История человечества отмечена строительством сотен знаковых памятников и сооружений, которые в разное время служили человеку как религиозные центры, символы нации или в качестве чего-то ещё.
Большая часть архитектурных чудес древности канула в небытие, но некоторые из них сохранились до наших дней, став подлинным украшением культуры древних народов и доказательством мастерства строителей прошлого.
По этому случаю я собрал для вас коллекцию изображений, где можно увидеть, как они изменились со временем.
Парфенон
Этот храм был посвящён греческой богине Афине, покровительнице одноимённого города. Его возвели в 5 веке до нашей эры, и с той поры он стал главным символом страны.
Парфенон, стоящий на скалистом холме, именуемом Акрополь, имеет репутацию самого совершенного классического храма из когда-либо построенных в Греции. Ещё в древности ходили легенды о его архитектурной красоте, в особенности о тонких изгибах стилобатов, узких стенках нефа и слегка выпуклых посередине колоннах.
Наибольший ущерб Парфенону был нанесён в 1687 году, когда венецианцы под предводительством Франческо Морозини хотели освободить Афины от турок, использовавших храм как пороховой склад.
26 сентября того года ядро, выпущенное итальянцами из пушки, расположенной на холме Филопапос, попало в храм, и здание было частично разрушено: обвалилась крыша, часть колонн и скульптур.
Сегодня его частичная реставрация подошла к концу, и он уже вернул себе часть былого великолепия, но о планах восстановить его полностью речи пока не идёт.
Пирамида Кукулькана
На мексиканском полуострове Юкатан можно увидеть много руин древних построек, оставшихся со времён майя. Самой известной из них является 24-метровая ступенчатая пирамида, находящаяся в городе Чичен-Ица.
Впервые она была описана испанскими завоевателями еще в 1588 году, когда майя были вынуждены покинуть город. Колонизаторы не гнушались разбирать постройки майя и использовать камни для своих нужд. Однако эту пирамиду они оставили почти нетронутой.
Когда майя покинули город, это место было забыто на долгие годы, пока его снова не "открыли" в 1840 году. Мексиканское правительство взялось за восстановление Чичен-Ицу значительно позже - в конце 19 века.
Так или иначе, сегодня Чичен-Ицу является второй по популярности туристической достопримечательностью Мексики после Теотиуакана.
Порт Карфагена
По утверждениям историков, одним из самым богатых городов мира в 500 году до нашей эры был Карфаген, который являлся столицей одноименного финикийского государства.
Это стало возможно благодаря тому, что в период античности Карфаген был центром торговли всего Средиземноморья. А сердцем города, как нетрудно догадаться, была необычная искусственная гавань, которую финикийцы называли котон.
Круглая гавань предназначалась для военных кораблей и вмещала 220 судов, а прямоугольная - для торговых. Рядом с котоном располагалась большая рыночная площадь - агора, где, собственно, и проходила торговля.
Со временем Карфаген пришёл в упадок и пал под натиском арабских завоевателей в 698 году. Окончательно гавань была разрушена в 13 веке, когда город попытались захватить итальянцы и французы в ходе восьмого крестового похода.
Сегодня Карфаген носит название Картаж, находясь на территории современного Туниса. Несколько раз власти страны обсуждали идею восстановить котон, поэтому, возможно, когда-нибудь мы увидим его снова.
Руины Стоунхенджа
Это, без сомнений, самый известный археологический памятник в мире. Предполагается, что древние люди проводили здесь ритуалы ещё 6 000 лет назад, а первые каменные столбы установили около 3000 года до нашей эры.
Стоунхендж забросили в период бронзового века, и о нем не сохранилось никаких записей, поэтому мы можем только догадываться о его предназначении.
Англичане долгое время приписывали строительство Стоунхенджа волшебнику Мерлину, но в 16 веке исследователи доказали, что его создали люди, только неизвестно кто, когда и зачем.
Раскопки и последующее восстановление Стоунхенджа началось в 1950 году. Археологи Ричард Аткинсон и Стюарт Пигготт подняли упавшие камни, закрепив их с помощью бетона и арматуры.
Вопреки конспирологическим теориям, они не привозили камни для строительства Стоунхенджа и не возводили его с нуля, а лишь подняли то, что лежало на земле. Поэтому сегодня это мегалитическое сооружение выглядит настолько аутентично, насколько это возможно.
Большой сфинкс Гизы
Мало кто знает, что самый известный из всех древнеегипетских сфинксов, построенный около 4500 лет назад, сохранился так хорошо благодаря тому, что большую часть времени был засыпан песком по самые плечи.
Египтологи до сих пор спорят о том, в честь кого был возведен этот необычный памятник. Опознание затрудняет тот факт, что голову сфинкса переделывали позднее. Подтверждением тому служит её непропорционально малый размер и хорошая сохранность относительно тела.
Сфинкс был высечен из остатков известнякового холма, послужившего карьером для строительства Великой пирамиды. Поэтому он расположен во впадине, которую постоянно заносит песком.
Попытки "освободить" сфинкса от песка происходили еще при фараоне Тутмосе IV, тогда египтянам удалось добраться лишь до его лапы. Римляне по приказу Марка Аврелия тоже попытались раскопать статую, но потерпели неудачу.
Полностью очистить сфинкса от песка смогла лишь французская исследовательская экспедиция под руководством Эмиля Барэза в 1925 году. С того времени египетские власти постоянно очищают площадку, чтобы мы могли лицезреть древнейшую из сохранившихся монументальных скульптур на Земле.
Мачу-Пикчу
На юге Перу, среди величественных хребтов Анд, некогда существовал удивительный город Мачу-Пикчу, построенный инками. Для 15 века (период расцвета инков) он был прекрасно спроектирован - имел чёткую структуру, систему водоснабжения и даже канализацию.
Более того, здания там строились с невероятным мастерством - способом полигональной кладки. Это когда камни разной формы обтесываются и идеально подгоняются друг к другу.
Но рано или поздно всему приходит конец. Из-за гражданских войн и появления испанских завоевателей начался закат империи инков, а вместе с ней и города.
Мачу-Пикчу был покинут жителями примерно в середине 17 века, и следующие столетия там никто не жил. Миру его открыл фермер Агустин Лисаррага, который случайно наткнулся на него во время похода по горам в 1902 году, после чего начал водить туда экскурсии.
Когда в 1912 году до Мачу-Пикчу добрались археологи, они сразу поняли, что это не простой город, а настоящий шедевр архитектуры и инженерной мысли. Бережная реставрация построек началась в 1970-х годах и продолжается по сей день.
Сегодня Мачу-Пикчу является одной из самых популярных достопримечательностей Перу. В 2007 году по результатам глобального голосования он даже был включён в список "Новых семи чудес света". Город Чичен-Ица, кстати, тоже входит в их число.