Найти тему

Гражданам России рассказали о правилах безопасного использования VPN-сервисов

Глава отдела продвижения продуктов компании «Код безопасности» Павел Коростелев высказал собственное мнение о безопасности современных и популярных VPN-сервисов, сообщает издание «Лента.ру».

Изображение: StefanCoders (unsplash)
Изображение: StefanCoders (unsplash)

Эксперт уточнил, что пользоваться VPN-сервисами, особенно бесплатными, необходимо только при вынужденной необходимости.

Павел Коростелев напомнил, что на данный момент на рынке представлено два вида VPN-сервисов: бесплатные и платные. По словам специалиста, бесплатные варианты, которыми пользуются россияне для обхода блокировок, часто осуществляют сбор личной информации пользователей и передают её третьим лицам и компаниям. Кроме того, такие приложения обычно ведут статистику сайтов и сервисов, которые посещают пользователи. Помимо этого, как отметил Павел Коростелев, владельцы бесплатных VPN-сервисов в ряде случаев навязывают пользователям демонстрацию отдельных рекламных баннеров и объявлений.

При этом платные VPN-сервисы являются, в теории, более надежными, чем бесплатные, отмечает эксперт «Кода безопасности». Он пояснил, что подобные приложения для обхода заблокированных на территории России ресурсов, в отличие от бесплатных, практически никогда не следят за тем, на какие именно сайты заходит их клиент.

Павел Коростелев подчеркнул, что нельзя недооценивать опасность и при использовании платных VPN-сервисов, потому что их применение также несёт определённые риски для личной информации пользователей. Специалист рассказал, что в прошлом случались неприятные ситуации, когда даже известные популярные платные VPN-сервисы допускали серьезные утечки по пользовательской информации.

Кроме того, по требованиям правоохранительных органов платные VPN-сервисы вполне могут выдавать статистику сайтов, которые посещали конкретные пользователи.

В завершении своей речи Павел Коростелев напомнил, что российским пользователям необходимо знать о том, что с помощью VPN-сервисов действительно можно обойти блокировки, установленные российскими государственными органами, но в этом случае пользователи будут сами нести ответственность за собственную безопасность, даже при использовании платных VPN-сервисов. Поэтому их применение должно происходить только при необходимости, когда это критически важно.

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Rutube | Now | Пульс.