Речь пойдет о штурмане гражданской авиации Георгие Карпушине.
В феврале-марте 59года Карпушин выполнял полетные задания по разведке, доставке и обеспечению поисковых групп в районы предполагаемых мест аварии группы Дятлова. Его участие в поисках началось раньше всех, уже 20 февраля Карпушин в качестве штурмана самолета, вылетел с представителями УПИ Блиновым и Гордо, на поиски пропавшей экспедиции Дятлова. Мнение Георгия Карпушина уникально тем, что этот человек по роду своей деятельности видел окружающую обстановку с высоты птичьего полета, чего никто из поисков никогда не видел.
В 1959 году Карпушин был старшим штурманом 123-го летного отряда Уральского управления гражданской авиации, дислоцированного в порту Уктус в Свердловске, 1-ое звено авиаотряда располагалось в Ивделе .
Вспоминает штурман Георгий Карпушин:
Г.К: « 20 февраля на самолете Як-12А на поиск группы вылетели командир самолета Иван Емельянович Спицын, я и двое представителей УПИ. В нашем аэропорту Ивделя была первоклассная авиаметеорологическая станция - она работала по программе международного геофизического года. Начальник метеостанции, Рахимов, блестящий прогнозист, разложил нам погодную ситуацию как по полочкам » .
Погода в феврале по воспоминаниям штурмана Карпушина была чрезвычайно сложная. Постоянные сильные ветры в районе Уральского хребта, низкая плотная облачность, мороз, все это создавало предпосылки к летным происшествиям.
Г.К: «С такой облачностью; как была тогда, летать вообще невозможно. Каждый такой полет мог окончиться трагедией. Поэтому на смену нашему Як-12А из Свердловска был вызван самолет Ан-2, как имеющий лучшую навигационную аппаратуру. Кроме этого, в Ивдель прилетели еще три экипажа из 123-го отряда Свердловска и три эки п ажа эскадрильи ПВО из Арамиля. Кроме того, в распоряжение поисковиков было несколько вертолетов , которые раньше базировались в аэропорту Ивделя. Очевидно , эти машины предназначались для поиска беглых зеков из лагерей Вижая и Бурмантово, поэтому были всегда наготове ».
Георгий Карпушин со знанием дела однозначно отвергает ракетную версию, которую с первых дней расследования всем навязывал следователь Иванов.
Часто летая над Ивдельским районом, включая сопку 1079, которую в миру после трагедии стали называть Хоолат-Сяхыл, штурман Карпушин прекрасно наблюдал сверху полное отсутствие каких либо обломков ракет, следов зачистки мест техногенной аварии, лесных пожаров, связанных с падением ракет или чего-либо подобного. Т.е никогда в Ивдельском районе и в частности горы Отортен никаких техногенных аварий не было и быть не могло, так считает штурман Карпушин:
Г.К: «Примерно в то же время, когда нашли тела туристов, кто-то ляпнул, что они стали жертвой обломков отработанной части ракеты, но у меня эта версия вызывает только недоумение. Во-первых, мы практически первые пролетели над местом трагедии, и я могу утверждать, что никаких обломков или следов зачистки не было. Во-вторых, запуски всегда производились в восточном направлении, с учетом углового перемещения планеты. Чудес не бывает: все было рассчитано так, что отработанные части ракет падали в глухие районы Алтая. На пример, я могу утверждать, так как я сам видел тела погибших, что они были естественного цвета, а никакого не оранжевого, как стали утверждать позже. Но не могу сказать точно, излучали трупы радиоактивный фон или нет. В то время радиацией особо никто не интересовался».
