Индейцы майя создали наиболее развитую культуру в Центральной Америке, расцвет которой совпал с эпохой Древнего Рима. Однако к концу IX века их величественные города опустели.
Современные научные исследования заставили пересмотреть первоначальные версии о причинах резкого упадка древней цивилизации.
Народы майя проживали на полуострове Юкатан более сорока веков. Древнейшие находки относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. А уже к первому тысячелетию у индейцев майя появились первые города.
С 250 по 900 год нашей эры майя активно процветали. У них были искусство, наука, архитектура, социальные институты, письменность и астрономический календарь.
Индейцам майя удалось создать поистине уникальную цивилизацию. Они не знали колеса и не умели обрабатывать железо. В производстве оружия эти индейцы тоже не преуспели. На протяжении долгих столетий их образцы оружия не слишком изменились. Однако, это не помешало индейцам майя хорошо понимать математику, геометрию и астрономию, строить высокие пирамиды и храмы.
Но в период с 810 по 1050 год все города майя опустели. Тикаль, столицу Мутульского царства, его жители оставили примерно в 950 году.
Что же стало причиной резкого исчезновения цивилизации?
Учёные выдвигают несколько гипотез, но ни одна из них до сих пор не считается основной.
Версия первая. Тотальная война
Майя никогда не были единой империей. Их города-государства постоянно враждовали друг с другом и с соседними царствами. Майя были присуща воинсивенность и агрессивные формы решения споров.
На протяжении довольно долгого времени было принято считать, что многочисленные локальные войны были эпизодическими и носили чисто ритуальный характер — затевались ради захвата пленных для жертвоприношений или выкупа за заложников из знатных семей. Также часто в хрониках майя упоминаются династические конфликты, когда представители разных царских фамилий делили власть. Однако недавнее открытие ученых заставило пересмотреть эту точку зрения.
Калифорнийские ученые выяснили, что майя при набегах на соседей не только захватывали заложников, но и применяли тактику выжженной земли — предавали огню все постройки и посевы. Историки даже нашли особое слово в хрониках майя — puluuy, означающее сожжение города неприятеля.
Массовые захоронения убитых, укрепленные города и огромные армии, численностью которых хвастались местные цари, говорият о том, что майя были весьма воинственны и безжалостны. То есть, по мнению ученых, вполне могли в конце концов истребить друг друга.
Помимо этого, в поселениях майя были найдены артефакты, принадлежавшие тольтекам — другому народу Мезоамерики. Как бы там ни было, когда в 1517 году испанцы прибыли на Юкатан, индейцы майя уже жили преимущественно в сельскохозяйственных общинах.
Конкистадоры приплыли с недобрыми намерениями, да ещё и вдобавок ко всему завезли со Старого Света в Америку болезни, которые до этого были не известны майя (к примеру, оспу и корь). И в итоге к концу XVII века майя потерпели полное поражение — последний свободный майянский город Тайясаль пал в 1697 году.
Версия вторая. Засуха и нехватка воды
Изотопный анализ донных отложений озера Чичанканаб в Мексике показал, что на рубеже IX-X веков тут была экстремальная засуха.
Пока водохранилища была заполнены, в город стекалось население со всей округи, несколько лет подряд страдавшее от неурожая. Когда же вода и пища закончились, люди ушли в джунгли.
Эту версию подтверждает и то, что практически одновременно с Тикалем опустели все крупные города юга и центра Юкатана, где несколько десятилетий не было дождей, а более мелкие населенные пункты к северу или в горах, такие как Каминальхуйу, выжили.
Версия третья. Отравились ртутью
Учёные провели геохимические и молекулярно-генетические анализы осадков из четырех основных водных резервуаров и обнаружили, что в двух из них, расположенных в самом центре, зашкаливает содержание ртути и фосфатов и есть следы ядовитых цианобактерий.
Вода с такими характеристиками не просто не пригодна для питья, а смертельно опасна.
Источником ртути служила киноварь - минеральный пигмент, использовавшийся майя для получения красной краски. Краску на основе киновари использовали для украшения зданий, посуды и др. Во время ливней ртуть из пигмента вымывалась и в течение многих лет оседала в резервуарах.
Версия четвертая. Подвела кукурузная диета
Ученые, измерив содержание стабильных изотопов углерода и азота в костном коллагене останков майя, предположили что причиной исчезновения майя стал маис.
Оказалось, что у ранних майя рацион был значительно разнообразнее и включал, помимо кукурузы, другие растения, а также мясо диких животных. У поздних он состоял исключительно из кукурузы.
Кукуруза — неприхотливая культура, растет в жару, почти без воды. В засуху у индейцев просто не было ничего другого.
Организм человека при столь однообразном питании становится более уязвимым. Поэтому, по мнению антропологов, майя могли просто выродиться из за скудного питания.
Версия пятая и последняя. Все беды сразу
Собранные воедино разрозненные исторические факты, можно предположить, что причин исчезновения цивилизации было несколько. Сопоставив события, даты и основные версии ученых, получается примерно такая картина.
Город Тикаль потерял большую часть населения между 830 и 950 годом, когда, вел тотальные войны на уничтожение с соседними городами-государствами. В это же время на регион обрушилась засуха. В город, располагавший запасами воды, хлынули толпы беженцев, что усугубило проблемы несчастного Тикаля. Более того, вода оказалась плохого качества, еды не хватало. Начались восстания. Центральная власть рухнула. Толпы захватили королевские дворцы и монументальные сооружения, на городских церемониальных площадях возводили соломенные жилища. Памятники разрушили, простой народ использовал их для своих ритуалов. Уважение к правителям исчезло, их могилы разграбили. Все это подтверждают археологические раскопки.
В начале XI века город совсем опустел. Джунгли быстро поглотили руины когда-то величественных сооружений. Цивилизация майя исчезла, но сами индейцы никуда не делись.
Они все так же живут на полуострове Юкатан и помнят о своем прошлом. Именно майя указали европейским и американским исследователям XIX века, где искать древние города.
Друзья, если вам было интересно, поддержите наш молодой канал лайком и подпиской, в ответ обещаем много интересного!