– «Чаще загорай!» – говорили они.
– «Что такая бледная летом?» – спрашивали.
– «На солнце бывать надо! Витамин D вырабатывать» – рассказывали.
Бытует мнение, будто бы загорать это очень классно и полезно. Главное, дескать, не обгореть и всё будет ок. Будешь смугленькой, красивенькой, здоровенькой.
Реальность, как обычно, противоречит общественному мнению. Скорее всего, после прочтения данной статьи тебе захочется по-другому взглянуть на солнечные ванны. Приятного чтения!
Наверняка ты уже в курсе про
Фототипы кожи
Когда покупаешь крем от загара или идешь на лазерную эпиляцию, то его сразу определяют. На всякий случай пробежимся по этой «матчасти», потом пойдем дальше к делу.
Фототипов всего 6:
I-ый. Он же «кельтский». Кожа очень белая, меланина в ней крайне мало, загорать такие люди не могут, сразу обгорают.
II-ой – «нордический». Меланина уже больше, но всё равно вырабатывается мало и медленно. Загорать такие люди ходят, но эффекта загара почти нет. При этом часто обгорают.
III-ий. «Темный европейский». Кожа может быть белой или чуть-смугловатой. На неё отлично ложится загар. Обгореть на солнце также можно, но уже заметно меньше.
Третий тип кожи преобладает в России. Реже встречаются II и IV.
IV-ый тип – «Средиземноморский». Кожа таких людей слегка смуглая даже зимой. Летом быстро загорают, становясь совсем мулатами. Обгореть на солнце могут, но это надо «постараться».
V-ый. Он же «Индонезийский». Кожа желтоватая, коричневая. Загар ложится очень легко. Шанс обгореть на солнце очень маленький.
VI-ой – «Африканский» тип кожи. Кожа очень темного цвета. Эффект загара на такой коже почти не виден. Риск обгореть стремится к нулю.
Как видишь, каждый фототип кожи по-своему реагирует на ультрафиолет. Это связано с особым пигментом – меланином. Он задает коже цвет и играет внутри неё роль щита, чтобы защитить нас от солнечных ожогов.
Когда на кожу воздействуют солнечные лучи, тело адаптируется. Участки с активной инсоляцией темнеют, в них вырабатывается больше меланина. Так мы и загораем.
Однако,
с солнечным светом не всё так просто. Ультрафиолетовые лучи, что падают к нам на планету, делятся на три типа: A, B, C. У них разная длина волны и разное влияние на нас.
UV C (UV – UltraViolet – ультрафиолет. C – тип лучей) – этот тип лучей нам не интересен, его полностью задерживает атмосфера еще на подходе;
UV B – вот от этого типа луча и защищает меланин. Именно лучи B-типа вызывают сильный нагрев и покраснение кожи, когда на пляже перележишь;
UV A – самый пробивной тип лучей с длиной волны 320-400 нм. Проникает сквозь тучи, сквозь окна квартир и машин, сквозь верхний слой кожи.
Примерно это выглядит так:
Лучи UVA ожогов, можно сказать, не вызывают. Их коварство в другом. Они причина явления под названием
Фотостарение
UVA-лучи, проникая в кожу, делают там много нехорошего. Вызывают повреждение ДНК клеток кожи и нарушают работу соединительной ткани. Особенно касается работы коллагеновых и эластиновых волокон – для нас они важны, так как именно благодаря ним кожа выглядит молодой, здоровой и эластичной. Описывать влияние UVA лучей на кожу можно долго, не будем «душнить».
Важно другое – этот эффект отложенный и подкрадется незаметно. Скажется он лишь с годами, когда кожа начнет подавать признаки состаренности раньше времени.
Фотостарение похоже на стандартные возрастные изменения:
морщины;
дряблость кожи;
пигментация;
птоз;
купероз;
замедленная регенерация тканей;
гиперкератоз;
снижение тонуса и упругости кожи.
Для UVA-лучей уязвимы все фототипы кожи. Меланин и его количество, разумеется, влияет, но полностью не защитит даже обладателей VI типа.
Периоды фотостарения распределяют по «шкале Глогау»:
1-ая стадия: наступает в 20-30 лет. Раннее старение уже запущено, но внешне пока проявляется незначительно. Морщин и пигментных пятен мало;
2-ая стадия: наступает в 30-40 лет. Появляются морщины и линии в зонах активной мимики, возможна пигментация;
3-ая стадия: наступает в 50-60 лет. Даже в состоянии покоя видны глубокие морщины и заломы. Отмечаются кератоз и капиллярная сеточка.
4-ая стадия: 60 лет и старше. Желтовато-серый цвет лица, множество морщин, появление новообразований на коже – как доброкачественных, так и злокачественных.
Ты реально можешь быть дольше молодой. Если просто начнешь использовать санпротекторы под свой фототип кожи. И примешь простые меры предосторожности от UVA-лучей.
Ультрафиолет и фототипы кожи
Начнем с первого, как описывали вначале
I – Кельтский фототип
Стоит поменьше гулять под палящим солнцем – не более 5-7 минут. Летом использовать средства-санпротекторы с высоким фактором защиты: SPF 50+.
Зимой и в облачную погоду без солнцезащитного средства безопасно гулять не больше полутора часов.
II – Нордический фототип
На активном солнце стоит гулять не более 10 минут. Летом использовать средства-санпротекторы с SPF 30-50. Загар на кожу ложится мало, поэтому средства с малым SPF не стоит брать даже к концу лета.
Без средств с SPF на неактивном солнце безопасно находиться до 100 минут.
III – Темный европейский
В жару под солнцем можно гулять до 20 минут. Если хочется дольше, то нужен крем с SPF 30, тогда не обгоришь. Наносится минут за 15 до прогулки. Обновлять слой стоит каждые 2-3 часа.
Без защиты под неактивным солнцем безопасно находиться не более 200 минут.
IV – Средиземноморский фототип
На активном солнце можно находиться до 30 минут. Меланина в коже много, но средствами защиты пренебрегать не стоит. Подойдет SPF 20+
В облачную погоду и зимой можно без защиты и без последствий гулять до 300 минут.
V – Индонезийский
Под прямыми солнечными лучами можно спокойно находиться 40 минут без средств защиты. На лето подойдут крема с SPF 10-20.
Под неактивным солнцем безопасно гулять до 400 минут.
VI – Африканский
Неуязвимостью к солнцу не обладают, под активными лучами дольше 50 минут сидеть не стоит. Дальше можно взять крем-протектор с SPF 10+, либо умеренно дозировать инсоляцию.
Принято считать, что VI фототипу кожи санпротекторы не обязательно. Однако UVA на такую кожу всё также влияет. Хотя бы крем с SPF 6-12 стоит использовать
Вместо итога
Ты и сама уже поняла что кремы-санскрины придумали не зря.
Наверняка теперь в твоей сумочке найдет свой «дом» флакон крема или молочка с высоким SPF.
Хочется сказать еще кое-что: вопрос старения кожи изучен давно. Как естественного, так фото-. Anti-Age крема с содержанием антиоксидантов, с витаминами A и E, с коллагеном и эластином действительно помогают. И чем ниже твой Age, тем больше пользы дадут в долгосрок. Пользуйся и будь долго молодой
Не забудь подписаться на канал!
Если сидишь с vpn, заходи к нам в инсту – /epilogia.ru
(организация признана экстремистской в РФ. Мы обязаны это указать)