Решил я пролить свет на вопрос, какая чача лучше, если они (чачи) - разные?
Сегодняшний рассказ будет посвящен, в буквальном смысле, двум братьям, которые так похожи, но очень разные!
С вами Алкоманьяк, потому устраивайтесь поудобнее, читайте внимательно и до конца, мы начинаем!
Самое главное! Злоупотребление спиртным может негативно сказаться на вашем самочувствии. Пейте ответственно!
Два родственника из Грузии
Собственно говоря, на протяжении всей статьи я буду яростно и неистово сравнивать два продукта исключительно Грузинского производства:
- Чача Askaneli Ркацители Квеври
- Чача Askaneli Платинум
Давайте начнем с общих черт!
Исходя из наименований становится ясно, что произведены обе чачи на одном и том-же производстве, то бишь в Грузии на мощностях предприятия, именуемого Askaneli.
Информация о предприятии:
Компания Askaneli (Асканели) была основана в 1998 году братьями Чхаидзе. Название связано с живописным селением Аскана, расположенным в регионе Гурия (Западная Грузия). В 80-х годах XIX века предок основателей компании Антимоз Чхаидзе заложил в Аскане винный погреб и наладил производство вин, которые прославились далеко за пределами Гурии. Вина изготавливались традиционным способом, вызревали и выдерживались в глиняных сосудах – квеври. В селе Аскана до сегодняшнего времени сохранились погреба (марани) Антимоза Чхаидзе и несколько квеври, на которых выбита дата – 1880 год. Позднее братья Чхаидзе вернулись к деятельности своих предков. Владелец компании Askaneli Гоча Чхаидзе планомерно работает над возрождением и сохранением уникальных грузинских сортов винограда. В собственности компании – сотни гектаров виноградников автохтонных грузинских сортов.
Askaneli принадлежат винодельческие предприятия и дистиллерия, расположенные в Кахетии, Тбилиси и Гурии. Помимо шестидесяти наименований вина, компания производит игристое, а также спиртные напитки: бренди, чачу и фруктовые дистилляты. Дистилляты под брендом Anaseuli производятся в регионе Гурия из выращенных в личных крестьянских хозяйствах плодов, на заводе Анасеули, который входит в холдинг Асканели.
Из вышенаписанного мы понимаем, что оба героя сегодняшней статьи есть продукция исконно национальная, традиционная и грузинская, что дает однозначное понимание о происхождении и сути этих напитков.
Также, немаловажным является и тот факт, что предприятие является владельцем собственных виноградников, для производства самой разной алкогольной продукции, в чье число, несомненно, входит и чача, ведь это продукт дистилляции виноградного сырья.
Общая площадь виноградников компании составляет 422 га. Основные площади расположены в Кварели (Кахетия), в специальной зоне Киндзмараули. Здесь выращивается сорт винограда саперави. На 22 га, расположенных в Гурии (Западная Грузия) выращивается сорт винограда чхавери.
Ну что, про общие черты мы узнали, теперь давайте перейдем к предметному рассмотрению сегодняшних героев.
Начнем с чачи Askaneli Платинум
В чем, собственно, заключаются её особенности:
- Виноматериалы, использующиеся для дистилляции представляют собой купаж сортов винограда, которые произросли как в западной части Грузии, то есть в Гурии, так и в восточной части - Кахетии.
- Сама дистилляция - двухкратная, с тщательным отбором "голов"
- После дистилляции - выдержка! Да, чача Асканели Платинум подвергается выдержке в дубовых бочках сроком 6 месяцев минимум.
В остальном характеристики я могу назвать классическими, ибо крепость - 40% об., а в составе ничего кроме винных дистиллятов и умягченной воды - нет.
Внешне чача выполнена аккуратно. Высокая, стройная бутылка с приятными узорами на этикетке, лаконично и красиво.
Теперь чача Askaneli Ркацители Квеври
По сути, практически все "фишки" этой чачи скрыты в самом названии напитка!
