Есть мнение, что Советский Союз сознательно не выпускал продвинутую технику, такую как в капиталистических странах. Это стимулировало советских граждан думать и изобретать различные способы осуществления своих потребностей. Вот один из прекрасных примеров, стремления прокачать старый советский фотоаппарат под свои нужды. Мне доставляет большое удовольствие рассказывать о таких самоделках на страницах журнала "Фотоэксперимент".
К сожалению я лично не знаком с автором, вся информация взята с форума "Дальномер". Лучше чем сам автор, я творческий процесс не опишу, поэтому предоставляю слово автору:
" Идеи оснастить советскую дальномерную камеру TTL-замером периодически появляются на нашем форуме. Но пока это были лишь эксперименты, теоретические выкладки или макеты.
Наконец-то дошли руки написать обзор по второй модификации камеры, теперь с полностью сопряженным замером.
Головка выдержек - невращающаяся, от Зенита - 12ХР. Сам механизм выбора выдержек, барабан и ось - от Зенита - 122. Синхроконтакт переехал с нижней части оси под вехнюю крышку, по-зенитовски. Срабатывает от движения томозной защелки.
Дальномер укоротил, т.к. новая головка выдержек заняла часть места поворотной призмы. Если быть точным, дальномер был собран заново на новой стальной пластине. База - 40мм. Кстати, точность наводки практически не пострадала, т.к. увеличение нового окуляра видоискателя составляет примерно 0,8 против 0,6 у штатного.
Декоративный черный шильдик пришлось изготовить, чтобы закрыть часть выштамповки в верхнем щитке под надпись "Зоркий-6"
Схему экспонометра полностью поменял. За основу взял специализированную микросхему, применяемую в Yashica fx-3 2000 и Nikon FM10. Светоприёмником служит кремниевый фотодиод. По сравнению с фоторезистором, он практически безинерционен и обладает более высокой чувствительностью. Новая схема экспонометра позволила отказаться от нетехнологичных шитых шторок с белым отражающим пятном. Шторки установил стандартные, с металлическими борками.
Отраженного от черной поверхности шторок света достаточно для работы замера во всём диапазоне чувствительности фотоплёнок: 25-1600. Необходимую центральновзвешенную характеристику замера даёт линза, установленная перед фотодиодом.
Печатную плату переключателя ISO взял готовую от Зенит - Автомат.
Конструкция светоприёмника не изменилась - по отражению от шторки.
Осталось представить новый объектив. Он сделан из линзоблока киевского Ю-8М и оправы И-26М. Как известно, киевский Ю-8М имеет кольцо диафрагм со щелчками, что гораздо удобнее при съёмке.
Внутренний стакан оправы - от резьбового Ю-8. Остальные детали оправы - от И-26М. Практически все детали оправ И-26м и Ю-8 взаимозаменяемы. Линзоблок Ю-8М вкручен в штатную резьбу стакана. Однако, можно использовать оправу И-26М целиком. Тогда новый линзоблок фиксируется штатной гайкой Индустара."
Вот такие есть фотолюбители! Творческие!
Еще раз напомню источник, это клуб "Дальномер", так же присоединяйтесь к группе в ВК и Телеграмм