Обожаю делать эту рубрику – рубрику с разборами стилей персонажей сериалов!
(Хотя заходит она, прямо скажем, через раз – в зависимости от популярности того или иного проекта)
В этот раз я подготовила статью с разбором стиля героини, который рекомендовали мне в комментариях вы.
Я действительно в итоге оказалась в восторге и от сериала, и от предлагаемых в нём аутфитов, так что благодарю вас за рекомендацию.
Моя вторая корейская дорама называется «Псих, но всё в порядке», но на Netflix в момент выхода в 2020 году она называлась (если делать дословный перевод с английского) «Это нормально – быть ненормальным» - и данный вариант мне заходит больше. А также он лучше отражает и саму суть проекта, на мой взгляд.
К дораме почти нет официальных доступных для скачивания фотографий в хорошем качестве и без дополнительных водяных знаков. Кадры также часто защищены авторским правом. Я сделала много скриншотов по ходу просмотра, но качество в них всегда ниже. Поэтому не все иллюстрации в статье будут легко восприниматься. Просто предупреждаю и заранее извиняюсь :)
Однако, думаю, это не помешает нам с вами рассмотреть и разобрать сумасшедшие и яркие образы главной героини дорамы – Ко Мунь Ён – и получить удовольствие от процесса.
Рада видеть вас на канале!
Меня зовут Александра, мне 31, я – стилист-имиджмейкер из Москвы.
Оставайтесь со мной на канале «Стилист Александра VALeks», если вам интересно и дальше читать о стиле, нарядах и модных трендах!
Итак, поговорим сначала кратко о сути дорамы – ведь без понимания событий и характера персонажа анализировать его образы будет не совсем верно.
Подробный отзыв на проект я оставляла в своём Телеграм-канале.
Если говорить кратко, то:
♦ В центре сюжета – трое. Он, она и его брат.
♦ По сути, все они имеют свои психологические проблемы разной степени тяжести. Хоть дорама и относится к жанру «романтическая комедия», но её довольно тяжело смотреть из-за сильного акцента на теме ментальных расстройств. Я, будучи в восторге от сюжета, не рискнула бы её пересматривать.
♦ На лечении состоит только брат главного героя – Мун Сан Тэ. Его диагноз понять сложно: иногда говорится, что он с рождения аутист, иногда нам упоминают об изменениях его состояния после убийства его матери на его глазах в 20 лет (говорят про «посттравматический синдром»). В принципе он может сам себя обслуживать и для общества не опасен, но… странный. Считайте, ребёнок в теле 40-летнего мужчины. А ещё он очень талантлив в рисовании и безумно хочет быть иллюстратором сказок.
♦ Она страдает асоциальным расстройством. Диагноз у неё вроде и поставлен, но наблюдения не требуется. Хотя она очень импульсивна и потому порой, пожалуй, опасна: при знакомстве она воткнёт будущему возлюбленному в руку нож. Часто сложно понять, где её ментальное расстройство, а где - скверный характер. Многим фанатам сериала не нравится натура главной героини, но мне она во многом близка, даже в своих минусах, поэтому я очень ей сопереживала. Причина ментального расстройства Ко Мунь Ён – в её очень сложном детстве. По сути, ей пришлось расти с сумасшедшей мамой-маньячкой – шаг за шагом нам будут раскрывать эту адскую историю. Ко Мунь Ён очень одинока – и может общаться с миром лишь через сказки. Она пишет их и продаёт для детей, но они жуткие даже для взрослых, мягко говоря…
♦ Ну, и Мун Ган Тэ. Герой, которого родили, чтобы было кому заботиться о болеющем старшем брате, когда родители умрут. И от него даже не скрывали этого. В результате вырос он такой - вечно забивающий на себя и забывающий о себе. В первую очередь заботящийся о других, а свои чувства подавляющий. Мун Ган Тэ привык помогать тем, кто одинок и выпрашивает любви. Как Мун Сан Тэ и Ко Мунь Ён. Потому, собственно, сначала она на него будет откровенно вешаться, а он её отталкивать, но в итоге он всё же её полюбит.
♦ Все трое в финале книги станут классной семьёй и будут счастливо жить и путешествовать вместе, круто поменявшись и изменившись благодаря знакомству. А встретятся они в психиатрической клинике, где будет проходить практически всё повествование. Она там ведёт для пациентов факультативы о сказках, он работает санитаром, а его брат посещает лечебные консультации.
♦ Ну а сегодня мы исследуем именно её стиль :) Очень эффектный и очень сумасшедший. Всё, как я люблю!
☑ Итак, переходим к подробном разбору стиля главной героини дорамы – Ко Мунь Ён. Что чаще всего характерно для её образов?
Сразу отметим наиболее распространённые фишки, регулярно встречающиеся в аутфитах этой «детской» писательницы:
♦ Каблуки практически ВСЕГДА (про её обувь можно было бы писать отдельную статью, как же все эти туфли шикарны!!)
♦ Часто - шляпки
♦ Собранные волосы
♦ Очень часто – белый цвет. И в одежде, и в маникюре. Но при этом нередко под полупрозрачный или кружевной белый верх комплекта Ко Мунь Ён может подобрать чёрное бельё.