Например, "Ркацители" - это сорт винограда, виноматериалы из которого использовались для дистилляции и приготовления этой чачи. Тут сорт Ркацители и только!
Кстати, сам виноград Ркацители часто используется и для производства коньяка!
Другая особенность скрывается в следующей части названия - "Квеври".
"Квеври" (kvevri) — это особый керамический, или глиняный кувшин напоминающий амфору (но без ручек), использующийся для производства вин. Сегодня квеври является национальным достоянием грузинского винодельческого искусства, а с 2013 года — объектом культурного наследия ЮНЕСКО. Данная глиняная емкость может иметь различный объем — вплоть до 8 тысяч литров.
Так вот, вино из сорта Ркацители до дистилляции проходило выдержку в этих самых сосудах - квеври, накапливая в себе вкусоароматику для отдачи оной в процессе дистилляции!
Из особенностей также стоит отметить крепость напитка, тут она равна 45% об.
Внешне чача выполнена несколько иначе, нежели Платинум, ибо поставляется она уже в нарядной коробочной упаковке, а сама колба не столь вытянута, как её визави, но в целом картинка интересная.
Давайте пробовать!
Будем идти тем же порядком, сначала - чача Асканели Платинум:
Внешне - кристально прозрачная, однако довыдержка в бочках дала о себе знать, даруя напитку некоторую густоту и маслянистость.
С другой стороны выступает Асканели Ркацители Квеври:
Внешне - имеет чуть более желтоватый оттенок, нежели её визави, однако в целом структура схожа.
Аромат
Асканели Платинум:
В ароматике чрезвычайно мягка, мне приходится буквально "заныривать" в дегустационный бокал для понимания вкусоощущений, а спиртуозности - нет совсем!
В аромате - полевые цветы с медовым оттенком, немного бочки, виноградная косточка, сухофрукты и сирень! Очень приятный, бархатистый аромат.
Асканели Ркацители Квеври:
Показывает отличную от своего соперника ароматику: тут тона больше походят на коньячные, но со своим, особенным оттенком. К примеру, тут есть инжир, курага, желтые яблочки, изюм, и мёд! Насыщенно, чуть более сдержано, но ровно также мягко, как и в Платинум - версии, хотя крепость тут выше.
Вкус
Асканели платинум:
Чрезвычайно мягко и бархатисто, цветочно-пряно и виноградно-сладко. Вкус умиротворяющий, ровный, сбалансированный относительно ароматической части.
Асканели Ркацители Квеври:
Тут у нас вырисовывается несколько иная "лига", чача хоть и мягкая, но более терпкая, более сбитая на вкус, все больше норовит уйти в коньячные оттенки, оставаясь при этом узнаваемой чачей. Пьется все так же мягко, несмотря на повышенную крепость. Во вкусе практически то же самое, что и в аромате, то есть курага, яблоки, инжир, мед и изюм - виноград.
Выводы, что лучше?
Собственно, первое, о чем я должен сказать вам - где обе чачи можно купить. И лучшим вариантом я вижу приобретение напрямую у компании, которая импортирует эти напитки в РФ, то есть приобрести обе чачи можно в проекте LUDING, тем более, что сейчас на обе чачи идут не слабые такие скидки!
Теперь по выводам, ибо тут не все очевидно.
Перед нами два концептуально разных продукта.
Один - более массовый, готовый понравиться абсолютно всем и даже прекрасной половине человечества, классическая ароматика и мягкий вкус - это Асканели Платинум.
Второй - более нишевый, как по мне, но от того более статусный. Выдержка виноматериалов в Квеври, моносорт винограда и повышенная крепость, всё это дает совершенно иной уровень вкусоощущений, которые мы можем получить от напитка.
Сказать, что какая-то чача определенно лучше другой - значит соврать, а я этого делать не привык. Они очень похожи, но они разные, и тут дело вашего вкуса, что предпочтете именно вы!