С 1 января 2002 года ряд европейских денежных единиц был выведен из обращения и заменен на единую европейскую валюту – евро. С каждым годом государств, присоединившихся к этой системе, становится все больше. О национальных валютах этих стран теперь говорят в прошедшем времени. Французский франк стал одной из таких единиц, хотя еще в XIX веке он являлся самым распространенным платежным средством европейцев, а история Франции продолжилась уже с новыми деньгами.
Французский франк
Официальной валютой Франции с 1795 года по 2002 год являлся французский франк, однако появился он гораздо раньше. В 1360 году, во время Столетней войны, для выкупа из английского плена французского короля Иоанна II Доброго, были специально изготовлены новые монеты, получившие название франк. Так, их история началась именно с освобождения правителя, тогда они не стали основной денежной единицей, в расчетах продолжал использоваться ливр, который отчеканили лишь однажды в 1656 году. 1 ливру соответствовало 20 солей или 240 денье.
Только с 7 апреля (18 жерминаля) 1795 года французский франк стал официальной валютой новой свободной от монархии Франции. С того времени одному франку соответствовали 10 десимов и 100 сантимов, также был установлен золотой стандарт в 0,29 граммов желтого металла или 4,5 граммов серебра. Теперь чеканка производилась из благородных металлов 900 пробы. Колониальная политика позволила расширить зону франка на Африку, Юго-Восточную Азию и Южную Америку.
По инициативе Франции в 1865 году был создан Латинский валютный союз, все страны, вступившие в него, принимали установленный золотой стандарт, аналогичный франку. А через три года, по венскому соглашению, французская денежная единица признавалась основной для 20 европейских стран.
Смотрите больше интересных и познавательных видео на нашем канале ютуб
Российская Империя, как и другие, попала под влияние Латинского союза. Для удобства в расчетах с 1886 года произошел переход золотых монет 917 пробы на 900 пробу, а серебряных – с 868 на 900 соответственно, также был пересмотрен и сам золотой паритет рубля.
История франка, так называемого жерминаля (по месяцу его утверждения), закончилась во время Первой мировой войны. По факту чеканить его прекратили из золота в 1914 году, однако официально это произошло лишь в 1917 году. А еще через 10 лет полностью распался Латинский денежный союз, существовавший к тому времени только на бумаге. Экономика страны не могла выйти из кризиса, что привело к постоянным девальвациям национальной валюты и отказу от серебра в чеканке монет. Очередная мировая война усугубила данную ситуацию.
Новый франк появился в январе 1960 года, когда по инициативе Шарля де Голля была проведена деноминация. Такое действие поспособствовало восстановлению экономики и авторитета национальной валюты. В следующем десятилетии из-за отказа от Бреттон-Вудского соглашения 1944 года, регулирующего курсы валют, официальная стоимость франка стала определяться по результатам торгов на международном валютном рынке.
Отказ от французского франка
По итогам Европейской конференции в Гааге 1969 года и плану Вернера (1971), Франция была ограничена в своей финансово-кредитной политике, с целью создания единого валютного пространства для государств-членов Европейской экономической комиссии. С 1976 года в межгосударственных расчетах, в рамках европейской интеграции, использовалась виртуальная единица ЭКЮ (European Currency Unit). 20 сентября 1992 года французским парламентом был ратифицирован Маастрихтский договор, согласно которому предусматривался полный отказ от национальных денежных единиц, в том числе и в наличном обращении. Это обозначало окончательную потерю самостоятельности в решении кредитно-денежных вопросов. Двумя годами позднее возник Европейский валютный фонд, в который страны-участницы переводили 20% от своих золотых и долларовых запасов. Название новой валюты с ЭКЮ переменили на евро, из-за долгих споров по этическим и фонетическим вопросам, которые закончились соглашением в конце 1995 года. 31 декабря 1998 года был зафиксирован курс франка по отношению к евро как 6,55957:1, а на следующий день открылся Европейский Центральный Банк. С того времени франк стал использоваться исключительно в качестве наличных денежных средств. Продолжалось это до 17 февраля 2002 года. В знак прощания с франком выпустили памятную монету «Последний год франка» с номиналом в 655.957 франков (100 евро) из золота 999 пробы.
Евро
В настоящее время в денежном обороте находятся банкноты и монеты евро, но только металлические деньги, выпускаемые на Парижском дворе с 1999 года, имеют отличительные особенности французской нации. Так, на евроценты поместили изображение Марианны, девушки во фригийском колпаке – головном уборе, известном еще со времен Римской империи (тогда его носили освобожденные рабы). Этот образ появился впервые в 1792 году и символизирует девиз Великой Французской революции «Свобода, Равенство, Братство». На монетах, достоинством в 10, 20 и 50 евроцентов, Марианна представлена в виде девушки-сеятеля. Такое изображение создал в 1897 году медальер Луис Оскар Роти для франков, его имя поместили слева от центральной композиции между вертикальными полосами.
А на более мелких монетах изобразили исключительно портрет Марианны. На крупных номиналах в 1 и 2 евро расположилось стилизованное дерево, как символ жизни и постоянного развития, вокруг него запечатлели тот самый девиз свободной Франции «Liberté Egalité Fraternité». На всех монетах, вне зависимости от номинала, изобразили 12 звезд – символ Европейского Союза.
История первой единой европейской валюты, символизирующей свободу, завершилась, однако развитие не стоит на месте. Новая денежная единица полностью соответствует требованиям свободной Европы.
Подготовлено по материалам, любезно предоставленным Папулиной Ольгой и Копьевым Василием
Посетите наш магазин монет "Заметки Нумизмата"