Найти тему
Заря

Как испортить успешный сериал: 6 российских ремейков

Если мы скажем, что российский сериал «Счастливы вместе» — это ремейк американской комедии «Женаты с детьми», то вряд ли кого-то этим удивим, да и мы здесь не для этого. Сегодня мы расскажем не только о популярных в России ремейках сериалов, но и том, что нашему медиапространству лучше вообще не вспоминать. Итак, встречайте подборку зарубежных ситкомов и их хороших (или не очень) аналогов.

Нулевая адаптация

Начнём, пожалуй, с самого известного. Сериал «Как я встретил вашу маму» стал сверхпопулярным в Америке (читайте: «во всём мире») и шёл он аж девять сезонов. Сюжет не слишком замысловатый: отец рассказывает детям о своей молодости и о том, как он встретил их маму (неожиданно). На «Кинопоиске» у этого сериала высокая оценка — 8.6.

Фрагмент из телесериала «Как я встретил вашу маму», 2005 год
Фрагмент из телесериала «Как я встретил вашу маму», 2005 год

Хороший результат, чего не скажешь о русском одноимённом ремейке, который имеет оценку 1.5 (или оценка имеет его, пока непонятно). Наш ответ западу запомнился зрителям ужасной актёрской игрой и полным копированием персонажей, диалогов и декораций (действия в оригинале происходят в Америке, поэтому для наших реалий это, по меньшей мере, странно). Отечественная версия сериала продержалась недолго: после первого сезона проект был закрыт, но второй сезон, который отсняли ещё до премьеры, показали через год.

Фотография к российской версиии сериала «Как я встретил вашу маму», 2010 год. Кинопоиск.
Фотография к российской версиии сериала «Как я встретил вашу маму», 2010 год. Кинопоиск.

Успешные сериалы, успешные актёры и успешная адаптация

Хорошие российские ремейки всё-таки были! Например, тот, что упоминался в выпуске подкасте «Окей, зумер» (надеемся, вы его уже послушали) — «Моя прекрасная няня». Основой для этого ситкома стал американский сериал «Няня», который повествует о приключениях экстравагантной еврейки из нью-йоркского Квинса. В российской же версии присутствуют местный юмор, отечественные реалии и простушка из Мариуполя. Хоть сейчас на «Кинопоиске» у «Моей прекрасной няни» оценка и ниже, чем у оригинала (оригинал — 6.0, российский аналог — 4.8), но стоит отметить, что сериал держался в эфире семь сезонов, значит, он всё-таки пользовался спросом. Естественно, нельзя не упомянуть Анастасию Заворотнюк, которой удалось создать образ, сразу же полюбившийся всей стране (за свою роль она даже получила премию ТЭФИ).

Фрагмент из телесериала «Моя прекрасная няня», 2004 год
Фрагмент из телесериала «Моя прекрасная няня», 2004 год

Стоит здесь сказать и про сериал, который принёс славу Нелли Уваровой — «Не родись красивой» (она исполнила роль Кати Пушкарёвой). Это ремейк колумбийской мыльной оперы «Я — Бетти, дурнушка». Хоть сюжет повторяется и суть остаётся такой же, среда и имена героев (слава богу) меняются и подстраиваются под российские реалии. Оценка у отечественного аналога на «Кинопоиске» невысокая (4.6), но она не сильно ниже оценки оригинала (4.7). Но самое важное — сериал запомнился зрителям, а саундтрек «Если в сердце живёт любовь» принесла славу ещё и певице Юлии Савичевой.

Популярное и семейное

Ещё одним достаточно успешным проектом был сериал «Саша+Маша» — ремейк французской комедии «Парень и девушка». Российская адаптация стала одной из самых успешных проектов ТНТ начала 2000-х. Сериал повествует о совместной жизни двух молодых людей. В российской адаптации главные роли исполнили Елена Бирюкова и Константин Воронин (ой, то есть Георгий Дронов). Последнему, кстати, роль обеспечила успех — видимо, поэтому его снова пригласили играть в сериал про пару, но уже более взрослую и всем знакомую (думаем, вы уже догадались, какую).

Постер к телесериалу «Парень и девушка», 1999 год
Постер к телесериалу «Парень и девушка», 1999 год

«Воронины» — это ремейк американского ситкома «Все любят Рэймонда». Отечественную адаптацию можно назвать самой долгоиграющей, потому что выходила она с 2009 по 2019 год (сериал включил в себя 24 сезона, поэтому зрители называют его ещё и одним из самых назойливых ситкомов на российском телевидении). До 2012 года российская версия копировала первоисточник с небольшими изменениями, но с одиннадцатого сезона сценарий стал полностью оригинальным. Судя по тому, что сериал шёл так долго, можно сказать, что зрителям он полюбился — хотя ощущение, что с его продлением авторы перегнули, тоже есть.

Постер к 24 сезону «Ворониных»
Постер к 24 сезону «Ворониных»

Непопулярное и кринжовое

Ну, и напоследок то, с чего наша авторка смеялась больше всего. Возможно, кто-то из вас знает, что существовал такой сериал — «Третья планета от Солнца». Это американский ситком о группе инопланетян, которые прибыли на Землю, чтобы изучать человеческую расу. Так вот, у этого продукта также есть российский аналог — «Гуманоиды в Королёве» (спасибо, что не со всем известной «планеты ж*па»). В эфир успело выйти только 40 серий — съёмки остановили из-за финансового кризиса 2008 года, но неизвестно, как сложилась бы судьба сериала, ведь сейчас его оценка на «Кинопоиске» 2.5.

Постер к телесериалу «Гуманоиды в Королёве», 2008 год
Постер к телесериалу «Гуманоиды в Королёве», 2008 год

Всё-таки российская сериальная культура за несколько лет сделала огромный шаг! Именно поэтому даже то, что было очень популярно 10 лет назад, может сейчас восприниматься глупым и второсортным — просто потому, что планка с каждым годом растёт. Не расстраивайтесь, если ваш любимый сериал детства сейчас имеет низкий рейтинг на «Кинопоиске». Это совсем не значит, что в то время, когда вы его смотрели, он был плохим!