А помните, когда ещё не было соцсетей и люди просто писали друг другу письма, звонили по домашнему телефону и ждали свежих газет? Я нашла тут на днях старинный номер газеты РОДОВАЯ ЗЕМЛЯ со своей первой статьёй и тоже вспомнила это время. Февраль 2003 года. И газета тогда была совсем юная, всего 12 страниц, и книг об Анастасии на тот момент вышло совсем немного, да и фамилия у меня ещё была другая… А чувства те же! И устремленья!
"Когда в душе осядет муть, в ней отразится целый мир…" (А. Коротынский).
Именно это, мне кажется, и происходит с каждым, прочитавшим книги В. Н. Мегре об Анастасии. Хочется думать, жить, чувствовать, творить. Душой своей. Хочется поделиться своими мыслями с теми, чья душа так же загорелась этим Светом. Может быть, моя искорка поможет кому-то, а чья-то ответит мне.
В детстве мне часто приходилось сталкиваться с тем, что взрослые, давая какие-то знания, сами не были до конца уверены в их истинности. Позже это было и с учителями в школе, и с преподавателями в институте.
Сейчас, когда происходит глобальное переосмысление всех имеющихся понятий, я осознаю, что нужно, конечно, иметь определённую смелость, чтобы смотреть правде в глаза, потому что некоторые открывающиеся истины настолько контрастны устоявшейся системе мировоззрения, что их восприятие становится иногда болезненным.
Книги об Анастасии научили меня душой своей проверять истинность любых высказываний, пусть даже самых незыблемых на первый взгляд. Меня всегда очень интересовали вопросы языка. Об одном из языковых явлений и хочется поговорить сейчас.
Есть такое понятие в языкознании – омонимия. В современной науке о языке омонимами называют слова, одинаковые по звучанию и написанию, но разные по смыслу. Например, всем известное слово «коса», вернее, согласно толковым словарям, три разных слова:
«коса» - садовый инструмент;
«коса» - причёска из волос;
«коса» - песчаная отмель.
Это меня всегда как-то настораживало. Получается, с точки зрения современной науки, что буквы и их сочетания не имеют сами по себе никакого смысла, а вот слова, состоящие из них, уже обладают своим лексическим значением.
Причём, из одинаковых букв и одних и тех же сочетаний образуются слова разные по смыслу. Случайное совпадение – так объяснят это явление наука о языке. Когда я была ребёнком, мне и в голову не приходило с этим поспорить. Когда я стала взрослой, я сказала: «Не может быть!»
Не может быть, чтобы из одного источника выходили случайно похожие творения. Все веточки на одном дереве похожи по структуре, цвету, на них одинаковые листочки, цветы, плоды. И это не случайно, а совершенно закономерно, потому что все они прикреплены к одному стволу и через него соединены с одним и тем же корнем, из которого вышли. Так и слова, образованные из одних и тех же букв и сочетаний, имеют один источник.
Их разный, только на первый взгляд, смысл, имеет одно начало. Они, как братья, вышли из одной семьи, и эту их родственную связь нужно только найти. Иначе говоря, за единством формы схожих слов должен стоять какой-то единый образ. Когда Анастасия учила Владимира Мегре писать книги, она говорила о том, что образ стоит не только за каждым словом, но и за каждой буквой!
Для примера возьмём уже прозвучавшее слово КОСА.
Прежде всего, попытаемся ответить на один, возможно, неожиданный вопрос: что такое КОСМЫ? Вопрос этот только на первый взгляд кажется простым. Когда я произносила это слово, у меня всякий раз возникал образ растрёпанных или спутанных волос. Почему-то, мне кажется, что именно такое – навязанное – представление будет у многих людей, окончивших стандартную среднюю школу.