♦ Всегда разные и очень красивые серьги
♦ Один из любимых её стилей – «деревенская романтика», ныне суперактуальный. Часто ему соответствуют платья и юбки, которые героиня носит.
♦ Цветочный принт. И вообще цветочные детали и элементы. Однажды на ней будет что-то в виде броши-розы, например.
♦Абстрактные яркие узоры
♦ Кружево, много кружева
♦ Пышные рукава
♦ Акцентированная талия (благо, это позволяет суперстройная фигура героини, которая нередко сама забывает о себе позаботиться и поесть, но набрасывается на еду, когда кто-то её угощает).
☑ Что ещё можно сказать о стиле Ко Мунь Ён?
Далее буду анализировать его по пунктам и отмечать важные детали:
♦ Почему героиня так ярко одевается? Даже когда она в белом (а этот цвет, напомню, чаще всего присутствует в её аутфитах), она не может не привлечь к себе внимание образом с долей сумасшедшинки, для которого «яркий» - это наиболее подходящее слово.
Ответ прост: ей так просто нравится :)
Да-да, не всем хочется выглядеть лаконично (мне вот не хочется тоже, например). И в одной из серий главный герой попробует спросить её про наличие нормальной одежды, то ответ будет прост и понятен: «Не хочу нормальную».
Директор психиатрической лечебницы, в которой развиваются основные события, предположит в какой-то момент, что:
-для героини такая привлекающая внимание одежда – это некий вызов миру и даже «щит», защита от него;
-что она очень одинока и намеренно обращает на себя взгляды подобным образом.
Но его предположение ошибочно, ведь даже в финальных сериях, когда нам показывают трёх главных героев счастливыми и путешествующими вместе, её наряды остаются такими яркими. И такими классными. Они не изменятся, не станут проще, лаконичнее и спокойнее.
Просто Ко Мунь Ён придумали такой вот безумный и яркий фирменный стиль.
Ведь он у каждого свой – и это прекрасно!
♦ Что интересно, шикарны у Ко Мунь Ён даже пижамы. Когда нам показывают её отходящей ко сну, мы невольно можем засомневаться: а не забыла ли девушка переодеться? Но нет, она действительно спит и ходит по дому не менее нарядной, чем в течение дня.
♦ У Ко Мунь Ён нет чёткого рабочего режима. Она – эдакий современный фрилансер. По вдохновению пишет книги из дома, иногда днём то проводит презентации и чтения книг в магазинах, то выступает с лекциями по ним перед пациентами клиники…
По моим предположениям, её «структурированный» вид – часто собранные волосы и часто полуприлегающие изделия, а также жёсткие ремни на талии – это её способ настроиться на рабочий лад в течение дня. Пижамы у неё хоть и тоже отличаются нарядностью, но всё же в целом более свободны и многослойны.
♦ Стилисты проекта действительно так старались создать для героини уникальные запоминающиеся образы, что порой они были приобретены в магазинах люксовых брендов, а порой даже сшиты на заказ (как в первой серии). Там вообще был детально продуман и выверен весь аутфит: например, запонка героини соответствовала иллюстрации одной из её будущих сказок.
♦ Готовясь к написанию этого материала, я прочла и ряд других аналитических статей по образам проекта, чтобы не упустить никаких важных интересных идей. И вот – одна из них. Не моя, но важная. «Всё дело – в рукавах». Часто акцентные, часто пышные, часто многослойные рукава героини – символ некой её власти над миром. Мол, всё – в её руках. Она популярна, тщеславна, она любит внимание, она пишет сказки, чтоб его на себя обратить. Эта важная деталь её аутфитов своеобразно подчёркивает значимость и известность Ко Мунь Ён. Мне самой такая мысль не пришла, она единственная в моей статье заимствована, а вам как, заходит? Согласны, что стилисты проекта могли заложить подобный смысл?
💙 Пожалуй, на этом – всё :) Завершаем анализ. Если вам есть что добавить, жду этих дополнений в комментариях!
Как вам вообще образы героини?
Возьмёте себе какие-то приёмы на вооружение?
Любите подобные решения – с долей безумства и сумасшедшинки?
Напоминаю о главном правиле моего канала: какое бы мнение вы ни выразили (а вы вполне можете со мной не соглашаться), делайте это всегда максимально тактично и корректно. Здесь не допускается на малейшего намёка на токсичность. Иначе бан :)
💙 Как обычно, в комментариях под статьёй с анализом стиля героини ожидаю от вас рекомендации по поводу того, что бы посмотреть и проанализировать далее.
💙 Кстати, приглашаю вас присоединиться ко мне и на двух других площадках. Запрещённую соцсеть я покинула навсегда, так что вот мои блоги (там много стиля, меня и разговоров про Дзен, красоту, книги и сериалы):
ВК
Телеграм
Благодарю заранее за лайк статье и подписку на мои каналы – это очень ценный акт проявления вашего доверия ко мне!
Обнимаю, до встречи в новых публикациях 😊