Читать Часть 1
Читать Часть 2
Зеркальная глазурь
Этот тип покрытия красив и эффектен, и только кажется простым в исполнении, на самом деле имея множество нюансов в приготовлении и в самом процессе покрытия.
Торты, покрытые зеркальной глазурью, чаще всего не перегружены массивным декором, и такое оформление выглядит достаточно лаконично. Вкусовые качества зеркальной глазури, безусловно, хороши, ведь в состав входят качественные шоколад, сгущенное молоко и глюкозный сироп – если какой-то из этих ингредиентов будет низкокачественным, глазурь просто не получится.
Покрытие зеркальной глазурью осуществляется только на хорошо подмороженный торт с идеально гладкой поверхностью. Да и сама глазурь при этом должна быть рабочей температуры 30-35 градусов по Цельсию (у некоторых рецептов – 29-30 градусов): в противном случае она не покроет изделие равномерно: либо растечется, образуя проплешины (в случае слишком высокой температуры глазури или недостаточной подмороженности торта), либо вовсе не покроет торт полностью, застыв раньше времени на поверхности торта (в случае, если глазурь чрезмерно остыла).
Чаще всего зеркальная глазурь используется для покрытия муссовых тортов и десертов, однако использовать ее для покрытия обычных тортов также возможно, если торт идеально выровнен кремом на масляной основе (ганаш или крем-чиз на масле) и подморожен (здесь нужно быть внимательным, чтобы начинка торта также была пригодна к заморозке).
На мой взгляд, зеркальная глазурь невероятно эстетична, а главное, при этом является очень вкусной. Но стоимость десертов с зеркальной глазурью довольно часто на порядок выше, чем с другими покрытиями – здесь причиной является не только сама зеркальная глазурь, но и, чаще всего, муссовая начинка, которая выходит дороже стандартного бисквитного наполнения.
Для наглядности представлю преимущества и недостатки зеркальной глазури в виде таблицы:
А в следующей, завершающей, части статьи мы поговорим о шоколадном велюре.
Продолжение тут
#еда #торт #видыдекора #зеркальнаяглазурь #секретыкондитера