Здравствуйте, уважаемые читатели блога "Позитив красок"! Продолжаю серию выпусков про карикатуристов советской эпохи. Периодически листаю старые подшивки "Крокодила", приглядываю "новые" для себя имена, а что-то советуете вы, - вам за это отдельная благодарность. Сегодня рассказ по вашей рекомендации - о художнике-сатирике Игоре Ефимовиче Сычёве. Порция юмора в начале неделе еще никому не мешала, поэтому давайте посмеемся вместе!
А посмеяться есть над чем, потому, что уже давно замечено, карикатуры из "Крокодила" не теряют своей актуальности даже через десятки лет. Первая зарисовка, которая мне попалась, когда я начала знакомиться с творчеством Игоря Сычева, была как раз про ремонт дорог и ремонт горэнерго. Я думаю, ситуация, описанная художником еще в 60-х годах знакома всем и каждому, только вместо горэнерго подставляй свои какие-нибудь названия коммунальных служб, например "тепловые сети", "водоканал" и так далее. В народе даже есть верная примета - где положили свежий новенький асфальт - жди порыва трубы и раскопок :) Грустно, однако, но правда жизни, а чтобы не было совсем грустно, на помощь приходят художники-карикатуристы, чтобы хоть как-то обыграть подобные ситуации.
У Игоря Сычева (1913-2002 гг) очень интересная судьба. Любовь к рисованию прививалась с самого детства, и это неудивительно, ведь отец будущего карикатуриста был художником. Все начиналось с живописи маслом, хотя особой страсти к этому направлению не возникло. Игорь Ефимович вначале мечтал стать архитектором, но выучившись уже почти до конца, ушел с 5 курса и круто изменил свою судьбу, занявшись балетом. Он увлекся также акробатикой и на какое-то время совсем забыл о рисовании.
Я не нашла информацию где именно родился художник (предположительно на Дальнем Востоке), известно лишь, что после Первой мировой войны его семья перебралась в Китай, где до 1945 года жил И. Сычев.
Так сложилось, что творческая художественная натура Сычева все равно смогла проявиться и он нашел свое призвание в юмористическом направлении, став художником-сатириком, карикатуристом. Игорь Сычев создал множество рисунков, иллюстраций для разных изданий. В начале своей творческой карьеры он публиковался в периодических изданиях Китая, а уже после стал знаменит и в Советском Союзе.
Читатель вспомнит карикатуры Игоря Ефимова по журналу "Крокодил", "Смена", "Здоровье", "Огонек". Рисовал он так же и для юных зрителей - в журнал "Веселые картинки". Художник известен и как иллюстратор детских книг.
Карикатуры И. Сычева емкие, хлёсткие, как говорят, не в бровь, а в глаз. Он умел "украшать" обыденность, вносить в нее каплю юмора и тогда она становилась уже не такой мрачной и беспросветной. Умение жить с юмором - это не просто талант, это дар, которым художник щедро делился!
—Если мои рисунки вызывают улыбку у читателей, я счастлив!
Надеюсь, что сегодняшняя подборка вызвала у вас улыбку, уважаемые читатели! А значит творчество талантливого художника-карикатуриста Игоря Сычева продолжает жить и радовать!
Благодарю вас за внимание, мои дорогие! Продуктивной и радостной вам наступившей недели, хорошего настроения и теплой погоды! До новых встреч! Обнимаю!
Автор: Д. Орлова, проект "Позитив красок"