Найти тему
Historyаны Алены Л

Чертоги Царицы Тамары - Вардзия.

Фреска в Вардзии. Тамара и Георг. 1180 г.
Фреска в Вардзии. Тамара и Георг. 1180 г.

В свое время в поездке по Грузии мое воображение поразил скальный город-монастырь 12-13 веков Вардзия, расположенный на юге Грузии, примерно в 100 км от Боржоми. Прозрачный горный воздух, бирюзовое небо, парящий в воздухе кружевной дворец в скале из розового туфа и зеленый шум над извилистой, журчащей Курой (Мтквари). Никогда еще так близко и так сильно я не чувствовала свою причастность к культуре 13 в. и досредневековым традициям.

Вардзия.
Вардзия.

Дворец-монастырь Вардзиа был вырублен в скале Эрушети (Медвежья) приблизительно в 1156-1205 гг - в "золотой век грузинской истории", во времена правления Георга III (Георгия III или Гиорги III) из династии Багратиони и его дочери царицы Тамары.

Георг III.
Георг III.

Георг III (Гиорги) правил в 1156-1184. Младшая дочь Георгия родилась предположительно в 1166 году в городе Мцхета, столице Иверии (Иберии). И получила имя Тамара - не вполне обычное для Грузии тех лет, это еврейское имя, означающее «финиковая пальма», в честь библейской Тамары - в синодальном переводе как "Фамарь", родоначальницы грузинской династии Багратиони (Багратионов). Царь Георг назвал дочь именем Тамары для того, чтобы подчеркнуть происхождение своей династии от библейской Тамары.

Тамар-царица.
Тамар-царица.

Матерью Тамары была аланская принцесса и царица-консорт Бурдухан, дочь аланского царя Худана. Алания - северная часть Кавказа, ныне Осетия. Бурдухан умерла, когда Тамаре не было еще и 6 лет. Девочку воспитывала очень влиятельная при дворе тетка по линии отца - царевна Русудан, которая дала ей хорошее образование и знание нескольких языков. Царевна Русудан в свое время побывала замужем, по одним сведениям - за сельджукским султаном, а по другим - за Киевским князем Изяславом Мстиславовичем (позже выяснилось, что женой князя была ее сестра), но детей у нее не было.

По случаю рождения дочери Тамары царь построил храм Рождества Богородицы, известный впоследствии как церковь Дидубийской Богоматери.

Надо сказать, что у Тамары была и старшая сестра, тоже Русудан, вероятно названная в честь тетки, которая их воспитывала. Сестра Тамары - принцесса Русудан в 1177 году вышла замуж за Мануила, сына беглого родственника Андроника Комнина.

Не имея наследников мужского пола, Георг короновал Тамару в раннем подростковом возрасте, в 12 лет, в качестве своей соправительницы в 1178 г, в Уплисцихе - древнем пещерном городе, высеченном в скале II -I в до н.э., одном из первых городов на территории Грузии. После смерти царя Георга III - Тамара была повторно коронована в Гелатском монастыре, в 1184. Там я тоже побывала. Это монастырь, построенный царем Давидом IV Строителем близ Кутаиси.

Монастырь Гелати.
Монастырь Гелати.

Царица Тамара "пережила" два брака. Первый раз, в 1185 году, приблизительно в 18-19 лет, по желанию Патриарха, епископов и правящих придворных ей пришлось выйти замуж за Георгия (Юрия) Андреевича Боголюбского, сына Выжгородского, Рязанского и Владимирского князя Андрея Юрьевича Боголюбского, которого ей сосватал купец Зоровавель, знавший, что юноша остался без родителей в изгнании.

Юрий-Георгий Андреевич Боголюбский.
Юрий-Георгий Андреевич Боголюбский.

Царица Тамара не хотела сразу выходить за Боголюбского, пыталась уговорить "правящую клику" присмотреться к князю и немного повременить. Но Патриарх, тетка-царевна Русудан и придворные одобрили этот брак, Тамаре пришлось выйти замуж. Царица, как в воду смотрела. Считается, что Юрий-Георгий якобы невоздержанно пил, изменял царице, причем не только с женщинами, скандалил, жестоко пытал подданных, непристойно себя вел и даже поднимал на жену руку. Возможно даже, что этот брак оставался фиктивным, так как детей у молодых не было. Дошло до того, что в 1187 г. Тамара, «проливая слезы, отправила Георгия Боголюбского в изгнание в Константинополь, снабдив несметным богатством и драгоценностями».

