Привет, я Елена, переехала с детьми из Доминиканы в Россию и рассказываю, через что нам пришлось пройти (а также проехать и пролететь).
Прошлая история закончилась тем, что мы застряли в Париже в закрытой зоне ожидания утром нерабочего воскресенья. Я еле дождалась наступления рабочего дня - в понедельник уже с шести утра я нетерпеливо наворачивала круги по коридору зоны ожидания, чтобы совершить все так нужные мне звонки. Но в Доминикане другой часовой пояс - рабочий день там настаёт на 6 часов позже, чем в Париже. Так что ждать мне предстояло аж до 15:00.
В сложных ситуациях я не могу без решительных действий - поэтому позвонила пока в российское консульство во Франции. Там, как я и ожидала, сказали, что это не в их компетенции, и договариваться мне нужно исключительно с теми, кто выдал неправильную визу, потому что аэропорт по сути не является территорией Франции, на которой они могут что-то сделать.
Ну, собственно, я примерно на это и рассчитывала, просто не могу же я не пробить совсем уж все варианты. Окей, ждём вечера.
После 15:00 по парижскому времени я наконец-то дозвонилась до посольства Франции в Доминикане. Они встали в позу "мы дали то, что вы просили", на просьбу в таком случае проверить архив предоставленных нами билетов, в том числе автобусных, ответили: "Ничего мы поднимать не будем - раз мы дали, значит так надо". Тем не менее, в качестве шага навстречу сказали снова приехать к ним, чтобы они бесплатно исправили наши визы на те, что будут уже соответствовать нашему путешествию. Но только при личном присутствии - дослать что-то к нам во Францию они не имеют права. Тот же ответ получил и мой муж, поднявший на уши всех, кто через эн рукопожатий имел хоть какое-то отношение к сотрудникам посольства.
Угу, вернуться. Только деньги за пропавшие билеты при этом уже не вернутся, а новые мне взять негде - эти-то весь год копила, и те только до марта, хотя собиралась до июня, кабы туризм из-за санкций не свернулся. И что мне предлагается - оказаться снова в Доминикане, с нужной визой, но уже без денег и возможности их раздобыть? Нет, ни шагу назад! Только вперёд. Значит остаётся Стамбул. Непонятный вариант, но хотя бы уже на нужном континенте, а не обратно через Атлантику.
Пришла я к офицерам, объявила, что так уж и быть, отправляйте в Стамбул. А сама давай гуглить, почём авиабилеты оттуда до любого из мест, в которое нам надо. И нам на троих меньше 100 тысяч рублей никак не получается - а откуда у меня такие деньги? У меня с собой всего 750 долларов (это рублями в лучшем случае 45 тысяч), и из тех 450 на дальнейшие поезда по России предназначены. Значит придётся как-то по земле выбираться. Ну-ка, а через что там вообще по земле-то можно? Глянула географическую карту на стене.
Глянула: по прямой не пробраться: Чёрное море там. Значит надо вокруг моря. Слева Болгария и Румыния с визовыми режимами, подробности которых надо гуглить, а дальше и вовсе Украина, куда с детьми - ну вот самое время! Понятно, не вариант. А справа много-много Турции, зато потом Грузия. Тааак, минуточку!
Гуглю, на каких условиях россиян пускают в Грузию. Выясняю, что при наличии действующего загранпаспорта - на срок до года. Отлично, для транзита подходит. Начинаю искать хоть какие-то билеты из Стамбула в Грузию... И тут меня озаряет! А зачем мне вообще этот Стамбул?
Срочно гуглю, существуют ли прямые рейсы из Парижа в Тбилиси. И ура - существуют, выполняются той самой авиакомпанией Эйр Франс, которая базируется в этом аэропорту и которая в любом случае будет предоставлять нам бесплатный рейс. Вылеты раз в три дня, следующий завтра...
