10 женских имен, которыми раньше называли исключительно дворянок

84K прочитали

Вопрос происхождения имен – крайне дискуссионный. Многие эксперты до сих пор спорят на этот счет.

Фото: кадр из сериала «Годунов»
Фото: кадр из сериала «Годунов»

Казалось бы, о каком делении на «крестьянские» и «дворянские» имена может идти речь, если раньше вопрос о том, как назвать ребенка решали исключительно по святцам? А на этот список опирались представители всех сословий. Однако некоторые специалисты считают, что возможность градации имен в зависимости от положения все-таки была.

К примеру, в том же XIX веке многие представители высших сословий руководствовались не только списком, но также мнением священнослужителей, именами людей, которым однажды удалось прославить их род, либо именами выдающихся литературных персонажей. Именно по таким принципам и называли детей.

Со временем часть имен начала плотно ассоциироваться конкретно с дворянским происхождением, поскольку встречалась чаще всего среди состоятельных людей. Расскажем о том, о каких конкретно именах идет речь.

Екатерина, Анна и Елизавета

Тут все довольно просто. Этими именами называли императриц, потому представители дворянского сословия наиболее часто выбирали их для того, чтобы назвать своих дочерей. Особенно ярко тенденция проявлялась в XVIII веке.

Когда же на эти имена стали обращать внимание купцы и крестьяне, среди аристократов они постепенно утратили популярность. Уже в середине XIX века подобные имена не относили к числу исключительно дворянских.

Мария

Изначально святцы запрещали называть девочек Мариями, а мальчиков Иисусами. Это происходило по понятным причинам. Но так ведь хотелось, потому в до XVII закрепился довольно простой вариант с ударением на первый слог – Марья. Его часто использовали крестьяне.

Однако уже к середине XIX века, превозмогая запреты, представители дворянских сословий активно стали называть девочек Мариями. Имя было на втором месте по популярности среди знати.

София

Это имя однозначно можно отнести к числу дворянских. Оно также входило в рейтинг популярных женских имен в XVIII веке. С годами девочек с этими именами становилось все больше. Однако встретить их было можно только в элитных кругах. В купеческих и крестьянских семьях Софий тогда не водилось.

Фото: кадр из сериала «Екатерина»
Фото: кадр из сериала «Екатерина»

Варвара

Наверняка вы удивитесь, но Варвара – вовсе не крестьянское и не купеческое имя. Его использовали только представители высших сословий, считая лучшим вариантом, чтобы назвать свою дочь. В рейтинге популярности женских имен Варвара занимала достойную пятую строчку. В XVIII веке девочек с этим именем было не сосчитать.

Александра и Анастасия

Еще два имени, которые пользовались спросом у представителей высших сословий. Тогда считалось, что Александра и Анастасия – сами по себе звучат величественно. Потому на них даже не посягали купцы и крестьяне, по крайней мере в XVIII веке. С годами эти рамки все же стерлись. Среди обычных людей появилась просторечная форма Настасья.

Наталия и Елена

В XVIII веке имя Наталия занимало шестую строчку по популярности использования среди дворянских семей, а Елена успешно замыкала десятку. Оба имени считались величественными. Говорили, что их обладательниц непременно может ждать большое будущее.

О том, какие имена совсем не подходят современным детям - читайте в статье на нашем сайте.