Царица Тамара и Давид Сослан.
Царица Тамара и Давид Сослан.

А царица Тамара, добившись развода, сразу вступила в новый брак с другом детства, аланским царевичем Давидом Сосланом.

Ущемленный в правах, и, пытаясь вернуть свой статус, в 1191 г. Юрий-Георгий Боголюбский двинулся с "бесчисленным" греческим войском из Константинополя в Грузию, чтобы вернуть себе утерянный грузинский престол. По дороге Георгий освободил от мусульман Двин и многие другие армянские земли, за что армянские жители были ему очень благодарны и до сих пор почетают его имя. Георгию-Юрию со своими сподвижниками - кланом Джакели удалось занять Кутаиси, где он был коронован во дворце Гегути. Войска его совершали набеги от Кутаиси до самого города Гори. Однако Георгий-Юрий с войсками был разбит и повторно изгнан из Грузии, его сторонники - клан Джакели другие - наказаны и лишены владений. Боголюбский бежал, женился на половецкой княжне. Затем собрал войско при помощи атабека Азербайджана, воевал в Кахетии, разорив Алазанскую долину, но его оттуда изгнали. По одним сведениям - он бежал, а следы его затерялись, по другим - был убит и похоронен в Тбилиси.

Между тем, в 1191 году у царицы Тамары и Давида Сослана рождается сын Георгий, будущий царь Георгий IV Лаша, а через некоторое время, в 1194 г., рождается дочь - Русудан, которая тоже станет царицей после смерти брата в 1223 году. Но Тамаре практически некогда заниматься детьми, она вся поглощена государственными и политическими делами и культурным развитием страны.

В итоге, примерно за 30 лет правления царица Тамара сделала столько, сколько не мог совершить ни один предыдущий правитель Грузии - создала совершенную грузинскую армию, ее войска завоевали Эрзерум и Темриз, одержали победу над ардебильским султаном, вышли победителями в Шамкорской битве, поразив алеппского султана Нукардина. В культурном плане Тамара поспособствовала развитию романтической словесности в прозе и усовершенствованию грузинского языка; распространила гражданственность и христианство среди кавказских горцев. Во времена правления Тамары при дворе собирались лучшие музыканты, писатели, философы и поэты. Именно при царствовании Тамары приобрела широкую известность красивая поэма «Витязь в тигровой шкуре», написанная ее придворным казначеем и поэтом Шота Руставели, влюбленным в свою царицу.

Благодаря военным трофеям и сборам дани с завоеванных территорий, Грузия стала одной из самых богатых стран в средневековом мире. На полученные средства царица Тамара построила много храмов, замков, оборонительных сооружений.

поэт Шота Руставели.
поэт Шота Руставели.

Точная дата смерти Тамары до сих пор неизвестна. Считается, что она умерла в промежутке с 1209 по 1213 год. Перед кончиной страдающая неизлечимой болезнью царица удалилась в замок Агарани рядом с Тбилиси и провела там последние дни. Как утверждают письменные источники, после смерти ее прах перенесли сначала в Мцхету, а далее – в царскую усыпальницу в Гелати (близ Кутаиси). Но есть версия, что царица Тамара покоится в Иерусалиме, так как еще при жизни завещала похоронить ее там, что якобы и сделал Шота Руставели, незадолго до этого удалившийся в Иерусалим.

-9

Среди множества памятников архитектуры, построенных при царице Тамаре, особо выделяется скальный город-дворец-монастырь, расположенный на юго-западной границе Грузии, этот монастырь-крепость перекрывал ущелье реки Куры от вторжения иранцев и турок с южной стороны. В ту пору все помещения монастыря были скрыты скалой, с поверхностью их соединяли лишь три подземных хода, через которые крупные отряды воинов могли появиться совершенно неожиданно для неприятеля.

