Априори считается, — что конструкция легендарного технического средства, ставшего на сегодня буквально притчей во языцех, — в виде ранцевого махолёта-энтомоптера, способного легко и плавно поднимать человека над землёй, — подразумевает относительно небольшие крылья у этого заплечного воздушного аппарата (в сравнении с пилотируемым махолётом-орнитоптером), — кроме того уже подсчитано, что при таких «укороченных» движителях более-менее серьёзная воздушная опора начинает проявлять себя лишь только при частоте колебаний машущих агрегатов — порядка 20 Гц.
Вот именно поэтому-то, — из-за, казалось бы, совершенно абсурдного применения высокочастотной практики для столь инерционных узлов, какими являются крылья такого аппарата, — а тем более в случае чисто возвратно-поступательных их движений («хлопанье»), — любой серьёзный авиаконструктор, решивший как-то взяться за разработку сего пилотируемого прибора, сразу же входит в ступор, — а сам летательный агрегат, должный перемещаться в воздухе по принципу насекомого, — видится заострившему на нём внимание профессионалу — как нечто прожектёрское.
Даже более того — эта авиа-абракадабра представляется Мастеру — чуть ли не сродни пресловутому «Вечному двигателю» — то есть недостижима вообще...
Мол, при своих, хотя и небольших, но всё равно существенных массогабаритах, — крылья энтомоптера останутся достаточно инертными, как бы не старались их облегчить — для осуществления ими столь существенных высокочастотных колебаний.
И как результат, — в сознании большинства современных авиационных специалистов (а что уж там говорить про далёких от данной темы обывателей) — сложилось превратное мнение — подразумевающее полную несостоятельность идеи пилотируемого высокочастотного махолёта, — летательного аппарата (ЛА), имитирующего полёт насекомого и способного поднимать в воздух человека, а то даже и группу людей. Напомним, речь идёт о так называемом «Энтомоптере» (entomon — насекомое и pteron — крыло).
В то же время наиболее дальновидные из всей этой столь категоричной в своём скепсисе когорты отрицателей, — но только те редкие единицы из них, кто оказались не зашоренными догмами традиционной аэродинамики и иже с ней, — всё же делают некоторую оговорку о возможной перспективе на будущее (своеобразный «манёвр» со стороны этих квазидипломатов), — якобы сии пертурбации нереально осуществить лишь на современном уровне научно-технического прогресса (НТП), — то есть при использовании именно нынешних, пока ещё несовершенных для такого революционного новаторства технологий и материалов. Мол, — «время ещё не пришло».
Ну, а пока сторонники и противники идеи высокочастотного пилотируемого полёта ломали копья, совершенно неожиданно был положен своеобразный задел — как-то само-собой началась реализация парадоксального воздушного передвижения по типу полёта насекомых — на уровне... игрушек.
Ведь подобные аэродинамические аппаратики, имитирующие летающих насекомых, — несмотря на стенания кабинетных («диванных») учёных мужей о невероятных сложностях такого действа, — уже вовсю порхают в небесах в виде всевозможных двукрылых и даже четырёхкрылых искусных поделок неугомонных изобретателей.
Что вселяет определённые оптимистические надежды и дарует уверенность в себе — остающимся в несоизмеримом меньшинстве неисправимым энтузиастам пилотируемого энтомоптера, — целеустремлённым в своём упорном поиске выхода из, казалось бы, совершенно безвыходной ситуации, — якобы связанной с непреодолимыми аэродинамическими и другими ограничениями — именно для крупных насекомолётов.
Итак. Что же мы имеем на сегодняшний день по данному вопросу?
Вышеперечисленные «казусы», а также разные другие причины и обстоятельства, — прежде всего инженерно-физического характера, — накладывают каждый из них свой фатальный отпечаток — на благостную картину, вырисовывающуюся в воспалённом воображении романтически настроенных разработчиков насекомоподобных ЛА, — что тем не менее не останавливает этих упёртых энтузиастов.
Озабоченные лишь получением во что бы то ни стало и любой ценой («вопреки всему») — прежде всего лётных возможностей своего детища («лишь бы только полетел»), — конкретные авиаконструкторы энтомоптеров, — взвалившие на себя непомерный груз «несовместимых» теоретическо-практических противоречий, — спят и видят наперекор «здравому смыслу» свои прекрасные творения преспокойно рассекающие небесные просторы.
То есть в своём стремлении к заветной цели любой из авантюристов-созидателей предпочитает идти — обязательно только в одиночку и... волюнтаристским путём («человек может быть выше любых обстоятельств»), — не обращая никакого внимания ни на собратьев по цеху, ни на, казалось бы, вполне веские доводы и вроде бы здравые рассуждения всевозможных «доброжелателей», — якобы совершенно справедливо ссылающихся на безжалостные по отношению к зарвавшимся пионерам научные догмы.
А потому, скорее всего, самые первые высокочастотные пилотируемые махолёты, в конце концов, окажутся — по завершении авторских потуг с появлением на свет Божий сих гадких утят — совершенно разбалансированными агрегатами, — в итоге представляя из себя дебалансные [«неуравновешенные массы»] вибрационные устройства — по сути так называемые «Вибровозбудители».
[ «Устройства, с помощью которых создаются механические колебательные движения (вибрация), называют вибраторами» ]
Таким образом, уже на этапе изготовления пионерных пилотируемых энтомоптеров — некоторые ещё недоработанные части их механизмов по-любому окажутся инерционными элементами, — будучи изначально неуравновешенными относительно осей вращения, — чем и поспособствуют появлению по всему прибору значительных вибраций.
[ «При вращении дебалансов возникает сила, называемая вынуждающей, которая вызывает колебания корпуса вибровозбудителя» ]
Но по большому счёту, — этого не следует опасаться, так как на сегодня уже существует целый набор достаточно эффективных возможностей, — позволяющих избежать последствий таких негативных проявлений.
И прежде всего — это использование в конструкции пилотируемого высокочастотного махолёта (энтомоптера) — уже хорошо отработанных «классических» девайсов — в виде резинометаллических буферов, виброизоляторов и демпферов, — коих на рынке преогромное изобилие.
Но есть и иные, — более продвинутые пути борьбы с вибрациями.
Одним словом, — все мы помним, — чем завершилась та прекрасная жизнеутверждающая история — про якобы «гадкого» утёнка...
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Смотрите в продолжение данной темы :
«ГАСИТЕЛЬ ВИБРАЦИЙ» :
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
РАНЦЕВЫЙ ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ МАХОЛЁТ (ЭНТОМОПТЕР) :
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
«Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума»
(Николай Егорович Жуковский)
_____________________________________________________________________________________