Продолжаем серию текстовых постов для любителей и профессионалов по теме «Вязание крючком — моё хобби». В предыдущих статьях мы поговорили о крючках, истории появления вязания крючком и пользе от этого вида искусства. Сегодня уделим внимание пряже!
Насколько изделие получится качественным и красивым несомненно зависит от правильно подобранной пряжи. Пряжу подбирают по составу, толщине нити, прочности, сезона и т.д.
Пряжа состоит из нитей. Нить в пряже может быть как одна, так и несколько. Также пряжа может состоять из нескольких разных видов нитей, например, часто встречается комбинация натуральной и искусственной.
Основные виды пряжи для вязания крючком
Существует несколько видов пряжи, наиболее популярных у вязальщиц различного уровня мастерства.
1. Натуральная пряжа
Натуральная пряжа изготавливается из натуральных продуктов и пользуется широким спросом у мастеров вязания крючком. Этот вид пряжи, в свою очередь, можно разделить на шерстяную и растительную.
- Шерстяная пряжа
Шерстяная пряжа изготавливается из шерсти животных. Она очень хорошо сохранят тепло и из нее вяжут в основном теплые вещи. Пряжа из натуральной шерсти достаточно дорогая, но это не единственный её минус: она садится при стирке и может растянутся при сушке, у нее могут образовываться катышки, и она колется. По этим причинам к шерстяной пряже очень часто добавляют искусственные нити, которые помогают увеличить износостойкость изделия.
Разновидности шерстяной пряжи:
- Альпака
- Ангора
- Мохер
- Кашемир
- Мериносовая шерсть
- Верблюжья шерсть
- Растительная пряжа
Растительная пряжа изготавливается из волокон, полученных из растений. Такую пряжу чаще всего используют для вязания летних изделий.
Разновидности растительной пряжи:
- Хлопок
- Лен
- Бамбук
- Шелк
- Крапива
- Конопля
2. Синтетическая пряжа
Синтетическая пряжа создана из синтетических волокон, полученных вследствие химического синтеза.
Такая пряжа достаточно износостойкая и прочная, но она плохо пропускает воздух, почти не держит тепло и сильно электризуется.
Видов синтетической пряжи большое количество, поэтому назову наиболее популярные:
- Акрил
- Нейлон
- Полиамид
- Лайкра
- Капрон
- Люрекс
3. Смешанная пряжа
Смешанная пряжа состоит из натуральных, искусственных и синтетических волокон. Такую пряжу создают для комфорта в носки и для лучшего качества изделия. При создании данной пряжи практически исключаются минусы отдельных видов пряжи. Самый удачный вариант смешанной пряжи это 75% натуральных волокон и 25% синтетических.
Разновидности смешанной пряжи:
- Полушерсть (шерсть с добавлением хлопка)
- Натуральные и синтетические волокна
- Синтетические и несколько видов натуральных волокон
- Несколько видов синтетических волокон
Также сейчас очень много фактурной пряжи, например, полосы из ткани, трикотажа и различные шнуры для рукоделия.
Правильно выбрать пряжу для вязания крючком
Пряжу можно комбинировать и самим при вязании какого-либо изделия. Но не вся пряжа будет хорошо подходить друг к другу и нужно понимать, что вы хотите получить, как изделие будет выглядеть в будущем. У такой пряжи как «Пух норки», например, в комплекте идет дополнительная нить, которая придает прочность изделию и повышает износостойкость. Для украшения вязаной вещи вязальщицы часто добавляют люрекс или пряжу с пайетками. Существует очень много других вариантов.
На самом деле видов пряжи невероятно большое количество. Есть даже пряжа для машинного вязания. Также очень много разных фирм и производителей. Какая же пряжа ближе вам по составу, качеству, внешнему виду и какого производителя, вы поймете сами с опытом. Кому-то нравятся только одна фирма пряжи, кто-то вяжет разной, кто-то вообще не использует пряжу Российского производства, все исключительно индивидуально.
Напишите в комментариях какой пряжей вам нравится вязать больше всего!
Источник: https://crochetblog.ru/vlog/kakaya-byvaet-pryazha-dlya-vyazaniya-kryuchkom-vidy-plyusy-i-minusy/