-10

На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.

-11

В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. На стенах некоторых помещений сохранились начертания ликов Георгия III и царицы Тамары, которая пережила в Вардзии нашествие турок и иранцев. В 1283 году было землетрясение, фронтальная стена разрушилась и обнажились все помещения и окна. Их без конца реставрируют и по сей день.

Интересно происхождение названия Вардзия. Существует легенда, что маленькая принцесса Тамара, гуляя с дядей потерялась. Когда он искал ее и кричал, она отозвалась: «Ак вар, дзиа!» - «Я здесь, дядя!». После этого Георг III приказал увековечить эту фразу и закрепить название этой местности, как Вардзия.

-12

В 1551 году монастырь Вардзия по приказу шаха Тамаза захватили персы. Известная Вардзийская чудотворная икона Божьей Матери, дверь из золота и стали и многие другие сокровища были похищены персами. После этого Вардзия уже не смогла восстановиться.

В 1578 году регион Самцхе был захвачен турками. В монастыре возник пожар, который закоптил многие фрески, но сажа явилась и естественным консервантом, фрески сохранились. Как описывают турецкие источники, Вардзия была заброшенной.

Однако после русско-турецкой войны (1828-1829) Вардзия вновь стала частью Грузии, но по-прежнему пребывала в запустении.

В 1854 году греческий священник Георгий Попондуполо расчистил Успенский храм и возобновил ведущие к нему тропинки и соорудил простой деревянный иконостас. В 1857 году Вардзию вновь освятили и поставили служащего с двумя помощниками. После утверждения советской власти в Грузии в Вардзии службы вновь прекратились. Сначала там была туристическая база, а в 1938 году сделали музей. С 1989 года по инициативе католикоса-патриарха всея Грузии Ильи II в стенах Вардзии появился небольшой монастырь, а весь комплекс стал туристским.

-13

В 2004 году были проведены обширные реставрационные работы. Сейчас на территории древнего пещерного монастырского комплекса Вардзия сохранились несколько действующих храмов, 120 келий, 25 погребов, пекарни, столовые, библиотеки, погреба, мастерские и т.д. В монастыре живут 4 монаха.

А моя предыстория поездки в Вардзию была довольно смешная, если кому интересно. Дело было в самом-самом конце советского периода. Половина городов грузинского маршрута моей экспедиции, особенно Вардзия, находились на границе с Турцией и как бы косвенно даже с Ираном (хотя до Ирана там ого-го-го), поэтому маршрутный лист надо было в то время заверять в московском отделении милиции, на предмет разрешения посещения приграничной территории Грузии. Заполнив анкету, я часа два ждала начальника отдела милиции. Когда он появился, сразу стало понятно, что человек просто с бодуна - глазки в кучку и свежая небритость, перегаром разило на все отделение. Услышав про Грузию, начальник сразу оживился, дохнув на меня перегаром и сказав: «Только вы не забудьте курдюк чачи мне оттуда привезти в качестве сувенира. И будьте осторожней там, вы ведь только-только паспорт получили, а там грузины и турки, мало ли что». Но это было уже в конце беседы, а в начале беседы он вел настоящий допрос, выясняя, почему у меня похожая на грузинскую фамилия, нет ли у меня грузинских корней и родственников заграницей, не было приводов в милицию и т.д. Потом сильно дрожащей левой рукой, которую придерживал правой, он наконец накорябал в нужной графе путевки какие-то слова и поставил неразборчивую подпись с таким же неразборчивым числом. В паспортном столе мне хлопнули смазанную печать на все это дело. И вся эта конструкция превратилась в одну чернильную кляксу с пьяными, дрожащими каракулями. Если во всех городах Грузии это разрешение на выезд-въезд "проканало", то в Вардзии «афера» с моей, так называемой, "визой"не сработала.

