Жена сказала: а что, хороший фильм, надо смотреть. И я наконец-то отважился посмотреть "Игру в кальмара". Благодаря, а может, и вопреки ажиотации вокруг этого сериала, я упорно игнорировал его все это время
С чего вдруг?
Вообще, корейское кино (не все, но некоторые образцы) мне нравится. Особенно, комедии, где азиаты так уморительно стебутся над собственным буддийским мировоззрением - отношение, которого так не хватает нам, православным. Ну ладно, не о том речь. "Игру в кальмара" я не смотрел по одной простой причине: счёл ее очередным ужасником про игру в выживание в духе "пила и допилась". Вместе с тем, мне был интересен феномен бешеной популярности сериала. С чего все так фанатеют? Досмотрев фильм до конца, я, кажется, понял, с чего. Создатели сей дорамы, как принято говорить у азиатов, умудрились совместить в одном флаконе этакую эпичность и правдоподобие обычной земной жизни и земных же персонажей, причем и то и другое показать применительно к деньгам.
Беспощадный рок
Все герои дорамы в большей или меньшей степени страдают из-за денег. Не из-за отсутствия, а именно из-за самих денег. Особенно, ГГ, имени которого я, конечно, не запомнил: какой-то Чхван Хан Дон из Чан-рамена или что-то в этом роде. Так вот, с первой же серии понятно, что он не только раздолбай сам по себе, но над ним ещё тяготеет злой бессмысленный и беспощадный рок - бесконечные ужасы и беды, которые насылают на него корейские финансовые боги. Причина проста: герой вожделеет денег, а тяготеющий над ним рок вожделеет его страдания. Поэтому даже когда у ГГ появляются деньги, это только для того, чтобы он еще больше страдал. К примеру, он выигрывает неплохие деньги на тотализаторе. Йоу! Круто! Теперь хватит достойно поздравить с ДР дочку, чтобы она не считала папашу нищебродом. Но тут же из ниоткуда возникают кредиторы несчастного героя и начинают его преследовать. А когда кредиторы уже припирают его к стенке и он вынужден отдать им все, что нажито непосильным трудом дочке на подарок, выясняется, что деньги у него уже умыкнула одна симпатичная барышня. Ну чем не злой рок?
Словом, этот рок в большей или меньшей степени тяготеет над каждым, кто приходит в игру. Даже высшее финансовое образование одного из персонажей, не спасает его от жестокой кары тех самых богов.
Непревзойденное умение распоряжаться
За что же эти корейские боги так карают? Есть ли причина? А вот и есть. Собственно, об этом и весь сериал. Несмотря на отчаянное желание каждого из героев иметь деньги, они никому из них не нужны. Корейские боги попросту не могут примириться с таким непочтительным отношением, поэтому и заставляют героев страдать. На кону миллиарды ихних тугриков, а героям приходит в голову только какой-нибудь банальный магазинчик или домик у моря. Ярче всего это пренебрежение проявляется у ГГ, который как горец в конце остается только один. Что он делает, получив эти миллиарды тугриков? Сперва несколько лет маринует их на счету в банке, даже не прикасаясь. А решив-таки прикоснуться, идёт в парикмахерскую, красится в красный цвет и делает себе прическу как у популярного солиста корейско-гейской группы. Это все, на что его хватает. Его больше занимает мысль, как отомстить кровожадным душегубам, которые честно отдали ему эти миллиарды, нежели, как их потратить. И в этом он на удивление правдоподобен и эпичен. Как убедительны и эпичны были все герои дорамы, когда, поняв, что в игре их будут реально, а не понарошку резать и бить, всё-таки вернулись обратно.
И наконец
Не могу не отметить, что все декорации и антураж игры сделаны на удивление стильно, хотя от масок вип-гостей веет нашей экранизацией пелевинской Generation П. Также порадовали характерные больше для индийского кино повороты сюжета. Например, когда полицейский весь фильм искал своего пропавшего брата, а в финале выяснилось, что тот - ведущий игры.
В итоге я не могу точно сказать, был ли вечер просмотра этого сериала потрачен напрасно или нет. Но главный месседж я словил: у богатых есть деньги, потому что они знают, что с ними делать. У бедных их нет потому что они не знают. И, видимо, никогда не узнают, просто мышление не заточено. Грустно, но правдоподобно.