Дорогой друг!
Прошу тебя, налей себе чашку бодрящего кофе, устраивайся по удобнее на мягком диване, укутавшись плюшевым пледом и наслаждайся чтением историй, что приключились со мной во время моего пребывания в Москве. Надеюсь, мой рассказ покажется тебе интересным и увлекательным, так что после его прочтения ты улыбнёшься...
Глава 1
´Первый день в Москве`
Москва встретила меня своим пасмурным настроением. Серое небо, готовое разродиться ни то дождем, ни то снегом;сморщенные от ветра лужи на тротуарах и, конечно же, толпы народа, быстро заполняющие станции метрополитена и торопливо садящиеся в поезд, словно это последний рейс.
Доехав в метро до нужной мне станции, я вышел на улицу и сразу же позвонил человеку, который должен был встретить меня, поселить в общежитии и рассказать о предстоящей мне работе. Спустя двадцать минут моего ожидания подъехала машина серого цвета марки мазда. Из нее вышел молодой человек ростом выше среднего, одетый в новый рабочий комбинезон. На вскидку ему можно было дать лет 37-39. Это был Алексей. Он однин из директоров этой компании- другим директором является его жена. Он довольно приветливо встретил меня. Мы сели в машину и поехали смотреть объект, а после него уже отправились заселяться в общежитие. По дороге я узнал, что эта компания работает так же и в других городах, а некоторое время спустя Алексей сказал, что даже в Чехии у них работает человек, хотя, правда это или нет так и остаётся вопросом...
Глава 2
´Общежитие`
Сказать откровенно, из всего, что хоть как то отдалённо могло бы и понравится в общежитии, так это фасад- его наружная лицевая сторона, выходящая своими окошками прямо на проезжую часть. Зайдя в холл нас встретил вахтёр- молодой человек армянской наружности, который всё время, даже во время разговора с нами, был полностью поглощён своим телефоном, как будто аппарат его был сделан из чистейшего золота и он всё никак не мог налюбоваться на него. В холле полным ходом шел капитальный ремонт. Делали обшивку стен вагонкой- узкими деревянными рейками, покрытыми лаком. Рабочие- узбеки сновали туда-сюда, создавая видимость деловитости и глубокой занятости.
Поселили меня на самый последний-4 этаж этого "уютного" заведения в комнату #404, в которой помимо меня уже живёт ещё 5 человек. Комната, конечно, на такое колличество человек довольно тесновата. Двухъярусные кровати, поставленные вдоль стен, подобие стола, сколоченного, видимо, теми же деловитыми узбеками, холодильник, небольшой шкаф для посуды и еще один стол- вот, собственно, и всё помещение, так что ходить по комнате можно, если что только по очереди гуськом. И самое забавное- это столб посреди комнаты, поддерживающий крышу. Но, если не считать эти мелочи, жить вполне можно.
Иногда, разумеется, как это водится ,в принципе, во всех общежитиях, приходят не званные гости - тараканы и клопы. Но они долго не задерживаются.
Глава 3
´Постояльцы общежития`
В день моего приезда и заселения в общежитие я весь день провёл в гордом одиночестве. Несколько раз выходил на улицу осматривать местные достопримечательности. Но из всего культурного наследия здешних мест был лишь огромный строительный рынок и просто тьма-тьмущая кафе узбекского разлива. Невольно складывается впечатление, будто ты попал не в район Москвы, а в элитный узбекский квартал где- то далеко в средней Азии. Так что прогулки мои были весьма короткими.
Спустя часов восемь подошли мои соседи по комнате. Все они, за исключением одного, были родом из Кирова. Ильхам, так зовут того мужчину, был из Удмуртии, хотя из какого точно города, я не узнал. Все они уже более двух недель трудились на благо нашей фирмы и своего кармана. Интересно было слушать, как они говорят : быстро, задорно и ,самое главное, ничего не понятно. Такое ощущение, что они из другой страны и по- русски говорят с жутким акцентом. Но это только на первый взгляд так кажется, а когда прислушаешься, вроде бы всё понимаешь.
У одного моего соседа-его зовут Андрей- очень незаурядные черты лица. Если бы он не говорил, а хрюкал, то был бы вылитый поросенок. Узкие поросячьи глаза и вздёрнутый нос, похожий на пятачёк, невольно вызывают улыбку. Наверное, поэтому один из моих соседей прозвал его поросенком. Хотя позже ему дали другую кличку- "Джордж". Видимо, это из мультика про свинку Пэппу и ее брата Джорджа. Но, так как Андрей этот мультфильм не смотрел, ему это прозвище пришлось по душе.
Остальные постояльцы данного "прелестного" заведения были толи узбеки, толи таджики или кто то ещё. Временами комендант изгонял нежелательные элементы из общежития за пьянство.
Глава 4
"Трудовые будни"
Да да, именно будни! Потому как выходных, вроде субботы и воскресенья у нас нет. Иногда можно попросить выходной, но это малость ударяет по карману.
