Какие же вкусные и полезные ягоды.
Они очень богаты витаминами и микроэлементами. Какие прекрасные запасы на зиму можно из них сделать. А варенье из крыжовника) ммм... Лучшее из лучших.
Но вот закончились ягоды, все садоводы сделали свои любимые заготовки. И часто бывает что про кусты наших вкусных ягод мы забываем.
А вы знаете о том что куст черной смородины может плодоносить до 15 лет , но не желательно содержать его более 9 - 10 лет. Побеги старше 4 – 5 лет стареют и снижают урожай, поэтому их нужно заменять.
Оказывается смородина в большей мере нуждается в фосфоре, она требовательна к известкованию почвы .
Правильная и регулярная обрезка с заменой старых веток молодыми позволит получать хороший урожай .
Сейчас наступает та самая пора, когда нужно обрезать смородину и крыжовник.
Я не допускаю загущенности посадок кустов. Им не хватает света , питания , и они дают слабый урожай , стараюсь формировать компактный, красивый куст.
При обрезке кустов остаётся много здорового и посадочного материала, который можно укоренить. Этот материал можно оставить себе как замена старым кустам или предложить своим знакомым, если сорт хороший и его хочется сохранить.
Работаю всегда с острым чистым сектором. Черенки нарезаю с начала сентября, с хорошо вызревшими почками. Черенки беру толщиной с карандаш. Нарезаю длиной 20-25см
И высаживаю их в череночник.
Как подготовить череночник?
Готовлю посадочное место для укоренения черенков.
В лунку добавляю перегной, осеннее удобрение (фосфор, калий, бор)
Все перемешиваю. Проливаю. Грунт готов!
Подготовка и посадка черенка
С черенков убираю все листочки. Верх делаю ровный срез над почкой. А низ косой срез. Черенок сажаем с наклоном под углом 45°
Сверху оставляю одну - две почки.
Обмакиваю низ черенка в воду, затем в корневин и сажаю в лунку.
Слежу за влажностью почвы,чтобы грунт не пересыхал. Молодые саженцы начинаю подкармливать на 4 году развития куста.
Точно также можно укоренять крыжовник и красную смородину.
Пробуйте! У вас все получится!
Это не сложно. И вы всегда будете иметь свои саженцы.
Спасибо что вы были со мной.
Удачной вам обрезки и черенкования!