А между тем, хочется спросить главное: имеет ли это слово внутреннюю, глубинную связь со словом КОСМОС? На фоне описанного выше приниженного образа вопрос этот кажется дерзким и едва уместным. Ведь КОСМОС – это вселенная, мир, бесконечный во времени и пространстве. Большинство современных лингвистов считают, что между словами КОСМЫ и КОСМОС – бездна, что они случайно схожи по звучанию и не сопоставимы в принципе.
Однако, КОСМЫ – слово высокое, за ним стоит прекрасный образ, увидеть который может каждый человек, если посмотрит в свою душу без лукавства и, как говорят, положа руку на сердце. Космы – это космические проявления. Природа, лес, кусты, трава, - вся растительность есть космы, космические проявления, «волосы» на теле земли.
Высокий образ поднимает дух и открывает сердцу новые перспективы для понимания и осмысления уже имеющихся понятий. Так по-новому предстало передо мной слово ПОКОС. Ведь это не что иное, как «пойти по космы», то есть «за космами», так же как по воду, по ягоды, по грибы. И глагол «косить», таким образом, означает «собирать космы».
Вряд ли у кого-нибудь возникнет сомнение, что глагол «косить», называющий действие, дал название инструменту, при помощи которого это действие совершается, - «коса», так же как «прялка» от «прясть», «печка» от «печь». Отсюда и получается, что КОСА – это инструмент, с которым ходят «по космы».
Космы же как волосы человека названы по подобию с космами Земли. Колоритным примером этому служит древнерусская сказка, в которой внучка морского царя не хочет идти замуж за Ивана-царевича и, чтобы иметь предлог отказать ему, решает задать жениху неразрешимую загадку. Для этого она просит у морского деда разрешения вырвать у него три волоска, которые и собирается предъявить претенденту на свою руку: «узнай-де, Иван-царевич, от какого корешка эта травка».
Отсюда и выходит, что КОСА как причёска есть сплетённые определённым образом космы. О «космическом» значении волос можно говорить множеством примером. В древней Руси не стригли волос. Этот обычай сохранился в современных монастырях даже по отношению к мужчинам. Волосы воспринимаются как «антенки», принимающие космическую информацию. У злых колдуний они растрёпанные, взлохмаченные, спутанные. И наоборот, образ длинных, струящихся волос вызывает в душе благостные чувства.
О том, что волосы являются носителями информации, знали и родоначальники христианской религии. Совсем не случайно женщины должны входить в храм, прикрыв голову платком, а чтобы имеющаяся информация не мешала настроиться на определённый лад. КОСА же как песчаная отмель есть место пустое, «выкошенное» («лысина», если позволите).
После всего вышесказанного было бы странно говорить о том, что три понятия, обозначенные словом КОСА случайно совпали по звучанию. Скорее хочется констатировать единство их образа и смысла. А также хочется добавить, что одна маленькая исправленная неточность в образе всего лишь одного слова может изменить всю систему взглядов на природу науки о языке.
Стоит ли удивляться приниженности образов многих слов в современном русском языке? Их первоначальный смысл иногда искажён до такой степени, что превращён в собственную противоположность (вспомним, например, слово «тварь», первоначальный смысл которого «творение Божие»).
Я думаю, что ПРАВИТЬ ошибки и неточности выстроенной системы мировосприятия – одна из главных и счастливых задач нашего поколения. Потому что даже в самом этом древнем, живом корневище ПРА – и сила, и помощь, и верность наших первоистоков.
И последнее. Как определить степень правдивости приведённых здесь высказываний? Даже если попробовать пересмотреть все толковые словари и все прочие источники, претендующие на достоверность, то из множества разнородных мнений нужно будет отобрать только одно - единственно верное.
Кто же может это сделать? Только душа! Как ни вспомнить здесь с благодарностью слова Александра Коротынского: «Только в душах, мой друг, только в душах, только в душах отыщешь ответ…»
Автор: Наталья Волкова, ПРП "Серебряные росы"
#образованиевестникрп
Пoнравилось? Пoделитесь с дpузьями!
Мы во всех социальных сетях: @vestnikrp