На этом фото мы видим раскованную компанию русских футуристов, чьи выступления в 10-е годы прошлого века вызывали неизбежный скандал. В центре композиции все узнали, думаю, молодого Маяковского. Остальные личности визуально менее узнаваемы, но гремели они не меньше. Фото сделано в 1912 году, когда вся эта компашка любила тусоваться в кабаре "Бродячая собака". Это артистическое заведение и было создано для того, чтобы там собиралась богема и весело проводила время. Оно находилось в самом центре Петербурга — сейчас это площадь Искусств, дом 5.
Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий и Личное мнение о людях и событиях
Инициатором «Подвала бродячей собаки» стал актер и режиссер Борис Пронин. Официальным учредителем стало Общество интимного театра, куда входили, помимо Пронина, такие люди, как режиссеры Николай Евреинов, Федор Комиссаржевский, Александр Мгебров и писатель Алексей Толстой. Первым мероприятием нового места для общения актеров, режиссеров, поэтов, писателей и художников должна была стать встреча нового 1912 года. Но для этого не было еще найдено помещение, и во время поисков Толстой заметил Евреинову, что они напоминают бродячих собак в поисках приюта. Когда помещение для кабаре было найдено и снято, его так и назвали — «Подвал бродячей собаки», а потом и просто «Бродячая собака».
Место стало очень популярным в среде петербургской богемы. Здесь было интересно, царила творческая непринужденная атмосфера. Над входом висел плакат с надписью «Все между собой считаются знакомы». Самое интересное было то, что в «Бродячую собаку» приходили представители различных направлений искусства, включая самые эпатажные, вроде футуристов. Читались стихи, велись бурные дискуссии, показывали разные номера, просто веселились. Здесь завязывались дружбы и вспыхивали романы. Короче, притягательное было место, молодое, озорное.
Атмосфера игры пронизывала весь уклад кабаре. Были созданы свой герб и гимны, отдельно для открытия и закрытия вечера, были придуманы свои ордена, в ритуал входили удары в турецкий барабан. Была и книга посетителей, названная «свиной книгой» и ставшая общим альбомом, куда любой мог что-то написать.
Когда началась война, Маяковский именно здесь выступал со своими антивоенными стихами, что и стало истинной причиной закрытия кабаре. Формально его закрыли в 1915 году из-за незаконной продажи алкоголя. После этого многие участники переехали в кабаре «Привал комедиантов».
#история #культура #бродячая собака
Читайте еще на моем канале:
Трудно поверить, что эти вещи созданы в XIX веке: удивительный дизайнер Кристофер Дрессер
В чем будущая королева Елизавета II выходила замуж за своего принца Филиппа