Уже поздним вечером я прибежала к французским офицерам и спросила, а нельзя ли нас вместо Стамбула отправить в Тбилиси. Они обещали назавтра в 7 утра уточнить возможность у авиакомпании и уведомить меня.
В Доминикане я привыкла к маньяне, в режиме которой до завтра никто, никогда и ничего не успеет. Поэтому спать пошла с мыслями "если и сработает, то никак не завтра: слишком мало осталось времени".
В 7 утра меня вызвали в офис по громкой связи. Оказалось, что авиакомпания дала добро, вылет уже через 6 часов, при этом в нашей визовой истории не будет никаких нарушений. Но при этом лица офицеров что-то омрачало. Я видела, что они переживают за меня. Готовясь к чему-то страшному, я спросила в чём дело. На что они мне сообщили, что до Грузии-то нас довезут бесплатно, а вот на дальнейший путь в Россиию они уже подобрали нам билеты через Ереван, потому что прямых нет, только это выйдет очень дорого...
У меня внутри всё холодеет, я спрашиваю, а так ли обязательно иметь билеты в Ереван и дальше. Неужели нет опции просто вывезти нас в Тбилиси, в котором мы не будем нелегалами, и на этом забыть о нашем существовании?
Услышав это, офицеры выдохнули, заулыбались и ещё громче меня сказали "ура" и пожелали удачной дороги. Этот вариант оказался оптимальным для всех - им было даже слегка неудобно, что они сами не догадались мне его предложить - слишком уж у меня маршрут нетипичный, у них под такое пути решения не проработаны.
На этом я обрадовалась, что мы с детьми точно сегодня покинем зону ожидания, и в шутку спросила французских офицеров:
- А вот вы вообще не проверили, есть ли у меня билеты на финский автобус в Питер или нет - для отмены моего рейса вам было достаточно информации, что мне предстоит выход в город. То есть я могу через месяц прилететь с этой же визой из Грузии к... эммм, к вам уже не могу: вы ж меня уже видели и знаете - вот, допустим, теперь к немцам. Прилечу к ним, совру, что дальше у меня билет на поезд к... допустим к вам же - они ведь, как и вы, проверять не будут - им хватит информации, что я выйти в город собираюсь, а мне оно типом визы не разрешается. Чтобы законы не нарушать, они тоже вынуждены будут предложить мне один бесплатный рейс - а у меня с собой российский паспорт и документы на резиденцию в Доминикане. В Россию прямых рейсов нет, а в Доминикану - есть. Получается, я могу улететь в Доминикану через Атлантику, оплатив при этом только рейс из Грузии в Германию?
Жаль, Михаила Задорнова с нами уже нет - он в таких случаях говорил что-то вроде "заскрипели извилины". Французские полицейские смотрели то на меня, то друг на друга, потом один из них, который лучше говорил по-испански (по-английски французы вообще говорить не любят - типа как украинцы по-русски), сказал: "Ничего себе, как у этих русских соображалка-то работает!" Второй на это только выдохнул: "Это уже не к нам, это к немцам! К немцам, пожалуйста!" ))
Никогда не думала, что освобождение из Парижа принесёт мне столько удовольствия! Если бы вы знали, с каким кайфом я заходила в самолёт до Тбилиси! А дети ничего особо не понимали: ну, летим опять куда-то...
Из Франции выбрались - уже хорошо. Грузия - это уже бывшая (я даже слегка застала те времена) одна с нами страна, не так пугающе. Но оттуда тоже предстояло как-то выбраться - расслабляться мне было рано.
А что ожидало нас в Грузии - расскажу в следующий раз. Подписывайтесь, чтобы не пропустить историю о том, что даже неприятные моменты могут приносить одну сплошную пользу!
А тем, кто тут давно и всерьёз - моё традиционное, но от этого не уменьшающееся спасибо за ваши лайки, комментарии и тыц-тыцки по волшебной кнопочке.
Ваша Елена
А это кнопочка, которая укрепляет авторские чувство юмора, нестандартное мышление и веру в человечество заодно.