В свое время Генри Форд изменил организацию производства автомобилей, предложив миру конвейерные линии. Постепенно они проникли далеко за пределы автомобилестроения: сейчас их применяют и на сборке мебели, и в производстве часов, и даже на кондитерских фабриках. Гораздо менее известны системы управления складом – а между тем, они изменили складские процессы не менее серьезно, чем инициатива Форда – производство.
Пример структуры складских бизнес-процессов
Разберемся с тем, как подобные системы работают.
Система управления охватывает все основные процессы, которые идут на складе: это приёмка товара, размещение его в ячейках, на стеллажах и в других местах хранения и перемещение между ними, а также такие операции, как инвентаризация, отбор товаров, комплектация и отгрузка заказов и т.д.
Вспомним, как работал стандартный склад еще лет 10 назад. Клиент приезжал на место, стоял в очереди с коллегами по несчастью и ждал, пока освободится сотрудник склада. Когда это счастливое событие все-таки происходило, то из рук в руки передавалась накладная, по которой и осуществлялась сборка заказа. Времени это занимало очень много: чем больше склад, тем сложнее было на нем отыскать нужное. Затем нужно было проверить, все ли отгружено и только после этого можно было уезжать. А еще регулярно склад закрывался на инвентаризацию (да-да, то самое закрывающее все двери слово «переучет» из советского времени), ведь нужно было пересчитать все, что есть в наличии, свериться с документами на поставку и отгрузку, найти ошибки и исправить их. В этот период склад фактически не работал с заказчиками и партнерами: товары не отгружались и не принимались, а значит, владелец склада терял деньги. Да что уж скрывать: некоторые до сих пор так работают!
Автоматизация поменяла процессы, упростив, ускорив их и сделав более прозрачными и контролируемыми. При этом в современных системах приемка может осуществляться через приложение – например, в GTStock это базовый функционал. Это быстро и удобно. Ускоряет процесс и возможность вести приемку одной поставки сразу несколькими специалистами параллельно – все данные будут оперативно синхронизированы (в случае с GTStock данные передаются в 1С) и путаницы точно не возникнет.
Размещение принятых товаров тоже полностью контролируется в системе. С помощью штрих-кодов можно сразу зафиксировать, куда положили тот или иной товар, в каком количестве, какой срок годности у данной партии. Так что даже если необходимо размещение всего одной коробки или упаковки, она не потеряется: в системе всегда можно будет легко найти, где она находится.
Инвентаризацию системы управления складом упрощают кратно. Если в ручном режиме требовалось пересчитать товар на каждой полке, зачастую передвигая или вытаскивая его (а теперь представьте, что речь идет о складе в 10 тыс. кв. м с огромной номенклатурой товаров), то сейчас достаточно просто считать соответствующие штрих-коды с помощью специального терминала или смартфона. Сам ход процесса может контролироваться руководством в режиме онлайн, а в случае выявления расхождения фактических остатков с плановыми система просигнализирует и зафиксирует результаты, передав их в основную учетную систему. Все максимально легко и оперативно, а ошибки практически сведены к нулю.
А отгрузка благодаря системе управления складом происходит максимально быстро и просто. Найти товар легко, собирать его можно параллельно, используя для фиксации уже отобранных строк приложение, так что бегать к «главному» компьютеру или сверяться с бумажной накладной не надо.
Таким образом, все передвижения по складу (причем, не только товаров, но и сотрудников) доступны в режиме онлайн на мониторе компьютера или в приложении. Система сама будет отслеживать все процессы, а следовательно, эффективность работы склада будет гораздо выше.
О том, что еще могут современные системы управления складом и наша GTStock, мы расскажем в следующий раз.