В отличии от профессионала Карпушина следователь Иванов не обладал достаточным уровнем образования, работая в 59 году в должности следователя всего пару лет. Первые два года с 1945 Л.Н. Иванов работал конюхом при прокуратуре г. Сухой Лог. Еще два года Иванов получал среднее образование, в вечерней школе рабочей молодежи. Потом 7 лет заочного обучения в Свердловском институте, и в 1957 новоиспеченный народный следователь становится работником облпрокуратуры Свердловска. Два месяца подготовки на курсах криминалистики сделали приписку в должности, но кругозора Иванову не прибавили. Поэтому, заменив прокурора Темпалова, с 1 марта Иванов стал вести дело к ракетной версии. Отсюда и огненные шары, и избирательное убийство неведомой энергией Дубининой, Золотарева и Тибо.
Вспоминает штурман Георгий Карпушин:
« в ситуации с гибелью студентов, мне кажется, сыграла свою роль именно чрезмерная секретность. Отсюда и появился ореол мистики »
Секретность расследования стала самоцелью следователя Иванова.
Надо сказать, обл прокуратура понимала , что ракетная тематика напрямую связана с государственной тайной. Поэтому "привязав", ракетную версию к делу Дятлова , можно будет по-тихому прекратить расследование неудобного дела. Или обеспечить передачу дела в компетенцию областного управления КГБ или военной прокуратуры, связав его с гостайной. Но как не старался Иванов накопать « секретов» ему это не удалось, кроме газетной вырезки про Огненные шары больше ничего не было найдено. В Москве не увидели реальных оснований для передачи расследования в КГБ или военную прокуратуру, поэтому по факту неудовлетворительной работы Облпркуратуры завели надзорное дело. Которое часто путают, называя его «вторым» уголовным делом Дятлова.
Винтики и шпунтики от ракеты, которых не оказалось на горе Хоолат-Сяхыл
Те, кто хоть раз видел место где произошло падение летающего аппарата прекрасно знают, что это груда искореженного металла, целая россыпь металлических обломков, крепежа, проводов и прочих мелких металлических частей механизмов. Любой металлоискатель будет фонить в этом месте, долгие и долгие годы, указывая на наличие металла в глубине грунта.
То ,что на склоне Хоолат-Сяхыл ничего никогда не падало, стало ясно уже в наше продвинутое время. В 2013 энтузиасты прошерстили металлоискателями весь склон, прошлись по местам отступления группы Дятлова к кедру. Отсканировали овраг и сам ручей, но никаких следов металлических элементов не обнаружили. Кроме нескольких металлических предметов которые позволили достоверно идентифицировать место установки платки.
На переднем плане елочки-сосеночки на коре которых в апреле 59 года поисковик Шаравин обнаружил следы схода снежной доски. По его словам:
М.Ш: "Со стороны склона, т.е. со стороны возможного схода лавин все эти березки ободраны, кора у них ободрана. Ободраны так интенсивно, и направление одно и тоже, со склона. У них у всех кора со стороны склона ободрана, и у берёзок, и у маленьких кедров. Когда 26-го февраля мы нашли палатку там все было под снегом и ничего этого не было, а вот когда мы прилетали весной, там уже вытаяли эти березки и мы их внимательно осмотрели"
В 2009 году энтузиасты, обследовали металлоискателями место в ручье где была обнаружена четверка, под толстым слоем снега. Удивительно, но факт, в ручье под камнями металлоискатель обнаружил перочинный нож который мог принадлежать Золотареву или Дубининой , который выпал из кармана в момент обрушения и пролежал в ручье 50 лет .
PS
Версия о нападении зеков тоже не выдерживает, по мнению Георгия Карпушина, никакой проверки на достоверность
Г.К: «Когда мы только начали поиски, руководством штаба поисков сразу же были сделаны запросы в ближайшие лагеря, их там два было - Вижай и Бурмантово, не было ли побегов заключенных. Ответ был отрицательный. Да даже если предположить, что кто-то сбежал, как бы такие заключенные, в одних телогрейках, преодолели такое громадное расстояние до места, где обнаружили палатку?»
В продолжении темы
◄ кто разрезал скат платки и почему попыток разрезов было несколько