Найти в Дзене
Дербент Вино

Мой сладкий: откуда в вине сахар

В обществе бытует миф (подробней о винных мифах мы писали здесь) о том, что сахар в вино добавляют искусственным образом — захотел полусладкое вино, кинул 30 грамм сахара на литр, захотел полусухое, чуть уменьшил дозу, и так далее. Среди профессионалов такая практика табуирована, но до сих пор ее используют в нише дешевых полусладких вин. Так откуда в вине берется сахар? Давайте разбираться. Откуда ноги растут Виноград накапливает сахар во время созревания. Его количество в ягоде один из ключевых факторов при сборе винограда, от него будет зависеть — уровень алкоголя, баланс вина и т.д. В процессе ферментации (брожения) дрожжи преобразуют сахар в спирт. Если они съели весь сахар или как говорят — переработали насухо, вино получится сухим. Если ферментацию остановили искусственно, вино получится полусухим или полусладким, в зависимости от количества остаточного сахара в сусле. У каждой страны свои законодательные нормы для определения категорий сладости вина. Так, например, сухое вино с
Оглавление

В обществе бытует миф (подробней о винных мифах мы писали здесь) о том, что сахар в вино добавляют искусственным образом — захотел полусладкое вино, кинул 30 грамм сахара на литр, захотел полусухое, чуть уменьшил дозу, и так далее. Среди профессионалов такая практика табуирована, но до сих пор ее используют в нише дешевых полусладких вин. Так откуда в вине берется сахар? Давайте разбираться.

Откуда ноги растут

Виноград накапливает сахар во время созревания. Его количество в ягоде один из ключевых факторов при сборе винограда, от него будет зависеть — уровень алкоголя, баланс вина и т.д. В процессе ферментации (брожения) дрожжи преобразуют сахар в спирт. Если они съели весь сахар или как говорят — переработали насухо, вино получится сухим. Если ферментацию остановили искусственно, вино получится полусухим или полусладким, в зависимости от количества остаточного сахара в сусле.

-2

У каждой страны свои законодательные нормы для определения категорий сладости вина. Так, например, сухое вино с уровнем сахара 8 грамм на литр, которое вы пили в Италии, в России будет считаться полусухим, поскольку у нас сухие вина должны содержать не более 4 грамм на литр.

Российские нормы:

  • Сухое — до 4 г/л
  • Полусухое — 4-18 г/л
  • Полусладкое — 18-45 г/л
  • Сладкое — от 45 г/л

Хорошо или плохо?

Есть несколько причин почему винное сообщество объединилось против полусладких вин.

Первая — диетическая

Полусладкое вино содержит от 18 до 45 грамм сахара. Чтобы представить сколько это, посчитаем на чайных ложках. Одна ложка содержит 8 г/л, 45 делим на 8, получаем почти 5,5 ложек сахара на литр. Это слишком сладко, слишком калорийно, и категорически не подходит тем, кто сидит на диете или придерживается ЗОЖ.

Вторая — качественная

Сахаром можно сгладить любой недостаток вина. Именно поэтому полусладкие вина часто в очень дешевой ценовой категории. В большинстве случаев (но не всегда) на их производство отправляют сусло низкого качества, то, которое не подойдет для создания качественных вин.

P.S. Наш потребитель в силу исторических предпочтений еще не перешел на сухие вина, поэтому полусладкие вина можно встретить в линейках крупных, проверенных брендов. С развитием винной культуры будут меняться и вкусы потребителей, а мы рекомендуем уже сейчас переходить на сторону сухих вин.

Брют Di Caspico со свежей ароматной клубникой - идеальный десерт
Брют Di Caspico со свежей ароматной клубникой - идеальный десерт

#вино #сладкое #десерт #винороссии #полусладкоевино #зож #сахар