Гистологическая экспертиза, это про что?
Гистологическая экспертиза выполняется по направлению судебного медицинского эксперта, проводящего вскрытие. Исследования микроскопической структуры органов и тканей человека при скоропостижной смерти, отравлениях, повреждениях - в подавляющем большинстве случаев помогают определить совокупность поражающих факторов, которые привели к гибели человека.
Кроме того, гистология позволяет сделать вывод о прижизненных или посмертных кровоизлияниях, ссадинах, переломах, установить наличие или отсутствие повреждений тканей и органов, находящихся в состоянии гнилостных изменений.
Как видно из определения, гистологическая экспертиза состоит из двух частей: химического и гистологического исследования. Для всех без исключения погибших туристов эксперт Возрожденный провел гистологические исследования с одной и той же формулировкой, как пример:
Лист 109 УД1 Акт исследования трупа Дорошенко Юрия
"Для химического исследования и гистологического исследования из исследуемого трупа взята часть внутренних органов, которые направлены в лабораторию Областного Бюро Судебно-медицинской экспертизы для исследования."
В нашем случае на гистологическое исследование биоматериалы отправлял эксперт Возрожденный, он же и получал заключение гистологов для определения причин смерти туристов.
По словам Юрия Юдина, он сам выполнил доставку биоматериалов замерзшей "пятерки", в специальном контейнере в Свердловск из Ивделя, где Возрожденный проводил вскрытие найденных тел туристов.
В материалах УД есть одна тонкость, не смотря на последовательное расположение листов в УД, АКТ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ТРУПОВ и ЗАКЛЮЧЕНИЕ по сути разные документы, появление которых происходит в разное время. ЗАКЛЮЧЕНИЕ о причинах смерти пишется не на основе Акта вскрытия трупа, которое проводил Возрожденный, а на основе "Акта судебно-гистологического исследования" экспертов Областного Бюро Судебно-медицинской экспертизы.
Бросается в глаза первая фраза в ЗАКЛЮЧЕНИИ: "На основании данных исследования трупа...", Возрожденный не указал на основании каких данных?
Обычно, в первой строке ЗАКЛЮЧЕНИЯ делается ссылка на номер Акта вскрытия, указывается, что ЗАКЛЮЧЕНИЕ делается на основании судебно-медицинского исследования(гистология) трупа. А тут в ЗАКЛЮЧЕНИИ Возрожденного не понятно "откуда растут ноги", нет даже даты составления ЗАКЛЮЧЕНИЯ.
Тут возникают подозрения, что материалы гистологической экспертизы исчезли из УД, но не стоит спешить с выводами. По техногенной версии которую разрабатывала облпрокуратура, следствие не устраивало отсутствие следов технической аварии и отравлений, а естественная причина смерти не вписывалась в концепцию "огненных шаров", падающих ракет и взрывов.
Профессиональный уровень ЗАКЛЮЧЕНИЯ о причинах смерти туристов Дятлова не вызывает сомнений.
Химическую экспертизу проводили высокопрофессиональные специалисты Чащихина П.Г. и ее непосредственный начальник Анна Яковлевна Дёминова. Гистологическую экспертизу проводил Георгий Владимирович Ганц, патогистолог при Областном Бюро Суд.Мед.Экспертизы (г.Свердловск). В этой должности работает с сентября 1954 года; зав.отделением по исследованию трупного материала.
Чащихина и Дёминова, тоже не простые эксперты, а эксперты высокой квалификации в области исследования причин смерти от отравлений.
Имеются сведения о научной работе Свердловского Научного Общества судебных медиков и криминалистов. В начале 60-х в работе Общества принимало участие 46 человек. Из них один профессор, 4 кандидата медицинских наук, 2 кандидата юридических наук, 28 судебно-медицинских экспертов, 9 криминалистов и 2 судебных химика. Последние 2 судебных химика и были Чащихина и Дёминова. Известно о 10 докладах химиков Дёминовой и Чащихиной с характеристикой различных отравлений (ядами строфантов, цианистым калием, хлористым барием, случаи отравления радиоактивным фосфором и др.).
После этой информации профессиональный уровень ЗАКЛЮЧЕНИЯ о причинах смерти туристов Дятлова не вызывает никаких сомнений.
Так же, следует иметь ввиду что, кроме Возрожденного ЗАКЛЮЧЕНИЕ о причинах смерти подписал Суд. Мед. эксперт г.Северо-Уральск ЛАПТЕВ Ю.И. Это опытный мед.эксперт, который был откомандирован в распоряжение Возрожденного для совместной работы по анализу причин гибели первой "пятерки". Напомню , что Возрожденный только в 1954 году начал работать судмедэкспертом. Поэтому профессиональный уровень подготовки Лаптева значительно выше, чем у Возрожденного, поскольку Лаптев Ю.И. возглавлял ГорЗдрав г.Северо-Уральска с 1953 по 1967гг. По совместительству работая судмедэкспертом.
