Найти тему
Все Соки

Рецепт вкусных и полезных чипсов в дегидраторе

Всем известно о вреде для здоровья и фигуры популярного снека – картофельных чипсов. Тем не менее, устоять перед ярким пряным ароматом лоснящихся от избытка масла хрустящих кусочков бывает чрезвычайно сложно. Почему небезопасное лакомство так притягательно для нас и как оно вошло в нашу повседневную жизнь, выясним в этой статье.

Согласно распространённой легенде, чипсы были изобретены случайно из-за желания оскорблённого повара подшутить над привередливым клиентом. Это случилось в середине XIX века в США, на курорте Саратога-Спрингс. Местный ресторан при отеле Moon’s Lake Lodge славился своим фирменным рецептом обжаренных в невероятном количестве масла ломтиков картофеля. Отведать знаменитое блюдо в этом ресторане, якобы решил и крупный судовладелец К. Вандербильт. Однако ему не понравились «слишком толсто» нарезанные кусочки и он вернул их на кухню. Шеф-повар ресторана, Джордж Крам, захотел проучить придирчивого клиента. Он нарезал картофель так тонко, как только мог и погрузил в кипящее масло – так получились хрустящие «чипсы» (от английского «chip» – тонкий ломтик). Вопреки ожиданиям, Вандербильт не заметил иронии – закуска пришлась ему по душе. Так новое блюдо вошло в меню ресторана Moon’s Lake Lodge под названием «Чипсы Саратога».

В фабричные чипсы добавляют много соли и усилителей вкуса
В фабричные чипсы добавляют много соли и усилителей вкуса

Через несколько лет после этого Крам открыл собственный ресторанчик. Для привлечения туристов диковинкой, он ставил на каждый столик корзинку со своим изобретением. Вскоре этому примеру последовало большинство ресторанов.

Но только спустя годы некий У. Тэппендон начал производить чипсы как самостоятельное лакомство на ходу. Ещё чуть позже производители придумали упаковывать снек в герметичную упаковку и поставлять в магазины.

В ходе всех этих преобразований, менялась и рецептура чипсов. Для того, чтобы сделать популярную закуску ещё привлекательнее, промышленники начали обильно приправлять чипсы солью, искусственными усилителями вкуса, ароматизаторами и красителями. К тому же, так как чипсы готовятся путём жарки в огромном количестве масла, они содержат трансжиры, известные канцерогенными свойствами.

Вегетарианцам и веганам особенно стоит остерегаться фабричных чипсов. Если внимательно посмотреть на оборот упаковки, нередко можно найти предупреждение «может содержать незначительное количество порошков рыбы, морепродуктов, ракообразных», что, безусловно, противоречит принципам веганства и вегетарианства.

Возможно ли насладиться вкусным хрустящим снеком, без риска для здоровья и принципов питания? Конечно! И это проще, чем кажется!

Приготовить чипсы дома легче, чем кажется
Приготовить чипсы дома легче, чем кажется

Мы провели ряд экспериментов и нашли потрясающий рецепт безвредных, вкусных и низкокалорийных чипсов.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Петрушка сушёная – 2 ч. л.

Приготовление:

  • Очистите и отварите картофель;
  • Остудите и переложите клубни в блендер вместе с приправами. Смешайте до однородности;
  • Застелите лоток дегидратора силиконовым ковриком и нанесите равномерный тонкий слой пюре;
  • Разделите слой лопаткой на порции таких форм и размеров, какие вам по душе: прямоугольниками, ромбами, квадратами – как Вам подскажет фантазия;
  • Поместите будущие чипсы на 15 часов в дегидратор и установите температуру 62 °С.

Такие домашние чипсы, возможно, даже вкуснее покупных. Они прекрасно хрустят и не угрожают фигуре, ведь при их приготовлении не используется масло. Однако, так как в домашних чипсах нет консервантов, хранятся они не очень долго – 3-4 дня в таре с плотной крышкой.

Помимо чипсов из картофельного пюре, с помощью хорошего дегидратора можно приготовить и другие вкусные безвредные закуски. Например, снеки из баклажанов и кабачков.

  • Отрежьте у баклажанов хвостики и нарежьте поперёк. Опытным путём мы установили, что наиболее подходящая толщина слайса для засушивания баклажана в дегидраторе – 3 мм;
  • Засыпьте ломтики в миску, посолите и добавьте «прованские травы» – они прекрасно сочетаются с баклажанами. Хотя если Вы добавите другие специи по Вашему вкусу, или вовсе ограничитесь солью, рецепт не будет испорчен;
  • Аналогичным образом подготовьте молодые кабачки;
  • Нарежьте на тонкие ломтики чеснок – для придания овощным чипсам пряного аромата, его стоит поместить в дегидратор вместе с баклажанами и кабачками. В дальнейшем чесночные чипсы пригодятся Вам в качестве пикантной приправы для других блюд;
  • Сушите овощные ломтики в течение 15 часов при температуре 60 °С.

Дегидрированные таким способом овощи могут храниться до года.

Если всё-таки Вы хотите заготовить домашние картофельные чипсы впрок, воспользуйтесь вакууматором. Полная откачка воздуха из пакета практически исключает риск развития бактерий и продлевает срок хранения свежих продуктов до месяца, замороженных – до 2-х лет, а сушёных – на десятилетия.

Безвредные и вкусные чипсы – это просто
Безвредные и вкусные чипсы – это просто

Всем дочитавшим до конца дарим скидку на покупку инфракрасного дегидратора IR D5 по промокоду ДЗЕН2000!