Засолить горбушу для приготовления бутербродов и других закусок может каждый, мало того, что в таком случае блюдо окажется вкуснее, чем приобретенное в магазине, так Вы весьма сэкономив, будете уверены в качестве приготовленной еды.
Вам потребуется целая горбуша, разделанная тушка или филе. В зависимости от того, какую рыбку Вы купили, Вам необходимо: удалить голову, чешую, хребет и реберные кости, выпотрошить, готовое филе тщательно вымыть. Если Вы приобрели филе горбуши, Вам нужно приступить к его засолке.
Засолка горбуши дома. Рецепт 1.
Филе горбуши – 10 кг
Соль крупная каменная – 1 кг
Если Вы купили тушку рыбы, ее можете не разрезать на куски, их посыпьте солью, замотайте в хлопчатобумажную ткань. Если Вы приобрели подготовленное филе, обсыпав солью, сложите несколько кусочков вместе и также обмотайте тканью.
Рыбку уложите в большую кастрюлю, под нее укладывается разделочная доска, сверху поставьте наполненную водой кастрюлю. Под гнетом горбуша будет засаливаться 12 часов в холодильнике. Перед приготовлением бутербродов рекомендую удалить излишки соли.
Рецепт 2
Горбуша – 1 кг
Сахар – 20 гр
Соль – 50 гр
Подготовьте рыбу к засолке, удалите кожу, натрите смесью сахара и соли. Горбушу поместите под гнет, она будет готова к употреблению через 24 часа.
Рецепт 3
Филе рыбы – 1 кг
Лук репчатый – 3 шт
Перец черный горошек – 6 шт
Перец душистый горошек – 4 шт
Масло оливковое
Соль – 125 гр
Дно кастрюли покрывается плотным слоем соли, на который укладываются кусочками нарезанное филе горбуши, третий слой – перец, четвертый – слой нарезанный кольцами лук. Если рыбы много, Вы можете повторно уложить слоями соль, рыбу, перец и лук и так далее, пока посуда не будет заполнена доверху. Верхний слой лука полейте растительным маслом, можете использовать подсолнечное, оливковое, кукурузное. Сколько Вы его зальете для засолки горбуши – дело Вашего вкуса. Закройте кастрюлю крышкой (не нужно использовать гнет), поставьте в холодильник, через 16 часов рыба будет готова к употреблению.
Рецепт 4
Разделайте рыбу, удалив кости и хребет, кожу оставить.
Горбуша – 1 кг
Сок лимонный – 1 ст.ложка
Перец черный молотый – 1 ч.л.
Сахар – 2 ст.л.
Соль – 2 ст.л.
Лист лавровый крупный – 3 шт
Зелень укроп – 1 веточка
Зелень петрушка – 1 веточка
Приготовить смесь перца, соли и сахара, ею натереть все стороны кусочков филе, кроме той, на которой находится кожа. Уложить их на дно кастрюли кожей вниз, сбрызнуть соком лимона, равномерно разложить зелень и лавровый лист. Уложить кусочки рыбы кожей вверх, таким образом, чтобы они были плотно прижаты к первому слою горбуши.
Засаливать горбушу в холодильнике под гнетом – 1 день, без гнета – 2 дня. В первом случае она будет суше, чем та, которая была засолена без использования гнета. Через каждые 8 часов рыбу нужно перевернуть, чтобы верхний слой оказался внизу, а нижний – сверху.