Последние годы жизни поэт-футурист Игорь Северянин провёл в глухой прибалтийской деревне. Он изрядно бедствовал и жил почти впроголодь. Чтобы заработать себе на еду, бывший «принц фиалок» ходил по квартирам эстонцев и предлагал им купить свои книги. В молодости он купался в лучах славы, а ближе к 50 жил в эмиграции в полном забвении. Но годы проживания в Эстонии всё же не прошли для него впустую. Именно там он издал массу своих поэтических сборников, а также стал первым крупным переводчиком эстонской поэзии на русский язык.
Настоящая беда настигла его, когда в Эстонию пришла советская власть. Начались гонения, есть было совсем нечего, и он начал продавать свои последние книги. Поэт Георгий Шенгели решил ему помочь и предложил написать «программное стихотворение человека, воссоединившегося с родиной». Следом нужно было отправить на имя Сталина письмо и хвалебную оду, ведь он человек «широких взглядов и с добрым, отзывчивым сердцем». Но Игорь Северянин отказался от такого предложения. В ответ он выслал лишь несколько слабых просоветских стихотворений для печати в одном из литературных журналов. По одной из версий, часть из них были написаны его женой Верой Коренди. Видимо, забытый поэт совершенно не хотел прилагать труда к тому, к чему не лежит душа. Вымученные стихи никогда и никому не приносили радости.
Игорь Северянин долгое время жил в нищете, а последние годы жизни тяжело болел. Он умер в Таллине в декабре 1941 года от сердечного приступа. На этом фоне особенно ярко звучат строчки из его стихотворения «Бывают дни, я ненавижу…»
«Я - русский сам, и что я знаю?
Я падаю. Я в небо рвусь.
Я сам себя не понимаю,
А сам я - вылитая Русь!»