Найти в Дзене
По ту сторону медиа

Как объяснить старшему поколению, зачем мы сидим в Интернете?

«Не было в наше время Интернета»

Сегодня сложно представить свою жизнь без использования Интернета. С его помощью можно получить много полезной информации. Всемирная сеть стала для каждого человека необходимостью. Однако наши родители, бабушки и дедушки зачастую негативно относятся к Интернету, считая его использование пустой тратой времени. Как же им объяснить, почему мы сидим в нем и изучаем новое с помощью виртуального мира?

Библиотеки устарели, а под рукой есть телефон

В молодости наши мамы и папы получали информацию из газет, телевизионных передач, ходили в библиотеки и читали книги. Однако мир не стоит на месте, и постепенно Интернет проник в нашу жизнь. Образно выражаясь, Интернет стал неким шкафом, хранящим в себе все источники информации. Более того, портативность этих источников — большое преимущество перед устаревшими ресурсами, и доступ к ним возможен практически из любой точки мира.

Взрослые могут думать, что Интернет — это просто игры и развлечения. Но вы запросто можете доказать ошибочность такого мнения на примере:

  • Большого количества статей на любую тему в поисковых системах;
  • Ряда образовательных приложений, таких как TED Masterclass, Coursera, Skillshare, Skysmart;
  • Интернет дает информацию, которая помогает нам развиваться намного быстрее. Поэтому человек будет эрудированным и способным решить много поставленных перед ним задач. Открываются широкие возможности для каждого члена общества, а некоторые могут с помощью Интернета получить образование, дополнительную профессию или навыки.

Интересы для любой возрастной группы

Можно перечислить несколько вещей, которые пользователи интернета всех возрастов считают полезными, пользуясь новыми технологиями:

  • Новостные газеты со шрифтом любого размера, за которыми не надо идти в киоск. Лента новостей из различных источников доступна всегда и везде, так же как и возможность проверить правдивость прочитанной информации с помощью сайтов по проверке фактов;
  • Радио, телепередачи, кино и сериалы на различных платформах;
  • Справочники;
  • Оплата ЖКХ и других госуслуг — гораздо удобнее, чем ехать через весь город в богом забытое отделение в Чертаново;
  • Поиск старых знакомых;
  • Интернет-покупки.

Интернет + бизнес = ♡

Вы наверняка знакомы с понятием «инфлюенсер», однако этот род деятельности мало знаком старшему поколению — в их время такой профессии попросту не было. Чаще всего это блогеры, которые взаимодействуют со своей аудиторией через соцсети. Зачастую инфлюенсеры доступным языком рассказывают о современных тенденциях, которые интересны молодым, вещают на широкую аудиторию с определенной степенью свободы действий, чего нет на телевидении. Это привлекает молодежь, ведь она хочет для себя такую же идеализированную жизнь:

  • Нет необходимости добираться до офиса, тратить на это время;
  • Самостоятельная организация графика работы;
  • Дистанционная работа может выполняться в любом месте – дома, на даче и так далее;
  • Рациональное использование рабочего времени.

На самом деле, даже пожилые люди увлечены инфлюенс-маркетингом. Например, Ари Сет Коэн создала мультимедийный проект Advanced Style с намерением «увлечь портным делом старшее поколение» и имеет в основном модели для пожилых людей. Разбираясь в данной сфере Интернет-пространства, старшее поколение может открыть для себя следующее:

  • Реализовать свои мечты и идеи, а также раскрыть в себе новые таланты;
  • Обеспечить дополнительный доход, помимо своей привычной работы
  • Найти общий язык с молодежью, которая зарабатывает через интернет;
  • Поменять отношение к новым тенденциям профессиональной деятельности.

Я в этой сети походу завис

Интернет — итог человеческого прогресса, ведь благодаря ему мы можем коммуницировать на дальних расстояниях с близкими людьми, обучаться новому и после расслабляться за просмотром любимого сериала. Воздействие Интернета для каждого имеет свои позитивные стороны и негативные. Но все же, с учетом того, что наш мир полностью компьютеризирован, обойтись без всемирной сети достаточно сложно. Стоит только иметь чувство меры, чтобы Интернет полностью не заменил реальный мир.

Автор статьи — Ален Шорин.

#интернет #советы #старшеепоколение #социальныесети