Найти тему
Дейли Днайв

Как Nintendo спасла видеоигровую индустрию

Современные геймеры невероятно избалованны. Сейчас практически на каждую, даже инди игру можно найти рецензию, или хотя бы несколько отзывов. А еще посмотреть прохождение на YouTube, и точно убедиться, что игра вам понравится. Если не понравится - на многих сервисах (Steam, GOG, EGS) существует политика возврата. На худой конец, можно прибегнуть к помощи пиратов и вообще не платить за игру.

Что из этого имели геймеры 80-х? Почти ничего. Да, на некоторые, избранные видеоигры выходили обзоры в журналах, но то была капля в море. Возможно совет друзей и знакомых мог повлиять на выбор той или иной игры. Однако в большинстве своем, олды покупали картриджи с играми на свой страх и риск, если только это не был популярный и проверенный проект (как, например, Galaga или Pitfall). Кто-то из вас возразит: «Ну и что? Я в 90-е, эти картриджи с тысячей игр в одном, покупал на рынках пачками. Ничего страшного, если часть из этих игр окажутся паршивыми». Но вы, пожалуйста, не путайте времена. Возможно ли сейчас купить диск, например на PS4, в котором вместе будут Spider-Man, Uncharted 4 и The Last of Us 2? Конечно же нет! Вот и в 80-е, игры тоже продавались по одной на картридже. Идем дальше. Возможно ли купить новый God of War хотя бы за 500 рублей? Конечно нет! Он будет стоить тысяч под три, если не больше. Вот и в 80-е игры стоили примерно столько же. Для нас огромное преимущество в том, что мы знаем, за какую игру мы отдаем три тысячи рублей, а в те времена - такой возможности практически не было. Представьте эмоциональное состояние тогдашнего школьника, который раз за разом, на мамины деньги, покупает неиграбельной игровой продукт... или попросту шлак! Как после такого объяснить родителям, что деньги потрачены не зря? Может вообще стоит выбросить свою приставку, в таком случае?

-2

Давайте разберемся, почему видоеигровой рынок, начала 80-х, до такого докатился.

А долго рассуждать не нужно. Дело в том, что в то время не было жесткого регулирования видеоигрового рынка, и каждый мог создать свою игру. Грубо говоря, вы с пацанами, после пары пива, могли забиться в гараж, и под забойные песни C.C. Catch или Сандры, запилить свой проект и выпустить его на картриджах. Разумеется, в погоне за легкой и быстрой прибылью, такие «создатели» быстро наводнили полки магазинов низкопробными поделками. Геймеры раз за разом натыкались на скверные видеоигры, отдавая за них большие деньги.

Гигант, или даже не побоюсь этого слова, титан игровой индустрии начала 80-х, компания Atari, чьи приставки Atari 2600 были почти в каждой американской семье, вместо того чтобы вывезти рынок из кризиса, наоборот, упорно стреляла себе в ноги.

-3

Начнем с того, что именно Atari подстегнула своих сотрудников покинуть рабочие места и удариться на вольные хлеба. Разумеется не только Atari, но и многие видеоигровые компании помельче, грешили тем, что возводили своих работников в ранг безликого быдла: практически ни в одной игре не фигурировали имена и фамилии ее создателей, не отчислялись премии или проценты с продаж. Делалось это для того, чтобы присвоить все лавры самой компании. Естественно, порядочным и трудолюбивым сотрудникам это не могло понравиться, ибо у каждого было собственное эго и желание стать знаменитым (и немножечко богатым). Усилился отток «мозгов» и просто умелых сотрудников, которые начали организовывать собственные подпольные компании и штамповать интересные игры на Atari 2600, без надзора большой «мамочки».

-4

Далее последовало два, по настоящему, крупных провала от Atari. В 1982 году, видеоигровой гигант, принял отличное решение о портировании игры Pac-Man на свою приставку. Решение и вправду обещало быть денежным, поскольку аркада била все рекорды на японских игровых автоматах. Сложному процессу портирования, неожиданно, дали сжатые сроки и заказали более десяти миллионов экземпляров - меньше чем фактическое наличие приставок у населения. Из-за сжатых сроков разработки, игра вышла сырой и глючной. Несмотря на то, что примерно половина тиража продалось, Atari все равно понесла ощутимые убытки и смачно обделалась на глазах у всего геймерского сообщества Америки и не только.

-5

Второй крупный провал последовал вслед за первым. Чтобы выйти из ямы, боссы компании вознамерились выпустить громкий хит, после которого все геймеры вновь должны были оказаться у их ног и бежать за новыми приставками. Возможность подбросил Стивен Спилберг, своим громким кинохитом «Инопланетянин» (E.T.). Atari ухватились за такую сочную возможность, выкупили права на создание игры, и вновь заказали «сто тыщ мильонов» копий. К сожалению, или топ менеджеры не учли своих прошлых ошибок, или желание подоспеть к рождественским распродажам сделало свое дело, в любом случае - сжатые донельзя сроки вновь не позволили сотворить играбельный проект. Видеоигра «E.T.» вышла еще хуже чем Pac-Man, вызвав гнев игроков и колоссальные убытки компании Atari. Розничные магазины начали просто возвращать картриджи с игрой издателю. Вообще, вокруг E.T. и приставки Atari 2600 разыгралась настоящая драма, о которой много рассказывал тот же Angry Video Game Nerd (AVGN).

-6

В итоге Atari практически обанкротилась, а народ, насытившись по горло некачественными видеоиграми, возненавидел игровые приставки, свыкшись с мыслью, что это было мимолетное увлечение, и эра приставок подошла к концу. Так начался кризис видеоигровой индустрии 1983 года. Люди стали массово выбирать персональные компьютеры, потому что на них можно было не только играть, но и работать, и если уж игры плохи и ситуативны, то возможность напечатать документ или создать код, никто не испортит. Вскоре приставки начали исчезать из магазинов, а картриджи с играми распродавались за 1 доллар.

-7

И только тьма сгустилась, как на свет вырвался рыцарь в сияющих доспехах, под названием Nintendo. Японская компания уже вовсю гремела дома со своим 8-и битным детищем Family Computer и мечтала покорить незанятый рынок Северной Америки. Но как это сделать, когда люди при слове «игровая приставка» начинают плеваться вам в лицо? Я считаю, что маркетологи Nintendo совершили просто блестящий ход, превратив свой яркий Family Computer в невзрачную серую коробочку, для американского рынка, которую ни за что не назовешь видеоигровой приставкой. Она была похожа на магнитофон, на маленький компьютер, на ящичек с инструментами деда, но никак не на игровую приставку. Более того - Family Computer переименовали в Nintendo Entertainment System (сокращенно NES), чтобы ну совсем не было прямых ассоциаций с какими-то там игровыми приставками. Так медленно и аккуратно, Nintendo начали внедряться на рынок Америки.

Family Computer
Family Computer

Nintendo Entertainment System
Nintendo Entertainment System

Следующим важным шагом от японцев (на самом деле это был самый первый шаг), стал жесткий контроль над созданием игр на свою консоль. Только лицензионные разработчики, купившие соответсвующие разрешение у Nintendo, имели право прикоснуться к прекрасному и творить игры на NES. Барахло все равно встречалось, но уже не так часто, как на Atari 2600, что благоприятно расположило к себе игроков. Тем, кто выпускает откровенную хрень, могло прилететь «а-та-та» от боссов поднебесной.

Постепенно NES начала возвращать веру в видеоигровые консоли. Потом подтянулась SEGA и другие производители, а в 2001 году уже США выпустили свой Xbox. Не скажу что видеоигровая индустрия умерла бы, не приди Nintendo на Американский рынок, ведь компьютеры никто не списывал со счетов, но уверен, что она имела бы сейчас совсем другой вид. Вполне возможно, что не было бы ни Playstation ни Xbox ни их громких тайтлов. В своем детстве мы бы никогда не познали удовольствие от игры в Танчики, Марио и Контру, да и вообще, вряд ли играли в видеоигры, так как персональные компьютеры были слишком дорогим удовольствием.

-10

#nintendo #nes #dendy #atari #atari2600 #pac-man #e.t. #приставки #кризис #familycomputer