Нам понадобится:
- баклажаны 3 шт.
- помидоры 6 шт.
- чеснок 3 небольших зубчика
- сыр 100 гр.
- майонез 2 ст.ложки (можно заменить на сметану)
- соль 1 ч.ложка
- соевый соус 2 ст.ложки
- масло растительное для смазывания формы
- смесь сухих трав "прованские травы" или другие по вкусу - небольшая щепотка
Готовим:
Баклажаны очищаем от кожицы (удобнее всего воспользоваться овощным ножом).
Нарезаем толщиной около 5 мм.
Посыпаем солью, поливаем соевым соусом:
Перемешиваем, накрываем тарелкой и пока отставляем.
Помидоры нарезаем так же кружочками.
Сыр трём на крупной тёрке, добавляем майонез (или сметану) и измельчённый чеснок:
Перемешиваем:
Форму для запекания, у меня керамическая, смазываем маслом:
С баклажанов сливаем выделившуюся жидкость.
Выкладываем слой баклажанов, затем слой помидоров.
Повторяем слои ещё раз:
Поверх распределяем сырную массу.
Слегка посыпаем смесью сухих трав:
Ставим в холодную духовку и запекаем при температуре 180 градусов примерно 25 минут.
(Если у вас металлическая форма, можно заранее разогреть духовку и выпекать меньше по времени):
Запеканка готова, когда сверху образовалась аппетитная румяная сырная корочка:
Так как баклажаны в этом рецепте предварительно не обжариваются, а запекаются в соке от помидоров, и блюдо получается совсем не жирное 👍
Спасибо за лайки и комментарии 🥰
#запеканкавдуховке #запеканкаизбаклажанов #баклажанырецепт #баклажанывдуховке #запеченыеовощи #запеченыебаклажаны #блюдаизбаклажанов #баклажаныспомидорами