Феокрит – древнегреческий поэт 3 века до н.э. Литературоведы считают его основоположником жанра идиллий – небольших по объему песенок, которых отличают простота, изящество слога, умиротворенный тон, некоторое жеманство и манерность. Идиллии Феокрита многообразны: в его наследии встречаются буколические стихотворения (восхваляющие пастушескую жизнь на лоне природы), мимы (маленькие драматические сценки, как правило, любовного или бытового содержания), сентиментальная и мифологическая лирика, в которых вперемежку действуют как обычные люди, так и персонажи популярных мифов. Иногда Феокрит вводил в свои стихотворения элементы эпоса, торжественных речей, хвалебных песен.
Главными действующими лицами идиллий Феокрита являются простые люди – пастухи, прялки, жнецы, рыбаки, козопасы; причем они порой ведут себя самым неприглядным образом: переругиваются, обзываются, сетуют на судьбу. Стихотворения Феокрита не лишены приземлённых описаний трудовых будней людей, которые контрастируют с кокетливым и жеманным тоном его лирики.
Особенно хорошо удавались Феокриту описания природы. Поэт не скупился на перечисление названий растений, цветов и трав. В его стихах южная природа заиграла всеми цветами радуги; она ожила и наполнилась звуками, которые приятно ласкают слух утонченного читателя. Поэт любовно описывает пещеры, ручейки, душистую растительность; он тонко воспевает и знойный день, и сумерки, полные романтических тайн.
Новшество идиллий Феокрита заключается в том, что он поэтически воспевает внутренний духовный мир людей, красоту человеческой личности. Лирический герой его стихотворений стремится сбежать из переразвитой городской цивилизации на лоно природы, чтобы в одиночестве обрести там душевный покой. Впрочем, поэт идеализирует сельскую жизнь: его пастухи (которые, как известно, занимаются тяжелым сельскохозяйственным трудом) ведут безмятежное, размеренное существование, не зная ни забот, ни тревог, ни печали. Они отдыхают на траве, пьют вино и поют изысканные песни о любви.
Феокрит довел эстетизм стихотворений до предела. Вещи, природа, люди – все это является для него предметом утонченного, эстетического любования. Поэт слишком подробно их описывает, упивается их безыскусственной красотой и призывает к тому же своих читателей.