Живём мы в нескольких километрах от своей работы. А так как ни у кого из нас нет машины и автобусы туда не идут, приходится ходить пешком. Сама по себе работа не сложная, привычная. Вся сложность лишь в том, что пройдя до работы несколько километров пешком, нужно еще подняться по лестнице на 11 этаж, переодеться и пройти еще этажей 7 к своему месту работы. Разумеется, лифт не работает, видимо, еще не запустили в эксплуатацию. Но с другой стороны, ходить полезно.
Есть у нас один весёлый паренёк Игорь. Очень забавный малый. Ему лет двадцать пять на вид. Он устроился работать к нам плиточником. Говорит, закончил какое то учебное заведение и даже имеет диплом. Но, когда начальник Алексей увидел как он сделал сан.узел, тут уж его диплом не помог- пришлось все переделывать. Как уж он не оправдывался - и стены кривые, и плитка плохая, и, даже, что клей, говорит, жидкий, поэтому плитка перекосилась... Нам всем смешно, а он уже какой раз свою работу переделывает. В остальном, все работают на совесть.
Глава 5
"Ашан"
Случилось как то, что мы все, кроме Ильхама, попросили в субботу выходной. Ну и мы с моим напарником, которого зовут Анатолий, решили поехать в Ашан.
В тот день наш выходной начался с долгого пребывания в своих постелях, решили, как говориться, отоспаться. И когда завтрак уже давно закончился, а обед еще и не думал начинаться, мы собрались в путь. Вышли из общежития и отправились на остановку, которая,кстати сказать, не совсем близко находится. Минут 10 подождали автобус, сели и поехали. Едем- едем, а Ашана то все нет и нет. Давай, думаю, спросим у кого- нибудь далеко ли? Спросили. И что же? Оказалось мы всё это время ехали вовсе не туда! Пришлось выходить и пересаживаться в нужную сторону. Вобщем, добрались мы до этого Ашана, зашли внутрь, а там...народу- видимо не видимо. Если бы Ашан был резиновым, то он бы растянулся. Мы погуляли по магазину, поняв, что цены в большинстве своем лучше около нашего общежития у узбеков, решили из еды вообще ничего не приобретать. Анатолий купил лишь дорожный чемодан, так как, видимо, его сумка как то износилась вовсе.
Выйдя из Ашана, мы подумали, что было бы неплохо немного подкрепиться. Почему бы не посидеть в ближайшем кафе, пока мы не вышли из комплекса наружу? Но увы. Найти подходящее кафе нам так и не удалось. Точнее кафе было и не одно. Но мест свободных не было совсем. Такое чувство, что все те, кто сидели в тех кафе, специально ждали именно этого дня и потому накануне ничего не ели, а именно сегодня решили наконец "оторваться по полной". Так что решили мы ехать домой. Но, что бы хоть как то порадовать себя, зашли в кафе напротив и съели по тарелке великолепного узбекского плова.
Глава 6
"Рублёвка"
Выйдя как обычно утром из общежития-я, Анатолий и еще один паренек-Саша, не особо торопясь шли на работу, как вдруг позвонил Алексей и сказал, что сейчас мы с ним отправляемся на другой объект, который нужно срочно делать. Он находится на рублёвке.
Пока мы ехали, ничего особенного я для себя не отметил. Дома как дома, характерные для жителей москвы имеющих не плохой достаток. Правда были интересные магазины, а точнее автосалоны, где красовались новенькие Феррари, Бентли, Порше...магазин детской одежды дольчи и габана....и снова дома... Когда мы приехали на место, то это оказалась вовсе не Рублевка, а Жуковка- видимо поселок. Голые,редкие сосны вдоль дорог, огромный рекламный щит в виде грузового автомобиля и ни одного магазина по близости делали картину происходящего по особому унылой и мрачной.
Место, где мы должны трудиться, это будущая картинная галерея и библиотека. Она принадлежит какому то богатому коллекционеру. Огромное, на мой взгляд, двух этажное здание с высокими потолками. В нем трудятся две бригады. Одна включает в себя узбеков, другая нас и еще несколько человек. Все мы делаем внутреннюю отделку этого помещения: узбеки делают стены, мы потолок. Причем потолок высотой около 7 метров. Я только сейчас понял, когда залез под самый потолок, что бы его штукатурить, что жутко боюсь высоты. Узбеки тоже веселые ребята. У них работа кипит. Они сначала штукатурят стену, а потом переделывают то, что намазали. И, самое главное, они просто без умолку болтают на своем языке, словно их прорвало.
А в целом сказать, работа эта интересная. И даже не столь она интересна своей спецификой, сколь интересна новыми знакомствами, общением да и просто веселой атмосферой, наполняемой совершенно не знакомыми тебе людьми и делающими твои серые будни хоть немного ярче.
Вот, что, мой дорогой друг, я хотел поведать тебе. Надеюсь рассказ мой не сильно утомил тебя, и мне удалось хоть немного вызвать у тебя улыбку.
Пусть твоя жизнь будет всегда наполнена лишь яркими событиями!
Искренне твой друг.