Справка:
ЛАПТЕВ Юрий Иванович - в 1959 - судмедэксперт г.Североуральска. С 4марта принимал участие в суд/мед исследовании трупов Дятлова, Дорошенко, Кривонищенко, Колмогоровой, Слободина в морге ЦБУ п/я240.
По каждому трупу Возрожденный совместно с Лаптевым составили экспертное задание для химического и гистологического исследования. Примерный вид тех вопросов которые интересовали Возрожденного и Лаптева:
- Последовала ли смерть от отравления или от других причин?
- прижизненность получения ран и ссадин
- оценка ожоговых повреждений, посмертные или при жизни
- основные признаки смертельной гипотермии(замерзание)
- алкоголь в крови и моче
Таким образом, гистологическая экспертиза первой пятерки была проведена в полном объеме и были получены результаты гистохимической экспертизы. Возрожденный и Лаптев, ознакомились с "Актами судебно-гистологического исследования" и на основании этих результатов составили ЗАКЛЮЧЕНИЕ о причинах смерти первой "пятерки".
Почему естественные причины смерти "пятерки" не устроили обл прокуратуру?
Факт гибели "пятерки" от замерзания облпрокуратура отрицать не могла, но и следов техногенной аварии найти тоже не удалось. Оставалась надежда следствия, что обнаружение "четверки" восполнит этот пробел и улики техногенной аварии будут найдены. По этой причине, по указанию следователя Иванова результаты гистохимической экспертизы не были приобщены к делу, а были отражены только в ЗАКЛЮЧЕНИИ. Вопрос о первопричине покидания палатки оставался для следствия открытым.
Экспертам Возрожденному и особенно опытному Ю.И. Лаптеву не нравилась эта возня облпрокуратуры с результатами гистологии. Поэтому в ЗАКЛЮЧЕНИЯХ "пятерки" они указали ДВА факта, не погрешив против гистохимической экспертизы:
- По характеру повреждений вышеуказанные повреждения относятся к разряду легких без расстройства здоровья(разумеется, кроме ЧМТ Слободина).
- У всей "пятерки" - Смерть насильственная, несчастный случай, не криминальная.
Определение термина:
Насильственная смерть — это категория смерти, предусмотренная ПРАВОВОЙ классификацией происхождения смерти. По роду насильственная смерть подразделяется на:
• убийство,
• самоубийство,
• несчастный случай.
В судебно-медицинской практике "насильственной смертью при несчастных случаях", называют смерть, наступающую от воздействия на человека факторов внешней среды, таких как механические, либо физические (высокая или низкая температура, последствия природных и техногенных катастроф), включая электричество, радиоактивное излучение, либо химические отравляющие вещества. Все эти причины "насильственной смерти", которые не относятся к убийству, но по определению называются "насильственными".
Облпрокуратура с самого начала следствия разрабатывала версию техногенной аварии.
После этой фразы многие от изумления откроют рот, узнав, что до их титанических усилий точно тем же занималась облпрокуратура в лице следователя Иванова Л.Н. и Окишева Е.Ф.
Окишев Е.Ф. - руководитель следственной группы, благополучно дожил до наших дней, и отвечая на вопросы журналистов "КП", рассказал, что основной версией расследования с первого дня была техногенная авария.
ОКИШЕВ: "Военных мы сами попросили нам помочь. Это было сделано с большим прицелом. У нас возникло подозрение: нет ли там какого-то военного полигона? Или, может, какой неудачный ракетный запуск убил туристов?"
Что важно, следователи облпрокуратуры не просто разрабатывали техногенную версию гибели группы, но и навязывали ее всему обществу, подогревая нездоровые разговоры в Свердловске.
Поисковик Аскинадзи: "Тогда весь Свердловск говорил, что где-то на перевале взорвалась ракета. Этой же информацией начинял нас и полковник Ортюков. Возможно, что у него задание было такое. Властям(прокуратуре) было выгодно пустить слух о ракетной версии, потому что эта версия оправдывала всю секретность вокруг этого дела. Это как-то успокаивало людей и даже родственников погибших. Эта версия уводила от поиска настоящей правды. Ну, раз ракета, то это все связано с государственной тайной."
