“Я беру коклюшки и делаю вилюшки” – забавно звучит, не правда-ли? Тем не менее это не какие-то детские потешки или выдуманные слова, а самые настоящие термины. Перевести фразу можно так: “Я беру специальные деревянные палочки и плету извивающуюся кружевную тесьму”. Правда стало понятней;)
Как вы уже поняли, “коклюшки”, это деревянные палочки, используемые для плетения кружевных узоров.
А “вилюшки”, это узор плетения, характерный для вологодского кружева – самого известного кружева в России.
✔️История вологодского кружева
Первое кружево попало в Вологду в XVI веке. Да, это было не местное изобретение. Оно пришло к нам из Европы, и сначала они в большей степени были копированием западных образцов.
Заказчиками кружевных изделий были в основном помещики. А вот плели их крепостные мастерицы. И если в Европе кружево часто делали из металлических и золотых нитей, то на русской земле быстро в моду вошло плетение из льна и хлопка. Такие изделия получались более лёгкими, а податливость нитей позволяла делать более замысловатые узоры.
Вскоре местные мастерицы разработали и свои узоры и у них оформился собственный стиль. Тут же стоит отметить, что кружевоплетение было распространено не только в Вологодской, но и в других областях России. И везде оно имеет свои отличительные особенности.
Но, несмотря на то, что кружево вошло в моду ещё в XVI-XVII веках, как полноценный промысел оно оформилось только в XIX веке. С его развитием связывают появление в Вологодской области в 1820 году первой фабрики, на которой трудились тысячи крепостных девушек.
Зарождение промысла именно в Вологде связывают с тем, что там же производили и лён, который является основным материалом для кружевоплетения.
✔️Особенности плетения кружева в Вологде
Выше мы уже писали, что при плетении кружева используются коклюшки, которые мастерица ловко перебирает, создавая изделие. Плетёт она его на специальном валике, прикреплённом к пяльцам. На валике размещается рисунок. В него втыкаются булавки, которые позволяют направлять плетение в нужном направлении.
Главным мотивом вологодского кружева являются вилюшки – зигзагообразный орнамент. С ним чаще всего соседствует плетение, похожее на снежинки.
🔹 Что же касается самих изделий, то чаще всего это были:
- Воротники.
- Манжеты.
- Косынки.
- Шарфы.
- Перчатки.
- Салфетки.
- Скатерти.
✔️Развитие кружевоплетения в XX веке
В век технического прогресса народный промысел не утратил своей актуальности. В 1928 году в Вологде была создана профессионально-техническая школа кружевниц.
В 1930 году производители объединились в Вологодский кружевной союз.
В 1935 году при нём была создана целая художественная лаборатория, основной задачей которой была разработка рисунков будущих кружевных изделий.
А в 1937 году изделия вологодских мастеров взяли гран-при на выставке в Париже. Да-да, на той самой выставке, на которой также отличились каслинские умельцы (мы писали уже о Каслинском литье).
Далее промысел продолжал развиваться и популярен по сей день. И, как и раньше, вологодские кружева плетутся вручную.
А в 2011 году в книгу рекордов России было занесено новое достижение под названием “Самое массовое кружевоплетение”. Оно состоялось в Вологде, а приняло в нём участие 570 мастериц, среди которых были даже представители из Австралии, Болгарии, Хорватии, Франции, Ирландии, Канады, Польши и Словении.
✔️Напоследок
А напоследок мы хотим показать вам короткое, но очень интересное видео, как мастерица плетёт вологодское кружево, ловко перебирая коклюшками.
💜 Заходите в наш магазинчик, чтобы посмотреть экотовары: домотканые коврики из натурального хлопка, сотканные на настоящем старинном ткацком станке.
Читайте так же 👇
#violetdream #Фиолетовыйсон #этоинтересно #вологодскоекружево #кружево #рукоделие #творчество #коклюшки