Минцифры определилась с конструкцией системы "Гостех". Сама система близка к запуску в полном объёме, а значит услуги разного рода для миллионов граждан страны станут оказываться значительно быстрее.
Власти решили, что для управления государственными информсистемами система "Гостех" сама станет федеральной ГИС. Она будет нацелена на максимально эффективное использование ресурсов в процессах цифровизации госуправления.
"Мандат платформы расширен за счет возможности работы с ней не только государства и муниципалитетов, но и госкомпаний, которые будут взаимодействовать с IT-разработчиками через специализированный маркетплейс - "Госмаркет", - пишет "Коммерсант".
Пока только не решено, как будет строиться тарификация работы.
Отмечается, что Минцифры опубликовал конструкцию "Гостеха" на портале regulation.gov.ru. Экспериментальную фазу работы единой платформы для разработки и использования ГИС начали ещё в 2020 году. Завершить всё планировалось в мае 2022-го, но сроки сдвинула спецоперация на Украине.
"Если документ будет подписан, до 2024 года работа госзаказчиков с "Гостехом" останется добровольной, а затем – безальтернативной", - добавляет издание.
Уже известно, что в структуре платформы появится собственная ФГИС "Управление единой цифровой платформой "Гостех", которая будет обеспечивать жизненный цикл всех остальных ГИС. Сам периметр платформы, согласно проекту, решено расширить. "Экосистема даст доступ к своим инструментам не только федеральным и региональным органам власти, но и муниципалитетам, ГУПам, МУПам, госкорпорациям и госкомпаниям, публично-правовым компаниям и даже хозобществам под контролем государства или местных властей", - сказано в статье.
Кроме того, должна произойти консолидация IT-систем, обеспечение масштабируемости IT-решений, что "станет одной из задач системы управления платформой".
"Также в её функционале - обеспечение "непрерывного совершенствования функциональности при изменении законодательства", защита конфиденциальности и целостности информации и обеспечение широкого обсуждения всем пулом заказчиков требований к цифровым продуктам и поставщикам платформы", - добавляет "Коммерсант".