Найти тему
ПИВКО И РЫБКА

Мало кто знает, зачем нужно углубление на дне винной бутылки. Мои друзья удивились, когда узнали

Оглавление

Порой необходимо разбавлять обзорные статьи интересными и историческими фактами из мира алкогольной культуры. Как говорится, будем просветлятся вместе. Думаю, многие из наших читателей любят вино классическое, так и игристое. Никогда не обращали внимание на форму бутылки и её отличительные особенности? Недавно я пил с супругой вино и она задала вопрос, почему у некоторых бутылок дно деформировано. Под деформацией она подразумевала характерную выемку. Об этой особенности мне рассказал один сомелье на экскурсии, когда я посещал винодельню в Краснодаре.

Оказывается, мало кто знает, зачем нужно углубление на дне винной бутылки. Даже мои друзья удивились этому, когда я им рассказал, хотя многие из них хорошенько разбирается в алкоголе.

Откуда появилась выемка на дне винной бутылки?

Сомелье на винодельне рассказал самую реальную теорию о том, как появилась выемка на дне винной бутылки и почему её начали использовать. Так вот, раньше профессия стеклодувов была очень редкой. У каждого мастера в подчинении было несколько помощников. Стеклянные бутылки для игристых и обычных вин появились уже в 17 веке.

-2

При производстве мастер выдувал воздух через трубку в горлышко, а с обратной стороны его подмастерье придерживал дно железным прутом. Из-за создаваемого давления на нижнюю часть бутылки, прут проделывал в дне характерное углубление. Выдуть эту выемку нельзя было. Поэтому оставляли всё, как есть. В процессе остатки плавленого стекла помещали внутрь пунта, делая его более крепким и менее глубоким.

Вино и атмосферное давление в бутылке

Вы когда-то задавались вопросом, а какое же давление в бутылке вина из-под шампанского, если пробка при открытии способна пролететь более 100 метров? Оказывается, в бутылке игристого довольно высокое атмосферное давление - от 4 до 6 атмосфер. Поэтому все эксперты и сомелье настоятельно рекомендуют аккуратно открывать шампанское, не направляя его на людей или на себя.

-3

Так вот, есть одно объяснение, зачем нужен "пунт" винной бутылке. Пунт - это и есть та самая выемка на дне. Он служит для того, чтобы увеличить площадь контакта вина со стеклянной поверхностью и снизить давление.

Вино и осадок на дне бутылки

Если пили когда-то выдержанное вино, то неоднократно могли сталкиваться с осадком (винным камнем). Как правило, такие вина в погребах выдерживаются в горизонтальном положении. Затем, перед подачей бутылку ставят на стол и осадок перемешивается с вином.

-4

Перед дегустацией такого вина должно пройти некоторое время, чтобы осадок упал и занял площадь выпуклости (пунта). В дальнейшем при наливании вина осадок будет оставаться на нижнем уровне. В любом случае, подобное вино не рекомендуется взбалтывать даже имея глубокий пунт. Должно пройти немало времени, чтобы винный камень осел. Думаю, не очень приятно будет пить вино и ощущать на зубах характерный хруст.

Транспортировка винных бутылок и углубление на дне

Раньше бутылки перевозили на обычных повозках без системы амортизации и прочего. Это сейчас перевезти стеклянные бутылки не составляет труда. И то, некоторые умудряются их разбить при перевозке. А в 17-18 веке каждая бутылка с вином была на вес золота. Почему? Потому что бутылки из стекла считались дорогим удовольствием.

Дешевый алкоголь предпочитали перевозить в дубовых бочках, а только потом по месту разливали в тару. Пунт в донышке бутылки служил неким фиксатором. Бутылки складывали в несколько рядов. Чтобы они не бились между собой, горлышко одной бутылки помещали в пунт расположенный спереди.

-5

Сегодня такой надобности в пунте нет, но из эстетических соображений производители у некоторых винных бутылок до сих пор делают характерное углубление, потому что это: 1) красиво; 2) эстетично; 3) необычно; 4) практично. Даже бармены отмечают, что вино с пунтом наливать проще, чем без него. Как минимум, в него можно вложить палец и удобной обхватить дно бутылки.

Еда
6,93 млн интересуются