Если вдруг на нашей планете наступит ледниковый период, то я, подобно саблезубой белке, запасусь орехами и отправлюсь на огненную гору, где круглый год тепло, а за расход энергии не приносят платëжку (жители Турции с завистью всплакнули).
Итак, сегодня мы на горе Химера (по-турецки – Yanartaş, что значит «горящий камень»). И место это впечатляет людей уже несколько тысяч лет.
🤔 Откуда пламя? Из прошлого дошла легенда, изложенная в «Иллиаде» Гомера. В поэме рассказывается о чудовище Химере с головой льва, козьим туловищем и змеиным хвостом. Гибрид будоражил население Ликии, и местный правитель направил Беллерофонта (греческий супергерой) сразить чудовище. Тот подлетел к Химере на своем крылатом коне Пегасе и выстрелил из лука. Чудовище обиделось и спряталось внутрь горы. С тех пор загнанный зверь может только обидчиво плеваться пламенем на поверхность.
Еще одна легенда гласит, что здесь располагались кузницы бога огня Гефеста. К слову, осталась даже площадь для торжеств, сооружённая на южном склоне горы в честь того самого божества.
Ну а если научно, то на поверхность выходит газ – метан (87 %). Природный, натуральный, можно добавить приставку «эко». На размер пламени влияет не вентель, а атмосферное давление и объёмы грунтовых вод, которые способны поддать газку.
По мнению учёных, раньше огни-маяки были ярче и на этот свет даже ориентировались моряки. Сегодня же туристы извлекают из природного подарка другую пользу – жарят еду на палочках. Мне такая эксплуатация кажется быдловатой. Этим чудом надо любоваться, а не опошлять шашлындосом. Благо, что поступают так не все.
Судя по всему, метан здесь не только горит, но и просто пышет во все стороны. Гуляя по горе, я им изрядно надышался до лёгкого помутнения. Но зато можно с уверенностью сказать, что место – огонь и голова от него кругом.
🚌 Как добраться? От автовокзала Антальи ходит маршрутка (по-местному «долмуш») до поворота на посëлок Чиралы (45 TL или около 150 ₽ за билет). Чуть более часа в пути, и вот нас высадили на обочине, где караулил уже другой маршрутчик. Чтобы проехать 8 км до Чиралы он взял грабительскую сумму в 21 TL (около 70 ₽ за 7-10 минут в пути). Оттуда пешочком на гору. Сам подъём занимает минут 20.