Здравствуйте, уважаемые читатели! Думаю, что все вы знаете негативную точку зрения президента РФ Владимира Путина о деятельности Владимира Ильича Ленина. И, самое главное, Владимир Владимирович пролжает по-прежнему критиковать создателя СССР. Как я уже писал в одной из своих публикаций, последний раз Путин это сделал во время "Разговора о важном" с детьми в Калининграде 1 сентября 2022 года.
Ранее, например, 21 января 2016 года на заседании президентского Совета по науке и образованию Владимир Путин резко высказался о результатах деятельности и идеях вождя революции Владимира Ленина, которые, по мнению президента, привели к разрушению исторической России:
Или вот, что сказал Владимир Владимирович о Ленине 10 декабря 2019 года на заседании Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека:
"..Есть такой человек в нашей не так уж давней истории – господин Ульянов, он же Старик, он же Ленин, у него там ещё какие-то клички были....Вот он напридумывал, вот он создал государственную структуру, заложив мину под российскую государственность, которая складывалась тысячу лет, – придумал..."
Мне так и непонятно, уважаемые читатели, почему глава государства говорит в таком тоне об основателе РСФСР, наследницей которой по госграницам, является современная РФ, и об основателе СССР, чье место в Совете Безопасности ООН и ядерный арсенал унаследовала Россия после распада Советского Союза?
В этой связи хочу ещё раз напомнить сторонникам вот такой точки зрения, как у президента РФ, о том, что Советский Союз развалил вовсе не Владимир Ильич Ленин, который, наоборот, его создал в 1922 году, собрав из осколков Российской империи после Гражданской войны. Советский Союз развалил первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв вместе с первым и последним президентом РСФСР Борисом Ельциным.
Именно Ельцин вместе с Кравчуком и Шушкевичем в 1991 году в Беловежской Пуще нелегитимно денонсировал Союзный договор, невзирая на то, что на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года большинство граждан СССР высказались за его сохранение.
Кстати, президент Путин, который охарактеризовал исчезновение СССР, как страшную геополитическую катастрофу, за все 22 года своего нахождения у власти не высказал в адрес Бориса Ельцина ни одного упрека, хотя много и охотно говорит о безобразиях "лихих 90-х"… А вот Ленин у него оказался виноват в том, что произошло через 67 лет после его смерти, т.е. в декабре 1991 года.
Я уже об этом писал, что выглядит по крайней мере странным, когда Путин снова и снова сравнивает федеративное устройство государства с "бо...бой" или "м...ной", заложенной Лениным, и выставляет как образец унитарное государство? Но позвольте, ведь РФ по Конституции тоже является именно федерацией, а президент у нас – гарант Конституции., не так ли, уважаемые читатели?
И вот на этом фоне продолжающейся критики со стороны Путина в адрес Владимира Ильича Ленина и обвинений его во многих сегодняшних проблемах России, резко контрастируют последние заявления государственных деятелей США и Китая, в которых они цитируют Ленина из его трудов.
Так, представитель МИД Китая Чжао Лицзянь ( такую же должность у нас занимает Мария Захарова) в одной из социальных сетей поделился с подписчиками цитатой из книги "Государство и революция", в которой Ленин охарактеризовал "демократизм капиталистического общества" как политический строй для богатого и ничтожного меньшинства.
Вот эта дословная цитата Владимира Ильича Ленина.
При этом видный китайский дипломат от себя добавил:
"Вот что такое демократия на Западе"
Или вот совсем свежий случай цитирования Ленина. Так, вчера, т.е. 4 сентября 2022 года, бывший президент США Дональд Трамп на митинге своих сторонников в штате Пенсильвания (США) процитировал основателя СССР Владимира Ленина и согласился с ним:
"...Он (Ленин) сказал: «Тот, кто считает голоса, гораздо важнее кандидата». Пожалуй, выходит, что это правда».."
Вероятней всего экс-президент США имел в виду цитату, которая в оригинале звучала так: «Совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это — кто и как будет считать голоса». Эту фразу также часто приписывают другому советскому лидеру Иосифу Сталину.
Вот и получается, уважаемые читатели, в мире всё чаще цитирую Владимира Ильича Ленина, подтверждая тем самым, что он был выдающимся политическим и государственным деятелем, подтверждая его политическую мудрость и прозорливость, а также актуальность сказанного основателем СССР и через 98 лет после его смерти.
При этом у Владимира Владимировича, к сожалению, превалируют до сих пор антиленинские и антисоветские взгляды. Предполагаю, что такие взгляды у нашего президента сформировались под воздействием чтения книг Солженицына, Ильина и Шмелёва, идеи которых, видимо, ему сильно импонируют....
Моё оценочное суждение по данному вопросу вы, уважаемые читатели, знаете, а ваше пишите в своих комментариях.
Ставьте лайк, если разделяете мнение автора публикации.