тает во рту, а начинка мягкая и немного кислая. Тесто здесь слоеное рубленое, как в советском Наполеоне, но в этом рецепте ещё больше масла. Чистое наслаждение. Что может быть осенью уютнее запаха яблочного пирога?! Ингредиенты (На пирог диаметром 26 см) Тесто: Масло сливочное 200 г Мука 300 г Вода 50 г Сахар 30 г Соль 2 г Начинка: Яблоки 1 кг (0.6 кг очищенных) Сахар 100 г Соль 1 г Сок лимона 2 ч.л. Корица 1 ч.л. с горкой Мука 1 ст.л. Украшение: Желток + 2 ч.л. воды Сахар 15 г Приготовление Вначале делаем тесто Смешать в миске муку, сахар и соль. Добавить холодное масло, порезанное небольшими кусками. Перемешать до состояния мелкой крошки. Добавляем холодную воду в т
Оглавление

Бывает любимая еда, так вот, для меня – это пироги.

Сладкие, несладкие, открытые, закрытые, дрожжевые, слоёные– все люблю.

Этот пирог я готовлю уже пять лет, и не только осенью, но и зимой, когда из приличных фруктов на прилавке только мандарины да яблоки.

Сразу после отпекания корочка чуть жёсткая сверху, тает во рту, а начинка мягкая и немного кислая.

Тесто здесь слоеное рубленое, как в советском Наполеоне, но в этом рецепте ещё больше масла. Чистое наслаждение.

Что может быть осенью уютнее запаха яблочного пирога?!

По этому рецепту получается отличный яблочный пирог. Слоеное рубленое тесто и мягкие с кислинкой яблоки с корицей.
По этому рецепту получается отличный яблочный пирог. Слоеное рубленое тесто и мягкие с кислинкой яблоки с корицей.

Ингредиенты

(На пирог диаметром 26 см)

Тесто:

Масло сливочное 200 г

Мука 300 г

Вода 50 г

Сахар 30 г

Соль 2 г

Начинка:

Яблоки 1 кг (0.6 кг очищенных)

Сахар 100 г

Соль 1 г

Сок лимона 2 ч.л.

Корица 1 ч.л. с горкой

Мука 1 ст.л.

Украшение:

Желток + 2 ч.л. воды

Сахар 15 г

Если яблоки были очень мягкие, то после отпекания они не будут держать форму. Выбирайте средней плотности.
Если яблоки были очень мягкие, то после отпекания они не будут держать форму. Выбирайте средней плотности.

Приготовление

Вначале делаем тесто

Смешать в миске муку, сахар и соль.

Добавить холодное масло, порезанное небольшими кусками. Перемешать до состояния мелкой крошки.

Добавляем холодную воду в тесто для того, чтобы оно собралось в единую массу. Тесто скатать в шар или пласт, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 1 час.

Вот такая крошка получается при добавлении воды, далее просто руками собираем в шар тесто.
Вот такая крошка получается при добавлении воды, далее просто руками собираем в шар тесто.

Форму смазать маслом.

Можно застелить дно пекарской бумагой, на случай, если сок из начинки вытечет при отпекании. Тогда пирог будет сложно достать из формы.
Если у вас есть разъемная форма, то лучше пирог печь в ней.

Через час разделить тесто на 2 части. Одну из них раскатать в пласт и уложить на дно формы, чтобы края были чуть выше начинки из целых яблок.

Важно купить качественную, очень мелко помолотую корицу для яблочного пирога. Я предпочитаю от фирмы Dr. OETKER.
Важно купить качественную, очень мелко помолотую корицу для яблочного пирога. Я предпочитаю от фирмы Dr. OETKER.

Готовим начинку.

Яблоки почистить, удалить сердцевину и порезать на 4 части. Лучше брать яблоки среднего и крупного размера.

Сорта яблок я предпочитаю брать сладкие с небольшой кислинкой. Яблоки должны быть упругие, но не дубовые. Если у вас очень мягкие яблоки, то форму они держать в пироге не будут. Однако на вкус это никак не повлияет.

В большой миске смешать яблоки с сахаром, корицей, солью и мукой.

Сразу перекладываем яблоки в пирог.

Вторую часть теста раскатываем и выкладываем сверху на яблоки.

Края защипываем вилкой.

Делаем несколько дырочек по поверхности для выхода воздуха.

Сверху пирог смазываем желтком (с 2 ч.л. воды). Посыпаем сахаром.

Яблочный пирог с таким плотным сливочным тестом (слоеным рубленым) мне нравится гораздо больше бисквитного, как используется в шарлотке.
Яблочный пирог с таким плотным сливочным тестом (слоеным рубленым) мне нравится гораздо больше бисквитного, как используется в шарлотке.

Отпекаем в заранее разогретой духовке при 200 градусах 40 минут.

Если яблоки вы использовали жёсткие, то можно увеличить время до 45-50 минут, накрыв верх торта фольгой, чтобы он не подгорел.

Если посыпать пирог тростниковым сахаром, то верх будет более коричневым, а вкус – с лёгкой нотой карамели.
Если посыпать пирог тростниковым сахаром, то верх будет более коричневым, а вкус – с лёгкой нотой карамели.

Дать полностью остыть в форме.

Затем переложить на тарелку или деревянную доску.

Хранить при комнатной температуре до 2х дней, накрыв сверху пищевой пленкой после остывания. Далее хранить в холодильнике, хотя сомневаюсь, что что-то останется. :)

Пирог готов, а яблок ещё мешок?

Сделайте пару банок начинки для ваших будущих пирогов и пирожков вот по этому рецепту: