Поминки - часть обряда проводов усопшего родными, близкими, друзьями. Они уходят корнями во времена Руси и пришли к нам в мало измененном виде. Поминальные обеды проводятся в строго обозначенные дни, определенные многовековыми традициями.
Поминки на третий день
Первая ритуальная трапеза проводится на третий день после смерти, сразу после похорон. Предки верили, что в этот период душа еще на земле и может присутствовать на обеде. До сих пор умершему выделяется отдельное место за столом, куда ставится фото в траурной рамке, стакан со спиртным и кусок черного хлеба сверху.
Раньше на обед не допускались дети и молодые женщины. Но прийти ко столу мог любой нищий или странник, которого обязательно кормили ритуальными яствами. Нередко обед проводится сразу возле могилы после захоронения.
В исторических источниках упоминается вид поминок под названием ссыпчина: каждый из присутствующих выставлял на стол принесенное блюдо. Важно, чтобы еда на обеде была горячей, чтобы от нее шел пар: считалось, что им питаются души умерших.
На столах в обязательном порядке были:
- кутья,
- блины и пироги,
- мясо и рыба (в скоромные дни),
- медовуха и пиво.
Современное поминальное меню похоже на это, но чаще встречаются более расширенные варианты с закусками, сладостями.
Поминки на другие даты
После похорон ритуальные застолья проводились и на 40 день, душу провожали в Царство Небесное. Родственники раздавали личные вещи покойного бедным, относили в церковь, либо сжигали. С душой умершего прощались навсегда.
Последующие трапезы проводились на годовщину смерти и в Родительские субботы. Этот обычай сохранился и в наше время. Организовать обед поможет компания “Поминальная трапеза”, которая предоставит одно из кафе специализированной сети и подготовит блюда согласно пожеланиям семьи усопшего.
spb.pominky.ru
+7 (812) 507-97-57
#годовщина смерти #поминки на год #поминки #поминки спб #проведение поминок #поминки дома #как поминать #история руси
#традиции