Многие люди не понимали, зачем это делает прокуратура, потому что зона Уральского Хребта "Поясовый камень" никогда не была закрытой зоной и всегда была доступной для всесоюзного туризма, включая вершины Ойка-Чакур, Отортен или пос.Вижай. В этих местах туристы постоянно "шастали" по горам, а летом отмечались водным и пешим туризмом. В спортивном туризме принято оставлять на контрольных точках(вершинах, перевалах) контрольные записки следующего содержания: какая группа, откуда, во сколько взошла, чью записку сняла. Следующая группа записку снимает, приводя ее текст в своем отчете и оставляет свою. Делается это для того, чтобы при поиске можно было узнать, была группа на этом перевале или нет.
То, что на вершине Отортен группа Дятлова не была, это очевидный факт. С вершины горы Отортен 27 февраля поисковая группа Аксельрода сняла контрольную записку, датированную 1956 годом, оставленная туристами Московского Государственного университета.
Например, штурман Георгий Карпушин однозначно отвергает ракетную версию, которую с первых дней расследования всем навязывал следователь Иванов.
Часто летая над Ивдельским районом, включая сопку 1079 и Отортен, штурман Карпушин был убежден, что никогда в Ивдельском районе никаких техногенных аварий не было и быть не могло:
Г.КАРПУШИН: «Примерно в то же время, когда нашли тела туристов, кто-то ляпнул, что они стали жертвой обломков отработанной части ракеты, но у меня эта версия вызывает только недоумение. Во-первых, мы практически первые пролетели над местом трагедии, и я могу утверждать, что никаких обломков или следов зачистки не было. Во-вторых, запуски всегда производились в восточном направлении, с учетом углового перемещения планеты. Чудес не бывает: все было рассчитано так, что отработанные части ракет падали в глухие районы Алтая.
На пример, я могу утверждать, так как я сам видел тела погибших, что они были естественного цвета, а никакого не оранжевого, как стали утверждать позже»
Вернемся к нашим горе-следователям...
О результатах гистологического исследования Чащихиной-Ганц в своих интервью не упоминает ни Окишев, ни Иванов, как-будто гистологии не было вовсе. Даже ежу понятно, если бы по результатам гистохимических исследований были обнаружены доказательства техногенной аварии, чего добивалась облпрокуратура, то гистологический анализ был бы краеугольным камнем доказательной базы всего УД.
Если Возрожденный и Лаптев прямо ставили вопрос перед гистологами, по наводке Окишева о наличии техногена, то прямой ответ гистологов - "отравлений нет", полностью ломал версию следствия о техногене. Дальнейшее расследование версии ракетной аварии становилось для облпрокуратуры бессмысленным. Взрывные версии Иванов проталкивал в УД даже после его прекращения УД, после 28 мая. Совершено глупое занятие вкладывать в УД гистологию где прямо сказано что нет техногена, а потом задним числом уже после закрытия УД пытаться вставить Дополнительные допросы, вынуждая Возрожденного признать взрывы, а Левашова радиоактивное заражение.
Если жена почувствовала что от тебя пахнет духами, то глупо доставать из-за пазухи женский лифчик.😋 Так и гистология, как тот женский лифчик за пазухой, ставила крест на ракетной версии облпрокуратуры.
Если в УД нет гистологии пятерки замерзших, то только потому что эти данные противоречили техногенной версии следователей. Гистология замерзших однозначно показала что смерть наступила от естественной причины, замерзания. И никаких тебе отравлений, повреждений взрывного характера, ударов ракетного двигателя по голове или груди.
Зато гистологические и радиологические исследования обнаруженной в мае "четверки" Иванов аккуратно вшил в УД. Тщательно собирал газетные вырезки и показания тех, кто видел "огненные шары", все это подшил в папку УД.
Новый импульс в расследовании, как пинком под зад, появился после 4-го мая, когда в ручье оврага была обнаружена последняя "четверка" с тяжелыми смертельными травмами.
ОКИШЕВ: «Когда в мае были обнаружены последние трупы. И вот тогда мы вновь заподозрили, что там на перевале могли быть какие-то секретные военные испытания. Все вещи, найденные на перевале, отправили на радиологическое обследование. Но никаких утешительных или других результатов это обследование нам не дало".
Тут начинается почти детективная история, как Окишев и Иванов пытались получить доказательства техногенной аварии.
Окишев вспоминает:
ОКИШЕВ: "Мы обратились с письмом за подписью прокурора области, то ли к генеральному, то ли, к республиканскому прокурору: мол, просим разъяснить, что мы тут все ж таки расследуем? И как это связано с радиацией? Не было ли там каких-то испытаний оружия, что неизвестно даже командованию Уральского военного округа? В ответ на это письмо к нам приехал заместитель прокурора РСФР товарищ Ураков"
17 мая в ответ на письмо гл.прокурора области Клинова, в Свердловск из Москвы приехал зам. прокурора РСФСР тов.Ураков, чтобы разобраться чего они там хотят в облпрокуратуре? Окишев убедил Уракова попробовать еще раз найти доказательства ракетной версии гибели группы.