На границе между Боржоми и Вардзией в нашем допотопном экскурсионном душном автобусе пограничники проверяли документы у всех туристов, тщательно, как положено, чтоб муха не проскочила. На моем паспорте молоденький пограничник запнулся, вскрикнул и побежал с моими документами и путевкой в домик погранзаставы. Моментально из домика выскочил лейтенант, водружающий на ходу фуражку на потные волосы, и пару испуганных погранцов «в мыле», аж с калашами наперевес. Они "вежливо" скрутили мне руки назад и "культурно" попросили меня выйти из автобуса, держа меня со всех сторон, чтоб не сбежала. Спасибо, наручники не надели. В пустой темной душной допросной пограничники посадили меня на прикованный к полу стул, сфотографировали в фас и профиль. Потом провели легкий допрос, откуда у меня такая фамилия, созвучная с грузинской, иранской, турецкой и еще не знаю какой. Чая, кофе, сигарету или хотя бы стакан воды в 35-ти градусную жару мне не предложили. Затем стали названивать в какие-то вышестоящие инстанции, крича на всю ивановскую из-за отвратительной связи, интернета и сотовых телефонов тогда не было, а если и были, то не у них. Страшно, аж жуть! Подобное со мной, вернее с моей попутчицей, случалось на Куршской косе, на границе с Литвой, но это совсем другая история. Судя по всему, у погранцов был факс или какое-то его подобие, может телетайп (в то время). И вот все мои документы и фото гоняли туда-сюда по этому факсу. Оттуда приходило фото явно 40-летней женщины в 2 раза упитанней меня и в два раза старше, но погранцы не сдавались. Все это заняло часа полтора. Из-за меня задержали не одну группу туристов. Народ нервничал в душегубке-автобусе с наглухо закрытыми дверями и, как водится, крыли меня всеми матами, какие только знали. Но это мне шло только на пользу, как на экзамене, чем крепче ругаешь, тем лучше результат. Часа через два погранцы, не солоно хлебавши, не получив доказательств, что я - турецкая или иранская шпионка, наконец, выпустили меня из своих застенков, целую и невредимую. А вместо извинения, мне сказали, что ездят здесь всякие турЫсты, а у них потом от нас гемор, а также просили передать привет начальнику моего отделения милиции, благодаря каракулям которого меня подвергли тщательной проверке. Лучше бы не привет передали, а бурдюк чачи для него.

За все лишения и невзгоды этой поездки меня вознаградила Вардзия. Автобус-душегубка примерно через полчаса наконец остановился в живописной долине Куры. А на другом берегу реки взору открывался грандиозный скальный город.

-14

Представьте себе бесконечной длины отвесную скалистую гору (около 1000 м) из розового туфа, в стене которой вырезаны кружевные окна, балконы, террасы, по ним, как в муравейнике снуют туристы. Но до этой горы надо еще доползти. Нашу группу выбросили в кемпинге, состоящем из американских трейлеров-спальников со всеми удобствами. По тем временам это было круто, прям трейлер-парк для RW cars. Но удобства - свет, вода не работали, а туалеты и железные умывальники стояли отдельно на территории кемпинга. Сразу же, прямо с чемоданами и рюкзаками на перевес мы бросились купаться в Куру, пока готовились "номера кемпинга", благо река там мелкая, чистая, холодная и с песчано-каменистым дном. А на берегу заунывно играла неизвестно откуда монотонная турецкая музыка, и стояли несколько машин с зеваками, наблюдавшими за туристами. В вагончики трейлеров днем невозможно было войти или в них находиться, их металлические корпуса нагревались градусов до 55С, а вечером и ночью в вагонах зуб на зуб не попадал от холода даже под 3-мя одеялами, кондиционеров не было. Только на другой день мне удалось добраться до скального монастыря и все там осмотреть.

В 16 веке Вардзия была захвачена персами, а позже турками. А в 1828 г этот край Джавахетия была освобождена от турок русскими войсками. Спустя некоторое время православными греками в Вардзиа была возобновлена монастырская жизнь. Понятное дело, что в советское время, как раз во время моей экспедиции, никакого монастыря здесь не было, а назывался он туристский комплекс Вардзия.

Доведется побывать в Грузии, обязательно посетите Вардзию, дабы соприкоснуться с историей 12 века.

P.S. Фото из интернета, так как мои выцвели от времени.

Алена Ли (С)