📂
В далеком 2018 году, сквозь слезы и вечное бунтарское желание изменить российскую систему образования, я получила свою золотую медаль и поняла, что бороться с системой дальше нет никакого смысла. Но смириться я также не была готова, так что пришлось мыслить шире и искать альтернативы. И тут словно озарение с выше, появилась идея отправиться грызть граниты науки за границей.
🗺
С выбором континента сложностей не было, колоритная, но такая неизведанная Азия манила меня с тех пор, как в раннем детстве мне удалось пару дней провести транзитом в промышленной столице Китая - Гуанчжоу (да, да, именно там сделано большинство фейков именитых брендов, которыми так любят тешить свое эго жертвы капитализма).
Написать список стран, которые завлекали меня своим высочайшим уровнем жизни и топовыми вузами тоже не составило никакой проблемы, но вот незнание какого-либо языка кроме родного и коряво-английского заставило сразу вычеркнуть из списка больше половины. Оставалась, разве что, юго-восточная Азия, и, расскатав губу, я уже мысленно разгуливала по до противного чистейшим улицам Сингапура. Как вдруг тучи сгустились и цены на учебу в желанном мною вузе, превыщающие отметку в полтора миллиона деревянных в год, заставили дальше гулять глазами по карте.
Страна, нежно обнимающая Сингапур, долгое время была мною нагло игнорирована, ведь пугает даже рассматривать то место, которое находится за завесой тайны. Много ли кто из вас вообще слышал хоть что-то про Малайзию? Чем там живут люди? Какая культура, медицина? Какое образование? Но на всех сайтах, которые мне пришлось изучить,она всплывала в топах: одна из самых безопасных, с хорошей медицинской и образовательной системой, приятная глазу и, вроде как, неплохо экономически развитая. Честно говоря, в добровольно-принудительной форме я разузнала больше о Малайзии и с этого начался мой долгий и тернистый путь.