Как известно, акты вскрытия последней "четверки" были сделаны 9 мая, а результаты гистологических исследований Ганца были получены 29/V1959, уже после подписания Постановления о прекращения УД от 28 мая. Облпрокуратура ждала целую неделю пока приедет Ураков и решит вопрос с проведением радио-технической экспертизы. После совещания в обкоме, 18 мая стартовала операция "Радиация", когда Иванов написал Постановления о назначении физико-технической экспертизы. Расчет Иванова был прост: получить от Левашова заключение экспертизы о выявленной радиации чтобы передать "радиоактивное" УД, связанное с гостайной, в военную прокуратуру или КГБ для дальнейшего расследования.
Но последняя надежда Иванова на радиацию не оправдалась
Как известно, гл.радиолог г. Свердловска Левашов В.И. автор физико-технической экспертизы (Листы 371-377 УД), радиации не обнаружил, написав в экспертном заключении:
"Обнаруженные радиоактивные вещества при промывке образцов одежды проявляют тенденцию к смыванию, т.е. вызваны не нейтронным потоком и НАВЕДЕННОЙ радиоактивностью, а радиоактивным загрязнением бета-частицами."
Фраза эксперта Левашова поставила все точки над И :"вызваны не нейтронным потоком и НАВЕДЕННОЙ радиоактивностью, а радиоактивным загрязнением бета-частицами". Левашов констатировал, что носителем повышенного радиационного фона были не сами фрагменты одежда, а болотная грязь ручья на них.
При любой атомной аварии на месте гибели группы Дятлова присутствовал бы целый букет фонящих(излучающих нейтронный поток) радиоактивных изотопов, как короткоживущих, так и долгоживущих. Причем, в результате распада образуются новые изотопы с характерным для них β-, γ-, α-излучением. Продукты распада первичных изотопов образуют свое(наведённое) радиационное излучение.
Таким образом, ни одного изотопа которые неизбежны при техногенной аварии на месте гибели группы Дятлова обнаружены не были. Носителем незначительного превышения естественного фона была болотная грязь, содержащая бета-излучения природного изотопа калий-40. Калий-40 является частью общего радиационного фона Земли, имеет период полураспада 1.5 млрд. лет.
PS
Известен случай гибели группы Коровиной на хребте Хамар-Дабан(5 августа 1993 года), когда по результатам гистохимической экспертизы уголовное дело НЕ ВОЗБУЖДАЛОСЬ. Отсутствие гликогена в печени и других органах не оставляло шансов на выживание и послужило причиной отказа в возбуждении уголовного дела.
При высоких физических нагрузках в спорте гликоген служит главным источником энергии для работающей мускулатуры. В условиях высоких физических нагрузок, резкого падения температуры и переохлаждения организма запасы гликогена начинают резко истощаться, что приводит к развитию Гипогликемической комы.
Гипогликемическая кома – это острое патологическое состояние, спровоцированное быстрым снижением количества глюкозы в плазме. Проявляется нарастанием беспокойства, усилением голода, головокружением, слюнотечением, дрожью, учащенным сердцебиением, тремором конечностей. В последующем возникает страх, паника, галлюцинации, дезориентация, помрачение сознания и кома. Состояние пострадавшего может напоминать припадок эпилепсии, при этом, наблюдается РАСШИРЕНИЕ ЗРАЧКОВ. Казалось перед смертью, группой Коровиной овладело безумие. Ребята бились головой о камни, а изо рта шла пена, одна девушка укусила другую. Может и Ю.Кривонищенко в таком же состоянии откусил себе верхнюю часть фаланги среднего пальца?
Как известно, у Колмогоровой и Дорошенко были обнаружены следы пены изо рта, что указывает на возникший отек легких. Отек легких, полнокровие и темно-красный оттенок лёгочной ткани встречается в 83% случаев гибели от замерзания.
Лист 347 УД1 Акт исследования трупа Колеватова
При надавливании с поверхности разреза (легкого) выделяется большое количество пенистой кровянистой жидкости.
Проникшая в альвеолы жидкость или транссудат как бы вытесняет из них воздух и значительно уменьшает их дыхательную поверхность. Транссудат очень богат белком и поэтому легко вспенивается при соприкосновении с воздухом в альвеолах. Получившаяся пена ещё больше затрудняет процесс дыхания, выступая на губах пострадавших.
Уважаемый читатель подписывайся на мой канал, и ты узнаешь все подробности того, что произошло с группой Дятлова. Почему не было ни какой радиации, никакого 34-го кадра, ни каких "огненных шаров", а была непреодолимая сила Урала.
В продолжении темы